Logo
Гадюшник для Крыма
26.03.2009 17:41
По многим украинским СМИ как-то тихо и малозаметно прошло сообщение о том, что в субботу, 28 марта, Донецкая финансово-промышленная группа «Альтком» начнет строительство крупнейшего в Украине цементного завода в Крыму. Торжественная церемония закладки первого кубометра бетона в основание цементного завода «Альтцем» состоится в селе Приозерное Ленинского района.

Как сообщила пресс-служба «Альтком», сметная стоимость строительства – 3,5 млрд. грн. Оборудование для предприятия на общую сумму EUR 176 млн. поставляет компания Polysus AG, входящая в концерн Thyssen Krupp (Германия). Предполагается, что после ввода завода в эксплуатацию его доля на рынке цемента Украины составит 25%.

Проект согласован со всеми крымскими властями, и носит статус социально значимого для автономной республики. Предполагается, что в строительные работы будут вовлечены более 2,5 тысяч человек, а сам завод создаст 1 тысячу новых рабочих мест. «Альтком» обещает провести строительство и реконструкцию автодорог в селе Приозерном и обеспечить район новыми энергетическими коммуникациями.

Поразительна реакция украинского общества на это сообщение. Как выяснилось, ему, этому обществу, глубоко плевать.

Так уж сложилось, что автор этих строк живет в перегруженном промышленностью донбасском городе Краматорске. И среди десятков и десятков труб, ежесекундно выхаркивающих в небо всякую промышленную дрянь, есть и трубы цементного завода с гордым названием «Пушка». До недавних пор завод принадлежал Елене Батуриной, жене московского мэра Юрия Лужкова. Правда, сегодня кризис заставил «Пушку» временно остановить производство, но то, что собой представляет соседство с цементным производством, - это незабываемо.

В городе никто не отваживается сушить выстиранное белье на улице, потому что ткань мгновенно покрывается бурыми пятнами. В радиусе многих километров от комбината люди имеют такой вид, словно о хэд-энд-шолдерсах они не имеют никакого представления: плечи, словно перхотью, усыпаны мельчайшими частицами цемента. Вся эта дрянь ежесекундно поставляется в легкие, и по уровню онкологических заболеваний маленький Краматорск держит пальму первенства среди всех городов Донецкой области. Утро автовладельцев начинается с того, что они вытирают своих «железных коней» от слоя выпавшего цемента, и так - каждый божий день…

А что же санитарные медики, экологи? – спросит читатель. Да ничего. Завод регулярно делает отчисления в экологический фонд, но это куда дешевле, чем заниматься обустройством пылеулавливающего оборудования. Да и специалисты не скрывают, что полностью сделать цементное производство экологически чистым просто невозможно.

И вот теперь цементный завод - и не какой-нибудь, а крупнейший в Украине! – начинают строить в курортной жемчужине Украины, в Крыму. И молчит общественность, молчат «зеленые», молчат экологи. Как же – ведь донецкие отремонтируют в селе дороги! И даже протянут новые провода…

Можно не сомневаться: цементный завод - это только начало промышленного наступления на Крым. Следом потянутся всякие химики, металлурги и т.д. А почему бы и нет? А для тех, кто хочет полюбоваться на то, что может сделать человек с экологией, могу порекомендовать посещение Мариуполя. Имена тех советских деятелей, в чьих безумных мозгах родилось решение построить на берегу Азовского моря сразу два огромных металлургических комбината, хорошо известны, и даже числятся в энциклопедических рубриках «Жизнь замечательных людей». Но окунуть руки в море и увидеть в ладонях смесь из соленой воды и миллионов частичек какой-то промышленной гадости – это, знаете ли, незабываемо.

http://minprom.ua/page3/news12714.html