Logo
Медведев и Обама начинают «перезагрузку»
01.04.2009 10:31
Встреча президента России Дмитрия Медведева и его американского коллеги Барака Обамы, которая состоится сегодня в Лондоне накануне саммита «большой двадцатки», должна стать началом давно обещанной «перезагрузки» российско-американских отношений. Выбора у президентов нет: в условиях углубляющегося экономического кризиса Россия и США не могут позволить себе такую роскошь, как взаимная конфронтация.

Встреча с Медведевым станет едва ли не первым пунктом в программе стартовавшего вчера мирового турне Барака Обамы, первого со времени его избрания президентом США. Помимо президента России Обама сегодня проведет переговоры с председателем Госсовета Китая Ху Цзиньтао, а также с премьер-министром Великобритании Гордоном Брауном, принимающим у себя нынешний саммит G-20. По окончании встречи «большой двадцатки» Обама вылетит в Страсбург, на юбилейный саммит НАТО, а оттуда — в Стамбул, на встречу с руководством Турции.

Для президента России встреча со своим американским коллегой также не единственный пункт в программе. По пути в Лондон Медведев сделал остановку в Берлине, где обсудил с канцлером Ангелой Меркель, помимо прочего, готовящееся соглашение между ЕС и Украиной о модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС). По мнению Москвы, это соглашение ставит ГТС Украины под контроль Евросоюза и его не следует обсуждать без консультаций с Россией — основным поставщиком газа в Европу.

«Президенты России и США с трудом выкраивают время на встречу друг с другом, — констатировал РБК daily аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. — И это, как ни странно, хорошо: в условиях углубляющегося мирового кризиса ни у России, ни у Америки не остается ни времени, ни сил на взаимную конфронтацию». Москве и Вашингтону поневоле приходится начинать «перезагрузку» двусторонних отношений, о необходимости которой говорилось со дня избрания Барака Обамы президентом США.

По мнению г-на Малашенко, первой и наиболее злободневной темой встречи президентов России и США станет именно кризис, точнее, согласование позиций на завтрашнем саммите G-20. Москва уже пошла на некоторые уступки, напомнил эксперт, убрав из повестки дня встречи предложение о создании новой мировой резервной валюты, которая могла бы заменить американский доллар. Тема эта будет обсуждаться, но в более спокойной обстановке и после проведения необходимой подготовительной работы.

Второй темой, которая, по мнению Алексея Малашенко, неизбежно всплывет в сегодняшнем разговоре Дмитрия Медведева с Бараком Обамой, станет вопрос об умиротворении Афганистана и ядерном статусе Ирана. «Американцы понимают, что без содействия России невозможно решить ни ту, ни другую проблему», — подчеркнул эксперт, добавив, что в обмен на подобное содействие США готовы пойти на серьезные уступки Москве. Речь может пойти даже не об отказе от системы ПРО в Восточной Европе, от которой Обама и так собирался отказываться. Не исключено, что на встрече Медведева и Обамы будет достигнута принципиальная договоренность о прекращении экспансии НАТО на восток. Об этом, в частности, свидетельствуют последние заявления руководителей альянса, подчеркивавших, что Россия не несет угрозы Европе.
http://minprom.ua/page3/news13109.html