Logo
Компании Фирташа вынесли приговор
02.06.2009 08:20
Киевский апелляционный хозяйственный суд принял решение, которым обязал ликвидировать совместное предприятие «УкрГаз-Энерго». Ликвидации скандально известной компании активно добивались правительство и НАК «Нафтогаз Украины», владеющая 50% акций газотрейдера.

В свою очередь миллиардер Дмитрий Фирташ, совладелец компании RosUkrEnergo, являющейся вторым соучредителем «УкрГаз-Энерго», пытается всячески противостоять такому ходу событий. Его адвокаты утверждают, что правительству выгодно избавиться от компании, перед которой у государства около миллиарда гривен долгов, а также не решен спор по поводу прав собственности на 8 миллиардов кубических метров газа в подземных хранилищах.

Формально решение суда предполагает, что собственники проведут собрание, на котором утвердят решение о закрытии компании, ведь требование истца назначить ликвидационную комиссию было отклонено. В то же время зам-министра юстиции Евгений Корнийчук вчера заверил «ДЕЛО», что «Нафтогаз» может теперь самостоятельно решить судьбу «УкрГаз-Энерго» и без проведения собрания акционеров. При этом он ссылается на соответствующее постановление правительства, обязывающее госкомпанию предпринять такие действия. В то же время в «УкрГаз-Энерго» отрицают возможность развития такого сценария.

Ликвидации «УкрГаз-Энерго» с начала прошлого года добивается «Нафтогаз Украины» по настоянию правительства. Формальным основанием для подачи судебного иска, по словам юристов госкомпании, стали нарушения при создании СП. В частности, его устав не был согласован должным образом с Минюстом, Минэкономики и Минтопэнерго. Эти ведомства выступали третьей стороной по делу.

В Минюсте вчерашнее решение Киевского апелляционного суда преподнесли как свою победу. «Суд выписал решение в рамках законодательства — ничего другого он написать не мог, — отметил «ДЕЛУ» замминистра юстиции Евгений Корнийчук. — В то же время никто не отменял постановления правительства, которое обязывает «Нафтогаз» создать ликвидкомиссию и ликвидировать это предприятие немедленно». По словам чиновника, госкомпания может предпринять такие действия без проведения собрания акционеров.

Однако постановлением Кабмина от 6 февраля 2008 года №260-р Минюсту и «Нафтогазу» поручается только «предпринять меры для прекращения в установленном порядке ЗАО «УкрГаз-Энерго». То есть о возможности госкомпании решить судьбу газотрейдера самостоятельно ничего не написано. К тому же непонятно, зачем в случае существования такого поручения для «Нафтогаза» было так важно создание ликвидкомиссии судом.

Дело — за собранием

Таким образом, на данный момент ликвидировать «УкрГаз-Энерго» (без новых судебных разбирательств) возможно только решением общего собрания акционеров. Очевидно, что в ближайшее время провести его будет очень сложно. Напомним, уже в течение двух лет соучредитель СП RosUkrEnergo (50% акций владеет Дмитрий Фирташ) не является на собрания акционеров, срывая их. И вчера пресс-служба компании отказалась давать какие-либо комментарии относительно урегулирования этой ситуации.

Советник премьера по энергетическим вопросам Александр Гудыма отметил, что в случае саботирования RosUkrEnergo собраний акционеров до фактической ликвидации «УкрГаз-Энерго» дело может дойти «очень нескоро». В то же время в «УкрГаз-Энерго» не стали акцентировать внимание на благоприятных для компании аспектах решения Киевского апелляционного хозсуда. Там только заявили, что будут оспаривать признание недействительным создания СП в Высшем хозсуде.

Представители «Нафтогаза» воздержались от оценок решения суда. После его оглашения они удалились из здания, отказав в каких-либо разъяснениях. Возможность формирования в ближайшее время ликвидкомиссии в пресс-службе также оставили без комментариев.

Цена вопроса

Добиваясь ликвидации «УкрГаз-Энерго», правительство и «Нафтогаз» пытаются решить сразу несколько вопросов. В частности, в СП утверждают, что госкомпания должна ему около миллиарда гривен за поставленный газ. Кроме того, газотрейдер претендует на 8 миллиардов кубометров газа в украинских подземных хранилищах. Сейчас по этим пунктам идут судебные разбирательства. Также остается нерешенным вопрос распределения прибыли «УкГаз-Энерго» за 2006-2007 годы в размере почти 1,8 миллиарда гривен.
http://minprom.ua/page3/news17852.html