Logo
США поддерживают устремления Киева и Тбилиси
23.07.2009 12:00
Вице-президент США Джо Байден, посещая бывшие советские республики Украину и Грузию, поддержал стремление обоих государств в НАТО - правда, подбирал более осторожные выражения, чем были в ходу в эпоху президентства Джорджа Буша. О позиции Вашингтона - в материале корреспондента Der Tagesspiegel Себастиана Бикериха.

По словам Байдена, адресованным, несомненно, России, Вашингтон никогда не признает зон влияния. Вице-президент отметил, что Соединенные Штаты по-прежнему "решительно" поддерживают евро-атлантическую интеграцию Украины, при этом, по словам наблюдателей, в беседе с президентом Ющенко Байден избегал напрямую говорить о вступлении в НАТО.

"Визит Байдена, - продолжает издание, - которого считают влиятельным человеком во внешней политике США, был воспринят как попытка президента Обамы нивелировать страхи по поводу слишком активного сближения Вашингтона с Москвой". На днях несколько именитых экс-президентов и политиков стран Восточной Европы, в том числе Лех Валенса и Вацлав Гавел, предостерегли в совместной декларации Вашингтон от поспешного переосмысления отношений с Москвой за счет Восточной Европы.
http://minprom.ua/page3/news21448.html