Logo
Запасы газа отошли Румынии
04.02.2009 12:43
В сентябре 2004 года правительство Румынии обратилось в Международный суд (МС) ООН с иском о делимитации Черноморского шельфа. Перед этим Киев и Бухарест провели около 40 раундов двусторонних переговоров по данному вопросу, не увенчавшихся успехом. Позиция Украины основывалась на том, что линия раздела должна учитывать территориальные воды украинского острова Змеиный. Румыния же утверждала, что Змеиный - это не остров, а скала, не имеющая своего континентального шельфа. Территориальная принадлежность острова Змеиный в иске, рассматривавшемся МС ООН, не оспаривалась.

Во вторник Международный суд в Гааге вынес вердикт по украинско-румынскому спору относительно делимитации континентального шельфа и исключительных экономических зон стран в Черном море. И хотя наш МИД его пытается представить как компромиссный, однако очевидно, что морская граница Украины и Румынии пройдет гораздо ближе к той линии, которую рисовали румыны, чем к той, которую проводили мы.

Кроме того, не учтено главное требование Украины - считать Змеиный частью береговой линии нашей страны. Если бы его учли, морская граница оказалась бы западнее острова. Но суд решил иначе. Итак, суд посчитал, что Змеиный - это остров, но такой маленький, что его нельзя считать частью береговой линии Украины.

Решение МС ООН, очевидно, стало неожиданным для украинской стороны. Представители украинской делегации, находившиеся в Гааге, вышли к прессе лишь после небольшого совещания, попытавшись убедить представителей СМИ, что Украина "очень довольна объявленным решением".

Решение Международного суда лишило Киев солидных запасов нефти и газа. По одним данным, речь идет о 14 тыс. квадратных километров территории, 10 млн. тонн черного золота и 10 млрд. кубометров газа, по другим - голубого топлива там гораздо больше. В таком случае запасов ценных ископаемых нам хватило бы на десять лет.
http://minprom.ua/page3/news8668.html