Logo
Змеиный не стал островом сокровищ
04.02.2009 12:59
Суд в Гааге провел морскую границу между Украиной и Румынией. Гаагский суд вчера поставил точку в давнем споре Украины и Румынии. Киев услышал две новости – хорошую и плохую. Хорошая: Змеиный все-таки является островом, а не скалой, на чем настаивали румыны. Плохая новость: остров – не повод для расширения экономической зоны Украины в Черном море.

Остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины и определять границу континентального шельфа и исключительной экономической зоны Украины. Такое решение Международного суда ООН вчера было объявлено в Гааге президентом суда Розалин Хиггинс. «Учет острова Змеиный означал бы юридический пересмотр географии», – заявила она. В вердикте суда подчеркивается, что маленькие острова «могут не приниматься во внимание при делимитации».

Площадь Змеиного и в самом деле небольшая – каких-то 20 гектаров. При других обстоятельствах этот остров вряд ли представлял бы интерес для любого государства. Внимание Украины к нему было приковано прежде всего потому, что Змеиный являлся своего рода козырем в переговорах с Румынией. Владея им, Украина могла бы претендовать на большую часть водной глади и дна Черного моря. Это позволило бы нашей стране получить доступ к огромнейшим нефтяным и газовым запасам морского дна.

Украина этот доступ получила. Правда, не в такой мере, как ей изначально хотелось. Это хорошо видно даже невооруженным глазом на приведенном нами рисунке – Румыния фактически добилась желаемой линии разграничения шельфа и исключительных экономических зон.

Несмотря на это, украинские дипломаты оценили решение Гаагского суда как своеобразный выигрыш. Мол, главное, что снят с повестки дня вопрос о том, чем является Змеиный – островом или скалой. «Это – остров с 12 милями территориальных вод», – подчеркнул вчера «24» начальник пресс-службы МИД Украины Василий Кирилич. Дипломат также отметил, что решение в суде было принято единогласно. «И это свидетельствует о том, что оно было объективным», – отметил представитель МИД.

Почему украинские дипломаты пытаются соблюсти хорошую мину при плохой игре? Так уже было в прошлом году, когда Украина не получила ПДЧ на саммите НАТО в Бухаресте. Вначале украинская делегация собиралась объявить демарш и срочно покинуть встречу. Однако спустя несколько часов украинцы поостыли и заявили: решение саммита – это наша победа... Похоже, и в случае с Гаагой украинские чиновники не хотят признавать очередного внешнеполитического поражения.

Как стало известно «24», украинские дипломаты специально изначально запрашивали у Гааги максимальную площадь исключительной экономической зоны. Дескать, всегда надо просить больше, чтобы не дали совсем мало. Поэтому вполне возможно, что официальный Киев получил такую площадь экономических зон и шельфа, на какую реально и рассчитывал.

Теперь лишь нужно выяснить: какие запасы нефти и газа принадлежат Украине, а какие – Румынии. Только после этого можно окончательно заявить: кто же выиграл. В МИД Украины пока не отвечают на этот вопрос.

Решение по Змеиному на самом деле может иметь далеко идущие последствия. Ведь до сих пор не разрешен спор Украины с Россией по поводу делимитации границы в Керченском проливе. И в этом случае Киев также претендует на большую часть пролива (если, конечно, при определении координат будет учтен известный остров Тузла). А если Россия решит обратиться в Гаагу? А тамошние судьи заявят, что Тузла – слишком маленький остров, чтобы его учитывать при определении границ? Поэтому вчерашнее решение в Гааге уж никак нельзя считать выигрышным для Украины.

А судьи кто

Международный Суд ООН состоит из 15 независимых судей. Более половины дел, которые рассматривает Суд, касаются территориальных и пограничных споров. Суд начал работу в 1946 г. Его решения обжалованию не подлежат. Если одна из сторон отказывается выполнять вердикт, другая сторона может обратиться за помощью в Совет безопасности ООН. Из стран СНГ в этом суде сейчас рассматривается дело Грузии против России. Тбилиси обвиняет россиян в дискриминации грузинского населения в Южной Осетии и Абхазии.

Дипломатический словарь

Исключительная экономическая зона – район, находящийся за пределами территориального моря. Ширина этой зоны не должна превышать 200 морских миль. Здесь можно проводить разведку и разработку природных ресурсов.

Континентальный шельф – морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря государства.
http://minprom.ua/page3/news8670.html