Logo
"Регионалы" остались в глубокой оппозиции
06.02.2009 14:01
Верховная рада вчера отказалась признать недоверие правительству.

За эту резолюцию проголосовали 203 депутата (при необходимом минимуме 226 голосов), из них от Партии регионов - 172, БЮТ - 1, НУНС - 10, КПУ - 20, Блока Литвина - 0. При этом вице-спикер парламента Николай Томенко сообщил после голосования, что за отставку правительства голосовали карточки отсутствующих депутатов Игоря Рыбакова (БЮТ), Ивана Плюща (НСНУ), Ефима Звягильского (ПР).

Таким образом, инициируемая Партией регионов отставка Кабмина во главе с Юлией Тимошенко не удалась. Это была последняя надежда Виктора Януковича отправить в оппозицию БЮТ до новых парламентских выборов. Напомним, что ПР уже пыталась выразить недоверие правительству в июле 2008 года, однако за это решение тогда проголосовали лишь 174 депутата.

Юлии Тимошенко сейчас одинаково выгодна как работа премьером, так и отставка.

Как известно, отправить правительство в отставку может сам президент, однако, несмотря на свою резкую критику в адрес премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, Виктор Ющенко собственноручно от нее избавляться не спешит. Вероятно, желая хоть чуть-чуть сохранить в сторонниках "оранжевой революции" дух Майдана, глава государства был бы не против избавиться от Леди Ю руками оппозиционеров. Заметим, что в кулуарах ВР на уходящей недели появились слухи, что Партия регионов "сдружилась" с Ющенко. По некоторым мнениям, "регионалы" рассчитывали, что после отстранения дамы с косой от власти, пост главы Кабмина будет отдан главному "бело-голубому", - Виктору Януковичу. Взамен, соответственно, оголтелая работа со стороны ПР против Тимошенко.

Но так или иначе, даже парламентские гиганты не смогли сделать так, чтобы все пошло по сценарию и Кабмин Леди Ю начал бы работать с приставкой и.о. Отметим, что, по мнению экспертов, это может иметь положительный результат хотя бы потому, что в противном случае коалиция должна была бы озаботиться формированием нового правительства. Такие же коалицианты, как НУНС, никогда бы на отдали место премьера Януковичу. Соответственно, ПР оказались бы в роли обиженных, ни на какие условия, кроме своих, не согласных, и процесс созидания нового Кабмина мог бы напомнить проблемы с формированием новой коалиции. Только он был бы более затяжным, что в условиях кризиса окончательно могло подорвать доверие к власти. "Я настаиваю, что сегодня надо думать о единении украинского политикума, чтобы вывести страну из состояния упадка. И несмотря на то, что Кабмин все равно бы продолжал работать с приставкой и.о., продолжать выяснять отношения, и крупным политсилам особенно, сейчас совсем не уместно", - сказал "Салону" политолог Олесь Доний.

Для самой же Тимошенко выгоден как вчерашний итог, так и вариант, если бы ее Кабмину недоверие объявили, так как в этом случае она бы в очередной раз надела бы на себя одеяния мученицы, а то, что в деятельности нового правительства Леди Ю быстро бы нашла море изъянов, в этом эксперты не сомневаются. Чтобы прервать замкнутый круг невыполнимых "импичментов, роспусков и недоверий", политологи по-прежнему считают необходимым ситуативное блокирование ПР и БЮТ. Учитывая, что дружба между этими политсилами иногда возникает, это возможно. Главное, чтобы сейчас ПР не сложили свои мандаты, тем самым парализовав работу ВР.
http://minprom.ua/page3/news8904.html