Logo
МВФ отпугнул Fitch
16.02.2009 13:35
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные кредитные рейтинги дефолта эмитента Украины в местной и иностранной валюте с «B+» до «В».

Прогноз по обоим рейтингам — «негативный». Агентство также понизило рейтинг странового потолка до «B» с «B+» и подтвердило краткосрочный рейтинг страны в иностранной валюте на уровне «B».

Временный отказ МВФ предоставить Украине очередной транш кредита stand-by согласно ранее согласованным срокам ($16,5 млрд., из которых НБУ сразу получил $4,5 млрд.) спровоцировал пессимистические настроения и среди других рейтинговых агентств и инвесторов.

«Политический консенсус, необходимый для реализации программы МВФ, хрупок, в то время как глобальная и региональная макроэкономическая ситуация еще сильнее ухудшилась с момента последнего снижения рейтинга в октябре 2008 г.»,— отмечается в сообщении Fitch.

В конце прошлой недели появилось также сообщение другого рейтингового агентства Standard & Poor’s, которое предрекает ухудшение ситуации в банковском секторе Украины. «Снижение качества активов, сужение ликвидности, падение показателей прибыльности несут пагубные последствия. Не удивительно, что доверие к банковской системе быстро ослабевает, о чем свидетельствует продолжающийся отток средств со счетов клиентов»,— отмечается в докладе S&P. Агентство указывает, что Нацбанк принимает различные антикризисные меры, но его возможности незначительны. «С нашей точки зрения, результаты этих мер непредсказуемы ввиду крайне тяжелой макроэкономической обстановки, слабости институциональной системы и отсутствия у правительства Украины твердой решимости соблюдать условия программы МВФ,— отмечает S&P.— Следует отметить, что НБУ вынужден решать противоречащие друг другу задачи — предотвращать падение курса гривни и поддерживать ликвидность банковского сектора».

S&P обращает внимание на быстрый рост проблемных и «плохих» ссуд как при корпоративном, так и при розничном кредитовании. По его оценкам, доля ссуд с признаками проблемности (в том числе реструктурированных) в совокупном объеме ссуд, выданных украинскими банками, быстро приближается к отметке 20% и собирается ее перешагнуть, так как более 50% совокупного кредитного портфеля украинских банков составляют валютные ссуды.

Впрочем, главной причиной понижения рейтингов стало, пожалуй, решение МВФ на прошлой неделе временно приостановить мониторинг и отсрочить выделение очередного транша в оговоренные ранее сроки. Старший советник департамента международных отношений МВФ Дэвид Гоули в пятницу заявил, что фонд пока прерывает свою миссию в Киеве и вернется к переговорам лишь в ближайшие недели. Дефицит госбюджета, который пока не способно пересмотреть правительство, монетарная политика и реструктуризация банковского сектора значатся среди главных претензий фонда. Неофициально в фонде также встревожены отставкой министра финансов Виктора Пинзеника, который был одним из четырех подписантов меморандума с МВФ.

Банкиры утверждают, что неопределенность с кредитом МВФ оказывает негативное психологическое воздействие на других кредиторов и инвесторов, но не является критической для НБУ, у которого все еще достаточно резервов для поддержания стабильности гривни и покрытия текущего счета.

«Если не брать все резервы НБУ и не принимать во внимание игры банков, держащих остатки на корсчетах, то Нацбанку вполне хватает денег для дальнейшего удержания курса в пределах 7,8 грн. за $1,— отмечает Борис Тимонькин, предправления «Укрсоцбанка».— Но лишних денег в период кризиса не бывает, особенно когда бюджет не соответствует реалиям, в отдельные периоды может испытывать просто нехватку средств, а расходная часть уже выполняется где-то наполовину и целым группам бюджетников сняты надбавки». Кроме того, по словам господина Тимонькина, банковский сектор сейчас испытывает дефицит гривни, и это также укрепляет ее.

Василий Юрчишин, директор экономических программ Центра им. Разумкова, отмечает, что «учитывая жесткие условия кредита фонда в сфере бюджета, поддержки банков и ситуации вокруг НАК «Нефтегаз Украины», было сразу понятно, что с фондом будут проблемы, однако задержка с очередным траншем на сумму $1,8 млрд. не так уж критична в краткосрочной перспективе». В то же время, по словам эксперта, решение фонда повременить психологически очень негативно сказывается на настроениях инвесторов и других кредиторов, хотя «МВФ сейчас гибок, и всем понятно, что помогать Украине он будет».

Член совета НБУ, директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец объясняет все происходящее ожидаемыми дефолтами целой группы банков. «Случится банкротство финансовых учреждений (в первую очередь банков), которые выдали кредиты в иностранной валюте (доля таких кредитов составляет около 70–80%). Ситуация усложнилась уже в ноябре 2008 г., а учитывая то, что в будущем предусматриваются массовые увольнения из-за ожидаемого еще большего падения экономики, следует предусматривать ее последующее ухудшение,— отмечает он.— Полностью реально, что и теперь, и в дальнейшем значительная часть банков, которые являются несистемными, закроется, разве что они о себе позаботились заблаговременно — до 2008 г.». По мнению господина Гееца, государство обязано сейчас привлекать займы под гарантии правительства для реструктуризации банковской системы, особенно системных банков (60-70% сектора), а также для получения контрольных пакетов ряда коммерческих банков. Присутствие государства в совокупном уставном капитале банков на период кризиса необходимо довести до уровня не менее 20%.

НБУ вынужден решать противоречащие друг другу задачи — предотвращать падение курса гривни и поддерживать ликвидность банковского сектора.
http://minprom.ua/page3/news9601.html