kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кризис стоимостью в 50 триллионов долларов

26.03.09
размер текста:

Экономический кризис, втягивая все новые страны, уже охватил большую часть планеты. Потери только финансовой сферы глобальной экономики в 2008 г. достигли астрономической суммы в 50 трлн. долл. Причем кризис только начинает разворачиваться. Эксперты прогнозируют, что последствия финансового краха в текущем году в полной мере распространятся и на реальный сектор экономики.

По подсчетам экспертов Азиатского банка развития (АБР), изложенных в докладе «Глобальный финансовый кризис и экономики развивающихся стран», стоимость финансовых активов в мире в прошлом году сократилась на 50 трлн. долл, что примерно равно мировому ВВП. Таков итог первого года очередного глобального экономического кризиса. При этом, как отмечают, аналитики АБР, избежать последствий кризиса не удалось ни одному региону мира. Сильнее всего пострадали США, ЕС и Азия, финансовые сектора которых давно уже оторвались от реальной экономики.

Наибольшие потери понесли азиатские государства, из экономики которых всего за год испарилось почти 10 трлн. долл. (108% регионального ВВП). Отчасти, данный факт выглядит немного несправедливым, поскольку ни одна из азиатских стран не имела никакого отношения к тому, что американские банки продолжительное время раздавали на все стороны рисковые ипотечные кредиты. Более того, финансовые корпорации азиатских государств, после 1998 г. наоборот, проводят очень сдержанную кредитную политику.

Финансовая сфера Азии не имела прямого отношения к американским проблемам и стала, в большей мере, случайной жертвой, а столь глубокое падение обусловлено выводом капитала западными инвесторами с целью повышения ликвидности материнских учреждений у себя на родине, активы которых «помял» ипотечный кризис. Уже позже, дезориентированные бегством западного капитала, с финансовых рынков Азии начали массово уходить все остальные.

ЕС и США, которые являются эпицентром сегодняшних глобальных финансовых проблем, оказались не в лучшем положении. Банковская система стран Запада, активы которой на 90% состоят из виртуальных бумаг и рискованных кредитов, рушится на глазах, а фондовые рынки вернулись в 80-е года. Проблемы с капиталом уже начинают отображаться и на реальном секторе экономики, который пока что балансирует между кризисом или рецессией.

На фоне бушующего мирового кризиса кажется практически невероятным, что столь масштабные проблемы могли начаться с ипотечного кризиса в отдельно взятой, пусть даже достаточно большой стране. По всей видимости, проблемы с жилищными кредитами в США только сдетонировали назревающий кризис, реальные причины которого находятся гораздо глубже. Старший консультант Центра антикризисных исследований Алексей Молдован считает, что нынешний финансовый кризис имеет иную природу, нежели те, которые наблюдались ранее. «Финансовые потрясения второй половины ХХ – начала ХХІ – это были скорее фондовые паники, экстраполированные на реальный сектор экономики и обществом в целом. Сейчас же мы наблюдаем кризис не определенной отрасли (как, к примеру, в случае с доткомами в 2000 г.), или региона (как это было в Азии в 1998 г.), а крах виртуальной экономики как таковой. Мне кажется, что это системный экономический кризис, вызван принципиальным противоречием между диспропорциональным развитием реальной и виртуальной экономик» - резюмирует эксперт.

Продолжительность и глубина кризиса на данный момент остаются труднопрогнозируемыми параметрами, однако большинство аналитиков уверены, что это будет одно из самых крупных экономических потрясений за последнее столетие. Особенно пессимистично настроен Всемирный банк, который всегда был оплотом сдержанности и оптимизма. Эксперты ведущего мирового учреждения предсказывают, рост мировой экономики в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны может остановиться. По оценкам банка, глобальный валовой продукт сожмется в 2009 г. на 0,5%, а промышленное производство сократится на 15%. «Более всего подвержены спаду те секторы, которые до этого показывали наилучшую динамику. Наиболее мощно кризис ударит по ориентированным на экспорт предприятиям, расположенным в густонаселенных городах, а также по строительным, добывающим и перерабатывающим отраслям»,— говорится в сообщении Всемирного банка.

Расстроил мировую общественность и один из крупнейших финансистов и богатейших людей мира Уоррен Баффет. Американец прогнозирует, что до конца кризиса еще очень далеко. «Мир практически остановился», а американская экономика свалилась с обрыва», - охарактеризовал нынешний кризис Баффет. По оценке бизнесмена, экономика США восстановится через 5 лет, а остальные еще позже.

Мрачные прогнозы высказывают также ученые. В частности, нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл на одной из недавних конференций очень скептически отметил, что «этот кризис не закончится никогда». По его словам, проблема в нежелании американской администрации идти на девальвацию доллара, а пока этого не случится, ситуация, по убеждению Манделла, не улучшится. Его коллега, также являющийся нобелевским лауреатом, Эдмунд Фелпс резонно отмечает, что стабилизация финансовой системы мира не будет означать автоматическое улучшение ситуации в реальном секторе экономики. Нынешний же год, по словам экономиста, отметится «массовой гибелью банков и продолжением рецессии».

На фоне столь мрачных прогнозов прошлогодние потери в 50 трлн долл. могут оказаться лишь «первой ласточкой». В частности, А. Молдован прогнозирует, что убытки финансового сектора будут намного большими. «50 трлн долл. – это колоссальная сумма, но это лишь малая часть из 600 трлн долл. ничем не подкрепленных деривативов. Объем виртуальной экономики сегодня превышает реальный сектор почти в 8-9 раз, поэтому падать есть куда. Дно – это соотношение деривативов и ВВП на уровне 1:3-4» - резюмирует экономист.

В то же время, ряд экспертов указывает, что финансовая сфера хоть какой бы автономной она не была, тем не менее, в последние годы выступала ключевым фактором роста глобального ВВП. В данном контексте, маловероятно, что реальная экономика не почувствует столь масштабных потерь финансового сектора.

 


Комментарии
комментариев: 3
13:18 | 26.03.2009
Аноним
Правы Нагвали: человеческий социум - это скопище чудовищных иллюзий. Если я правильно понял смысл статьи, бОльшая часть мировых богатств - иллюзия в головах обывателей. Как в сказке Шарля Перо, А КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ!
12:39 | 27.03.2009
майор - анониму
Согласен. Если не лень, прочитай еще раз Андерсена "Новое платье короля". Это про нас. Более того, мошенники продолжают наживаються на создании "иллюзий".
10:42 | 26.03.2009
Форс
виртульная экономика была, есть и будет. Ведь надо же как то США финансировать дефицит внеторгового баланса, поэтому они и раздувают финансовый сектор...

загрузка...


Статьи
24.03.17, Максим Полевой
В 2016 году украинский рынок проката с покрытием продемонстрировал бурный рост. Продолжится ли этот тренд в текущем году, будет зависеть главным образом от общей экономической и политической обстановки в стране.
22.03.17, Игорь Воронцов
Долгоиграющее антимонопольное расследование Еврокомиссии в отношении "Газпрома" завершилось безоговорочной победой европейцев. Под их нажимом российский госконцерн был вынужден пойти на серьезные уступки. Вот только об интересах Украины, зачем-то вступившей в Европейское энергетическое сообщество, в Брюсселе никто не вспомнил.
17.03.17, Максим Полевой
Украинский металлургический экспорт в страны бывшего СССР продолжает снижаться. Если еще в 2012-13-м эти государства в структуре украинского металлоэкспорта занимали в совокупности около 20% и более, то в прошлом году эта доля упала до 13,2% в денежном выражении, или до 954 млн долл. Однако некоторые рыночные позиции сохраняются.
10.03.17, Максим Полевой
На фоне обострения конкуренции на мировых металлорынках и усиления протекционизма особое значение для металлургов Украины приобретает посильная географическая диверсификация экспорта. Она может касаться второстепенных регионов, где конкурентная борьба между влиятельными поставщиками не слишком остра – по крайней мере, пока.
06.03.17, Ярослав Ярош
Российская горно-металлургическая группа Evraz, чьим ключевым бенефициаром является Роман Абрамович, сообщила, что достигла соглашения о продаже своего украинского коксохимического завода "Южкокс". Это уже второй украинский актив, с которым она готова расстаться после начала войны на Донбассе. Но сделка до сих пор не закрыта.
02.03.17, Игорь Воронцов
Евросоюзу долгое время удавалось отбиваться от китайской экспансии в металлургической отрасли. Однако в последнее время защитные редуты дали серьезную трещину. На помощь компаниям из КНР пришел очень сильный и грозный союзник – кризис. Первыми под его напором начали сдавать позиции наиболее слабые игроки – восточноевропейские стальные производители. А там не успеешь оглянуться, как очередь дойдет и до гораздо более благополучных и устойчивых предприятий в Западной Европе.
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!