kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Кризис стоимостью в 50 триллионов долларов

26.03.09
размер текста:

Экономический кризис, втягивая все новые страны, уже охватил большую часть планеты. Потери только финансовой сферы глобальной экономики в 2008 г. достигли астрономической суммы в 50 трлн. долл. Причем кризис только начинает разворачиваться. Эксперты прогнозируют, что последствия финансового краха в текущем году в полной мере распространятся и на реальный сектор экономики.

По подсчетам экспертов Азиатского банка развития (АБР), изложенных в докладе «Глобальный финансовый кризис и экономики развивающихся стран», стоимость финансовых активов в мире в прошлом году сократилась на 50 трлн. долл, что примерно равно мировому ВВП. Таков итог первого года очередного глобального экономического кризиса. При этом, как отмечают, аналитики АБР, избежать последствий кризиса не удалось ни одному региону мира. Сильнее всего пострадали США, ЕС и Азия, финансовые сектора которых давно уже оторвались от реальной экономики.

Наибольшие потери понесли азиатские государства, из экономики которых всего за год испарилось почти 10 трлн. долл. (108% регионального ВВП). Отчасти, данный факт выглядит немного несправедливым, поскольку ни одна из азиатских стран не имела никакого отношения к тому, что американские банки продолжительное время раздавали на все стороны рисковые ипотечные кредиты. Более того, финансовые корпорации азиатских государств, после 1998 г. наоборот, проводят очень сдержанную кредитную политику.

Финансовая сфера Азии не имела прямого отношения к американским проблемам и стала, в большей мере, случайной жертвой, а столь глубокое падение обусловлено выводом капитала западными инвесторами с целью повышения ликвидности материнских учреждений у себя на родине, активы которых «помял» ипотечный кризис. Уже позже, дезориентированные бегством западного капитала, с финансовых рынков Азии начали массово уходить все остальные.

ЕС и США, которые являются эпицентром сегодняшних глобальных финансовых проблем, оказались не в лучшем положении. Банковская система стран Запада, активы которой на 90% состоят из виртуальных бумаг и рискованных кредитов, рушится на глазах, а фондовые рынки вернулись в 80-е года. Проблемы с капиталом уже начинают отображаться и на реальном секторе экономики, который пока что балансирует между кризисом или рецессией.

На фоне бушующего мирового кризиса кажется практически невероятным, что столь масштабные проблемы могли начаться с ипотечного кризиса в отдельно взятой, пусть даже достаточно большой стране. По всей видимости, проблемы с жилищными кредитами в США только сдетонировали назревающий кризис, реальные причины которого находятся гораздо глубже. Старший консультант Центра антикризисных исследований Алексей Молдован считает, что нынешний финансовый кризис имеет иную природу, нежели те, которые наблюдались ранее. «Финансовые потрясения второй половины ХХ – начала ХХІ – это были скорее фондовые паники, экстраполированные на реальный сектор экономики и обществом в целом. Сейчас же мы наблюдаем кризис не определенной отрасли (как, к примеру, в случае с доткомами в 2000 г.), или региона (как это было в Азии в 1998 г.), а крах виртуальной экономики как таковой. Мне кажется, что это системный экономический кризис, вызван принципиальным противоречием между диспропорциональным развитием реальной и виртуальной экономик» - резюмирует эксперт.

Продолжительность и глубина кризиса на данный момент остаются труднопрогнозируемыми параметрами, однако большинство аналитиков уверены, что это будет одно из самых крупных экономических потрясений за последнее столетие. Особенно пессимистично настроен Всемирный банк, который всегда был оплотом сдержанности и оптимизма. Эксперты ведущего мирового учреждения предсказывают, рост мировой экономики в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны может остановиться. По оценкам банка, глобальный валовой продукт сожмется в 2009 г. на 0,5%, а промышленное производство сократится на 15%. «Более всего подвержены спаду те секторы, которые до этого показывали наилучшую динамику. Наиболее мощно кризис ударит по ориентированным на экспорт предприятиям, расположенным в густонаселенных городах, а также по строительным, добывающим и перерабатывающим отраслям»,— говорится в сообщении Всемирного банка.

Расстроил мировую общественность и один из крупнейших финансистов и богатейших людей мира Уоррен Баффет. Американец прогнозирует, что до конца кризиса еще очень далеко. «Мир практически остановился», а американская экономика свалилась с обрыва», - охарактеризовал нынешний кризис Баффет. По оценке бизнесмена, экономика США восстановится через 5 лет, а остальные еще позже.

Мрачные прогнозы высказывают также ученые. В частности, нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл на одной из недавних конференций очень скептически отметил, что «этот кризис не закончится никогда». По его словам, проблема в нежелании американской администрации идти на девальвацию доллара, а пока этого не случится, ситуация, по убеждению Манделла, не улучшится. Его коллега, также являющийся нобелевским лауреатом, Эдмунд Фелпс резонно отмечает, что стабилизация финансовой системы мира не будет означать автоматическое улучшение ситуации в реальном секторе экономики. Нынешний же год, по словам экономиста, отметится «массовой гибелью банков и продолжением рецессии».

На фоне столь мрачных прогнозов прошлогодние потери в 50 трлн долл. могут оказаться лишь «первой ласточкой». В частности, А. Молдован прогнозирует, что убытки финансового сектора будут намного большими. «50 трлн долл. – это колоссальная сумма, но это лишь малая часть из 600 трлн долл. ничем не подкрепленных деривативов. Объем виртуальной экономики сегодня превышает реальный сектор почти в 8-9 раз, поэтому падать есть куда. Дно – это соотношение деривативов и ВВП на уровне 1:3-4» - резюмирует экономист.

В то же время, ряд экспертов указывает, что финансовая сфера хоть какой бы автономной она не была, тем не менее, в последние годы выступала ключевым фактором роста глобального ВВП. В данном контексте, маловероятно, что реальная экономика не почувствует столь масштабных потерь финансового сектора.

 


Комментарии
комментариев: 3
13:18 | 26.03.2009
Аноним
Правы Нагвали: человеческий социум - это скопище чудовищных иллюзий. Если я правильно понял смысл статьи, бОльшая часть мировых богатств - иллюзия в головах обывателей. Как в сказке Шарля Перо, А КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ!
12:39 | 27.03.2009
майор - анониму
Согласен. Если не лень, прочитай еще раз Андерсена "Новое платье короля". Это про нас. Более того, мошенники продолжают наживаються на создании "иллюзий".
10:42 | 26.03.2009
Форс
виртульная экономика была, есть и будет. Ведь надо же как то США финансировать дефицит внеторгового баланса, поэтому они и раздувают финансовый сектор...

загрузка...


Статьи
20.01.17, Игорь Воронцов
Рост мировых цен на сырье для ГМК позволяет ведущим компаниям отложить ранее заявленные планы по консолидации. Исключение составит только Китай, где власти были вынуждены начать реальную реформу металлургии в связи с экологической катастрофой. Дальнейшая глобализация в мировом ГМК, таким образом, откладывается до худших времен.
18.01.17, Максим Полевой
В 2016 году украинские рудники и горно-обогатительные комбинаты нарастили производство подготовленного сырья, но сократили экспорт. В новом году, в случае оживления рынков сбыта, можно надеяться на восстановление экспортных показателей.
16.01.17, Елена Курашина
Несмотря на заверения не повышать тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом без диалога с бизнесом, на практике все происходит с точностью до наоборот. "Укрзализныця" так и не предоставила бизнесу и профильным ассоциациям свой финансовый план на 2017 год, а "круглый стол" по вопросу повышения тарифов прошел без участия тех, кто их будет платить.
10.01.17, Галина Резник
США и ЕС отказались предоставить Китаю статус страны с рыночной экономикой. Основная причина – стремление защитить свои рынки от дешевой стальной продукции. Стальное лобби в западных странах обвиняет китайских поставщиков в субсидированном экспорте, и сейчас правительства поддерживают своих производителей введением высоких компенсационных пошлин против китайской стали.
29.12.16, Василий Январев
Министерство инфраструктуры Украины после недолгой борьбы и небольшой критики одобрило финансовый план "Укрзализныци" на 2017 год, который предусматривает повышение грузовых тарифов на 25%, а пассажирских – на 35%. Но это еще не все: "УЗ" и профильное министерство предлагают внести изменения в распоряжение №209-р от 2012 года, что даст возможность железной дороге бесконтрольно повышать стоимость перевозки в полувагонах.
26.12.16, Максим Полевой
Верховная Рада продлила льготы для украинского авиапрома до 2025 года. Однако эффективность преференций будет зависеть от грамотного маркетинга производителей авиационной техники.
22.12.16, Ярослав Ярош
После двукратной неудачи с продажей Одесского припортового завода украинские власти попытаются сделать в приватизации ставку на другую "голубую фишку". В декабре завершен процесс корпоратизации Объединенной горно-химической компании (ОГХК) и трансформации ее в ПАО. В 2017 г. Кабмин попытается найти на этот актив покупателя. В своем составе ОГХК объединяет крупнейшие ильменитовые ГОКи страны, а также имеет в управлении 51% акций Запорожского титано-магниевого комбината.
16.12.16, Игорь Воронцов
Рынок металлоконструкций в Украине находится в процессе важнейших изменений. Он пытается стать экспортно-ориентированным в условиях прекращения торговых отношений с прежним основным партнером – Российской Федерацией. По мнению участников рынка, перспективным направлением является Евросоюз. С ним связаны основные ожидания. Текущая ситуация в отрасли, которая является одним из главных клиентов металлургических предприятий, обсуждалась на V национальной конференции участников рынка стального строительства, состоявшейся в Киеве 13 декабря.
14.12.16, Ярослав Ярош
Если первую в 2016 г. неудачную продажу Одесского припортового завода можно было списать на случайность, то вторая – уже тенденция. Приватизация ОПЗ показала, что доверия у инвесторов не вызывает ни сам объект, ни бизнес-климат в Украине. Глава Фонда госимущества Игорь Билоус в сердцах даже заявил о возможной остановке завода. Правда, премьер Владимир Гройсман намекнул о возможной отставке самого И.Билоуса.
12.12.16, Галина Резник
Цены на железную руду упорно опровергают прогнозы экспертов: вместо предсказанного падения они удвоились и достигли двухлетнего максимума. Причем избыток поставок никуда не делся, и радикального роста потребления не произошло. Просто, как бывало уже не раз, одновременно возникло несколько непредвиденных обстоятельств, которые наложились друг на друга и создали неожиданный синергический эффект.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!