Подробнее Запомнить город


Кризис стоимостью в 50 триллионов долларов

26.03.09
размер текста:

Экономический кризис, втягивая все новые страны, уже охватил большую часть планеты. Потери только финансовой сферы глобальной экономики в 2008 г. достигли астрономической суммы в 50 трлн. долл. Причем кризис только начинает разворачиваться. Эксперты прогнозируют, что последствия финансового краха в текущем году в полной мере распространятся и на реальный сектор экономики.

По подсчетам экспертов Азиатского банка развития (АБР), изложенных в докладе «Глобальный финансовый кризис и экономики развивающихся стран», стоимость финансовых активов в мире в прошлом году сократилась на 50 трлн. долл, что примерно равно мировому ВВП. Таков итог первого года очередного глобального экономического кризиса. При этом, как отмечают, аналитики АБР, избежать последствий кризиса не удалось ни одному региону мира. Сильнее всего пострадали США, ЕС и Азия, финансовые сектора которых давно уже оторвались от реальной экономики.

Наибольшие потери понесли азиатские государства, из экономики которых всего за год испарилось почти 10 трлн. долл. (108% регионального ВВП). Отчасти, данный факт выглядит немного несправедливым, поскольку ни одна из азиатских стран не имела никакого отношения к тому, что американские банки продолжительное время раздавали на все стороны рисковые ипотечные кредиты. Более того, финансовые корпорации азиатских государств, после 1998 г. наоборот, проводят очень сдержанную кредитную политику.

Финансовая сфера Азии не имела прямого отношения к американским проблемам и стала, в большей мере, случайной жертвой, а столь глубокое падение обусловлено выводом капитала западными инвесторами с целью повышения ликвидности материнских учреждений у себя на родине, активы которых «помял» ипотечный кризис. Уже позже, дезориентированные бегством западного капитала, с финансовых рынков Азии начали массово уходить все остальные.

ЕС и США, которые являются эпицентром сегодняшних глобальных финансовых проблем, оказались не в лучшем положении. Банковская система стран Запада, активы которой на 90% состоят из виртуальных бумаг и рискованных кредитов, рушится на глазах, а фондовые рынки вернулись в 80-е года. Проблемы с капиталом уже начинают отображаться и на реальном секторе экономики, который пока что балансирует между кризисом или рецессией.

На фоне бушующего мирового кризиса кажется практически невероятным, что столь масштабные проблемы могли начаться с ипотечного кризиса в отдельно взятой, пусть даже достаточно большой стране. По всей видимости, проблемы с жилищными кредитами в США только сдетонировали назревающий кризис, реальные причины которого находятся гораздо глубже. Старший консультант Центра антикризисных исследований Алексей Молдован считает, что нынешний финансовый кризис имеет иную природу, нежели те, которые наблюдались ранее. «Финансовые потрясения второй половины ХХ – начала ХХІ – это были скорее фондовые паники, экстраполированные на реальный сектор экономики и обществом в целом. Сейчас же мы наблюдаем кризис не определенной отрасли (как, к примеру, в случае с доткомами в 2000 г.), или региона (как это было в Азии в 1998 г.), а крах виртуальной экономики как таковой. Мне кажется, что это системный экономический кризис, вызван принципиальным противоречием между диспропорциональным развитием реальной и виртуальной экономик» - резюмирует эксперт.

Продолжительность и глубина кризиса на данный момент остаются труднопрогнозируемыми параметрами, однако большинство аналитиков уверены, что это будет одно из самых крупных экономических потрясений за последнее столетие. Особенно пессимистично настроен Всемирный банк, который всегда был оплотом сдержанности и оптимизма. Эксперты ведущего мирового учреждения предсказывают, рост мировой экономики в 2009 году впервые со времен Второй мировой войны может остановиться. По оценкам банка, глобальный валовой продукт сожмется в 2009 г. на 0,5%, а промышленное производство сократится на 15%. «Более всего подвержены спаду те секторы, которые до этого показывали наилучшую динамику. Наиболее мощно кризис ударит по ориентированным на экспорт предприятиям, расположенным в густонаселенных городах, а также по строительным, добывающим и перерабатывающим отраслям»,— говорится в сообщении Всемирного банка.

Расстроил мировую общественность и один из крупнейших финансистов и богатейших людей мира Уоррен Баффет. Американец прогнозирует, что до конца кризиса еще очень далеко. «Мир практически остановился», а американская экономика свалилась с обрыва», - охарактеризовал нынешний кризис Баффет. По оценке бизнесмена, экономика США восстановится через 5 лет, а остальные еще позже.

Мрачные прогнозы высказывают также ученые. В частности, нобелевский лауреат по экономике Роберт Манделл на одной из недавних конференций очень скептически отметил, что «этот кризис не закончится никогда». По его словам, проблема в нежелании американской администрации идти на девальвацию доллара, а пока этого не случится, ситуация, по убеждению Манделла, не улучшится. Его коллега, также являющийся нобелевским лауреатом, Эдмунд Фелпс резонно отмечает, что стабилизация финансовой системы мира не будет означать автоматическое улучшение ситуации в реальном секторе экономики. Нынешний же год, по словам экономиста, отметится «массовой гибелью банков и продолжением рецессии».

На фоне столь мрачных прогнозов прошлогодние потери в 50 трлн долл. могут оказаться лишь «первой ласточкой». В частности, А. Молдован прогнозирует, что убытки финансового сектора будут намного большими. «50 трлн долл. – это колоссальная сумма, но это лишь малая часть из 600 трлн долл. ничем не подкрепленных деривативов. Объем виртуальной экономики сегодня превышает реальный сектор почти в 8-9 раз, поэтому падать есть куда. Дно – это соотношение деривативов и ВВП на уровне 1:3-4» - резюмирует экономист.

В то же время, ряд экспертов указывает, что финансовая сфера хоть какой бы автономной она не была, тем не менее, в последние годы выступала ключевым фактором роста глобального ВВП. В данном контексте, маловероятно, что реальная экономика не почувствует столь масштабных потерь финансового сектора.

 


Комментарии
комментариев: 3
13:18 | 26.03.2009
Аноним
Правы Нагвали: человеческий социум - это скопище чудовищных иллюзий. Если я правильно понял смысл статьи, бОльшая часть мировых богатств - иллюзия в головах обывателей. Как в сказке Шарля Перо, А КОРОЛЬ ТО ГОЛЫЙ!
12:39 | 27.03.2009
майор - анониму
Согласен. Если не лень, прочитай еще раз Андерсена "Новое платье короля". Это про нас. Более того, мошенники продолжают наживаються на создании "иллюзий".
10:42 | 26.03.2009
Форс
виртульная экономика была, есть и будет. Ведь надо же как то США финансировать дефицит внеторгового баланса, поэтому они и раздувают финансовый сектор...

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!