Своя рубаха или дело рук утопающего

Публікації

Прошедший 2013 год был достаточно непростым для многих отраслей украинской экономики. По результатам 11 месяцев прошедшего года снижение объема производства наблюдалось практически во всех секторах. Так, пищевики просели на 5,9%, легкая промышленность – на 6,2%, машиностроение – и вовсе на 14%. Причин падения реального сектора называлось много, однако большинство экспертных оценок сводилось к тому, что произведенную украинскими предприятиями продукцию стало попросту некуда продавать. По заявлениям Министра экономического развития и торговли Игоря Прасолова, именно ситуация на внешних рынках стала ключевым фактором, который негативно повлиял на показатели ВВП Украины в прошедшем году.

Как следствие, объемы производства украинских товаров резко снизились. За 11 месяцев 2013 мы произвели на 12,5% меньше подсолнечного масла, на 40% – автомобилей и на 27% – стиральных машин, чем за тот же период годом ранее. Неудивительно, что в такой ситуации год завершился в постоянных разговорах о проблемах с наполнением бюджета, задержках с выплатами заработных плат и пенсий, угрозе сокращения рабочих мест и закрытия предприятий.

Многочисленными и разнообразными были и предложения экспертов по поводу того, как же вытащить экономику из кризиса. Часть специалистов указывала на то, что ключ к успеху украинской экономики лежит в Европе, другие же настойчиво советовали восстанавливать и укреплять пошатнувшиеся позиции украинских товаров на востоке.

В меньшинстве оставались экономисты, робко напоминавшие о 46-миллионном рынке самой Украины, а также о том, что на нем, особенно в потребительском сегменте, превалируют импортные товары. Например, по данным государственного экспертно-аналитического центра "Укрпромвнешэкспертиза", еще год назад импортная продукция занимала более 77% в потреблении украинцами товаров фармацевтики, 94% – товаров легкой промышленности, порядка 88% – в объемах потребления автомобилей. Статистические итоги 2013 года еще не подведены, однако вряд ли ситуация существенно изменилась. Между тем украинский рынок имеет огромную потребность в продукции, производимой в нашей стране. Например, от 70% до 80% сельскохозяйственной техники эксплуатируется более 15 лет и нуждается в замене. Украинские предприятия сельхозмашиностроения могут производить до 85% необходимых видов техники. Тем не менее сейчас отечественная продукция составляет в структуре продаж лишь около 20%.

На 80-90% изношен украинский вагонный парк. При этом украинские предприятия способны обеспечить 100% потребности внутреннего рынка в железнодорожной технике.

О важности ориентации на внутренний рынок говорит и министр промышленной политики Михаил Короленко: "Времена, когда Украина могла полностью прожить за счет экспорта, постепенно проходят. Поэтому мы постоянно обращаемся к нашим коллегам из министерств с предложениями как можно больше покупать отечественной продукции. Именно так действуют наши европейские и российские коллеги, и так должны действовать мы".

О необходимости налегать на отечественное заявляли в прошедшем году и сами производители. Так, например, глава Федерации работодателей Украины Дмитрий Фирташ неоднократно заявлял о том, что вопрос государственных закупок отечественной продукции может дать существенный импульс развитию производства. По его словам, речь идет об огромной цифре в 300 млрд грн., в которой поставки продукции отечественного производства составляют всего лишь 15-20%. В то же время в таких странах, как, например, США или Япония, из 100% госзакупок 70% – это внутренние производители и 30% выставляются на тендер для внешних. "Нет кредитов, нет оборотов, нет залогов, нет заказов. Государство покупает простые вещи – вату, бинты, чашки, а это огромный объем денег. А украинские предприятия простаивают, потому что не могут конкурировать и не могут пробиться к госзаказам. Это серьезнейший вопрос", – отметил Дмитрий Фирташ.

Однако помимо усиленного внимания к отечественным товарам со стороны государства, многие эксперты советуют поменять потребительскую культуру и рядовым украинцам. По такому пути успешно прошли многие страны мира, провозглашая время от времени кампании по поддержке спроса на отечественную продукцию, предоставляя прямую поддержку или снижение налогового бремени для отечественных производителей, предпринимая меры по недопущению отдельных групп иностранных товаров на свои рынки. Есть и масса примеров инициатив снизу. Например, в Греции с началом кризиса развернулась общественная кампания "Упор на греческую продукцию", целью которой стала поддержка отечественного бизнеса путем покупки греческих товаров.

По мнению секретаря Национального трехстороннего социально-экономического совета Александра Шубина, в нынешний сложный для экономики страны период нужно руководствоваться именно такими принципами. "В данный момент экономика Украины больше всего нуждается в капитале и технологиях. О дефиците этих факторов говорят как приверженцы восточного, так и западного векторов экономического развития. А производственный сектор нуждается в стабильном спросе прежде всего внутри страны. На мой взгляд, политика экономического патриотизма под лозунгом "Купуй українське" – лучшая гарантия инвестиционной привлекательности отечественных производств, залог стабильной занятости и роста благосостояния трудящихся. На мой взгляд, это один из элементов социально ответственного поведения любого украинца", – считает он.

Тема развития внутреннего рынка становится особенно важной в свете торговых войн, которые время от времени разворачивают наши соседи. Только за последние годы мы были свидетелями так называемой сырной войны, запрета на ввоз украинской кондитерской продукции, отмены квот на беспошлинный ввоз труб, отзыва сертификатов на отечественные вагоны и многих других подобных случаев. В таких условиях любая страна мира всеми силами поддерживает внутреннего производителя, ограничивает доступ на рынок импортеров и призывает граждан покупать отечественное.

Но несмотря на кажущуюся очевидность пользы от широкой общественной кампании в поддержку украинских товаров, год минувший ознаменовался радом призывов к украинцам бойкотировать украинское. В разгар евроинтеграционных общественных выступлений рядом прогрессивных представителей общественности, отстаивающих европейский выбор страны, был запущен клич бойкотировать отдельные товары, произведенные на украинских предприятиях, принадлежащих их политическим оппонентам. Политика, как и много раз в истории Украины, стала выше экономических соображений, здравого смысла и в очередной раз не позволила украинцам заняться развитием своей экономики.

Возникает риторический вопрос: консультировались ли люди, призывающие к бойкоту, с самим народом, с наемными работниками? Например, председатель Профсоюза работников автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Украины Василий Дудник считает призывы к бойкоту безответственными.

"В случае реализации этого лозунга предприятия будут вынуждены или уменьшить объемы производства, или вообще остановиться. Это приведет к уменьшению поступлений в государственный бюджет, фонды социального страхования и так далее. Не будут выплачиваться пенсии, другие социальные выплаты. Возникает вопрос – что делать с людьми, которые работают на этих предприятиях? Ведь они уйдут в неоплачиваемый отпуск или вообще будут уволены. От подобных лозунгов пострадают простые граждане, которые живут от зарплаты до зарплаты или от пенсии до пенсии, в то время как на уровне жизни собственников предприятий это не скажется. На мой взгляд, такие призывы – не что иное, как реализация циничного лозунга "Чем хуже, тем лучше". Тем более что представители обоих политических лагерей мало чем отличаются в отношении к людям труда", – подчеркнул Василий Дудник.

Похожую оценку инициативе дают и эксперты. Политолог, директор Европейского института политической культуры Александр Булавин отмечает, что призывы к бойкоту товаров могут привести к сокращению производства и рабочих мест. "Это в первую очередь ударит не по владельцам бизнесов, а по людям, которые работают на их предприятиях. Предприятия придется закрыть, людей – уволить. Мы все помним прошлогодний скандал с "Рошеном", когда Россия перестала пускать их продукцию к себе. Как только экспорт в Россию резко упал, речь уже шла о тысячах людей, которые готовились идти на сокращение, или, по крайней мере, в неоплачиваемые отпуска. В первую очередь эта акция ударит по самим жителям Украины. Таким образом, мы высекаем сами себя, по сути, сокращаем свой собственный рынок труда. Я бы даже сказал, что в данной ситуации инициаторы акции выступают против своего народа", – отметил эксперт.

Такого же мнения придерживается и глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак: "Пострадают люди, которые работают на этих предприятиях – такие же граждане Украины, как и бойкотирующие. Также уменьшатся налоговые поступления, – прогнозирует он. – Учитывая плачевное состояние нашей экономики и бюджета, это не лучший вариант развития событий".

Даже беглый взгляд на список компаний, к бойкоту которых призывают активисты, дает понять, что в него вошли крупнейшие производители автомобилей, бытовой техники, пищевой отрасли, сектора информационных технологий и коммуникаций. А, значит, когда речь идет о бойкоте, основанном на политике, в реальности под ударом оказываются сотни тысяч рабочих мест, благополучие сотрудников предприятий и их семей, отчисления в бюджет. И это уже – аспекты неполитические.

Как бы то ни было, в минувшем году тема внутреннего рынка присутствовала "на столе" у высшего руководства страны.

Анализ программных документов, которые разрабатывались украинским правительством, показывает, что важность поддержки отечественного производителя, закупки украинских товаров признается власть имущими. Ряд мероприятий на эту тему был внесен и в Программу развития внутреннего производства, и в Программу активизации развития экономики на 2013-2014 годы – базовые документы, на которые опирался Кабинет министров в прошедшем году.

Однако и красноречивые заявления экспертов от экономики и бизнеса, и сухая статистика пока говорят о том, что многие из этих инициатив остаются только на бумаге. Этот факт признает и руководство государства.

Так, Президент Украины Виктор Янукович в конце прошлого года назвал темпы выполнения Программы активизации развития экономики неудовлетворительными. "Среди уроков 2013 года не могу обойти вниманием выполнение Программы активизации развития экономики на 2013-2014 годы, которая была подготовлена и одобрена правительством согласно моему поручению. Почему она не стала основой для ускорения структурных изменений? Почему не были обеспечены импульсы для формирования передовых сфер производства? На этот вопрос должно ответить правительство", – сказал глава государства.

Но достаточно ли будет только воли правительства и распорядительных документов для того, чтобы повлиять на ежедневный выбор украинца? Пожалуй, мало что изменится до тех пор, пока и чиновник, сидящий в высоком кресле, и рядовой гражданин, покупающий товар или заказывающий услугу, не осознает, что именно от его выбора зависит, украинская или иностранная экономика получит налоговые отчисления, украинский или иностранный работник – заработную плату, в развитие Украины или другой страны в конечном итоге будут направлены деньги, перечисленные по договору закупки или заплаченные в кассу.

Хотелось бы надеяться, что нынешний 2014 год хоть что-то поменяет в этом вопросе. В противном случае, перефразируя известное высказывание Наполеона Бонапарта, народ, не желающий покупать свои товары и поддерживать свою экономику, будет поддерживать чужую.

Владимир Никитин

МинПром

Новини

2 Травня 2024

Запоріжкокс з початку року збільшив обсяги виробництва

Україна в квітні збільшила імпорт електроенергії на третину

ArcelorMittal очікує на відновлення попиту на сталь у ЄС

Аграрії просять уряд на три місяці продовжити чинне бронювання працівників

ДТЕК Енерго спрямував прибуток за минулий рік на відбудову ТЕС

В Брюселі пройде форум ЄС-Україна з питань оборонної промисловості

Через активну роботу СЕС вдень в Україні зафіксований профіцит електроенергії

Іспанська Tubos Reunidos заявляє про намір стати першім у світі виробником труб без викидів вуглецю

ArcelorMittal закрил коксохімічне виробництво у місті Зениця

Проблеми з судноплавством у Червоному морі можуть тривати до кінця року

Австралія має намір побудувати 25 ГВт вітроенергетичних потужностей

Індійські металурги занепокоєні зростанням імпорту сталі

Одеський Стальканат у 2023 році скоротив чистий прибуток на 13,8%

Україні треба приєднуватись до світового тренду захисту від імпорту китайської сталі

Ворог пошкодив половину украінської енергосистеми

Укргазвидобування сягнуло рекордних показників буріння під час війни

ВСІ НОВИНИ ⇢