Коломойский и Фирташ готовят украинцев к холодной зиме

Публікації

Владельцы крупнейших финансово-промышленных групп Украины заявили о правах на запасы газа в государственных подземных хранилищах. Это означает, что граждан ожидает морозная зима с холодными батареями в неотапливаемых квартирах.

За кулисами газового скандала

Напомним, правительство Арсения Яценюка наконец-то решилось поставить вопрос ребром относительно украинско-российского газового контракта 2009 года: или его дискриминационные условия меняются Кремлем добровольно, или в судебном порядке через разбирательство в Стокгольмском арбитраже. Это надо было сделать уже давно, учитывая, что практически все европейские потребители в 2010-2012 годах сумели добиться от "Газпрома" пересмотра договорных отношений и существенных уступок.

Но предыдущему Кабинету министров Украины, назначенному Виктором Януковичем, проявить жесткость мешал шкурный интерес самого Папы и его бизнес-окружения. Поэтому сама по себе подача иска в арбитражный трибунал Стокгольмской торговой палаты сейчас выглядит логично. А вот почему человек, по настоянию которого в 2009 году было подписано кабальное газовое соглашение, освобожден от отбывания наказания за превышение при этом служебных полномочий – не ясно.

Неужели только потому, что и нынешний премьер, и глава Верховной Рады, и генеральный прокурор являются однопартийцами инициатора контракта? Который сам же А.Яценюк сейчас называет частью плана по уничтожению украинской государственности. Есть и еще один нюанс в очередной по счету украинско-российской газовой войне. Спор об условиях уже подписанного договора – обычное дело между компаниями в любой сфере бизнеса. Но существует практика: на период судебного разбирательства обе стороны продолжают выполнять обязательства на прежних условиях.

Понятно, что и далее платить по 485 долл./тыс. куб. м, пока в Стокгольме будет решаться, кто прав, а у кого больше прав, Киеву не хотелось. Но также очевидно и нежелание "Газпрома" поставлять ресурс по 268,5 долл./тыс. куб. м. Даже если суд встанет на сторону "Нафтогаза", такой цены точно не будет, если уж говорить о равных условиях с европотребителями. Ориентиром тут может считаться ценовой диапазон, озвученный еврокомиссаром по энергетике Гюнтером Эттингером: 326-385 долл./тыс. куб. м. И российская сторона согласилась временно установить цену 385 долл./тыс. куб. м.

Но Киев продолжал настаивать на своем, отказываясь при этом погашать долги, набежавшие за зимний отопительный сезон. В итоге ситуация пришла к закономерному финалу – прекращению поставок в адрес "Нафтогаза". Так что в принципе тут можно согласиться с Кремлем, заявляющим, что А.Яценюк загнал газовые переговоры в тупик.

Другое дело, что у Арсения Петровича просто не оставалось иного выхода из-за банкротства украинской системы госфинансов вообще и "Нафтогаза" в частности. То есть оплачивать текущие поставки даже по 385 долл./тыс. куб. м компания не в состоянии. И у бюджета исчерпаны все возможности для ее поддержки. Не говоря уже об оплате долгов на астрономическую, как для нынешней ситуации, сумму – свыше 4,1 млрд долл. Продолжать наращивать эту цифру не имело смысла.

Но и прямо сказать президенту РФ Владимиру Путину, что, мол, извините, но нам нечем платить за ваш газ и поэтому мы его пока покупать не будем, тоже нельзя. Отсюда и категорическая неуступчивость на июньских переговорах в Киеве и Брюсселе с участием Г.Эттингера. Вот потому сейчас мы и сидим без газа: власть полностью разворовала государственные деньги из бюджета, а также из государственной компании "Нафтогаз".

И сейчас просто нечем оплачивать его поставки. По любой цене. Остается лишь уточнить, что сделано это было не только при президентстве В.Януковича и уж тем более не за время руководства Кабмином А.Яценюка. За точку отсчета, с которой в "Нафтогазе" и госфинансах в целом начались необратимые процессы постепенного вымывания средств, можно взять период первого премьерства В.Януковича – 2003-2004 годы. Мы долго и настойчиво шли ко дну и вот, наконец, достигли желаемой цели.

Поэтому заявление главы ВР Александра Турчинова, что за холодные батареи предстоящей зимой украинцам надо будет благодарить В.Путина, выглядит как попытка перевода стрелок. И это не в защиту президента РФ. Просто при всех его грехах аннексия Крыма и гибридная агрессия на Донбассе к разворовыванию украинского госбюджета и "Нафтогаза" не имеет никакого отношения.

Готовь сани летом

Если от первой части классического вопроса "Кто виноват?" перейти ко второй "Что делать?", то надо признать, что пока А.Яценюк действует правильно. Летний период без газа население может провести относительно безболезненно. А за это время таким образом получается сэкономить 2,4-2,5 млрд долл. Которые, как отмечалось, правительству негде взять. Но уже осенью вопрос жизнеобеспечения страны встанет ребром.

И чем сильнее будут морозы, тем жестче придется. Чтобы пережить зиму, "Нафтогазу" удалось сделать запасы, пока велись переговоры. Как утверждал А.Яценюк, речь идет о 14 млрд куб. м в украинских подземных хранилищах газа. Этого в принципе достаточно, чтобы пусть со скрипом, но без потерь пережить предстоящую зиму. С учетом газа, получаемого ПАО "Укргазодобыча". Ну, а на реверс из Словакии, который Кабинет министров Украины (КМУ) и Еврокомиссия обещают открыть с 1 сентября, особых надежд нет.

Потому как уже были попытки наладить поставки с западного направления в 2012-2013 годах. И они показали, что с наступлением холодов свободные объемы газа в ЕС либо вообще отсутствуют, либо его цена не меньше, чем у российского. Теперь обратимся к структуре украинского газового баланса. Годовой объем потребления домохозяйств в частном секторе составляет 16-17 млрд куб. м. То есть это отопительные газовые котлы и кухонные плиты.

Столько же получает за год ПАО "Укгазодобыча". А вот уже на подогрев воды и отопление в многоэтажных домах, то есть для предприятий жилищно-коммунального хозяйства, идет импортный газ – примерно 10 млрд куб. м. Это, по официальным данным, так как имеется еще и теневой баланс, включающий неучтенные властью объемы ресурса. Его реализация идет в доход участников схемы. Но в любом случае запасов в ПХГ хватает с головой для того, чтобы граждане не мерзли зимой в холодных квартирах и не сидели без горячей воды.

Правда, остается вопрос с обеспечением бесперебойного транзита в ЕС. Для этого ранее из украинских ПХГ использовалось несколько млрд куб. м. Сейчас можно считать, что поставки в ЕС – не наша забота. Тем более что "Газпром" объявил о намерении создать запасы в ПХГ европейцев и даже якобы закачал туда 5 млрд куб. м. Тогда одной проблемой для Киева меньше. Но еще один вопрос – где взять газовый ресурс для работы украинских промпредприятий?

Как решают данную задачу владельцы близких к нынешней власти ФПГ? Пытаются где-то на стороне обходными путями закупить газ подешевле? Конечно же, нет. Иначе мы бы все давно жили в совсем другой стране. В том то и дело, что олигархи действуют привычным для них способом – просто берут у государства. И вот уже 20 июня становится известно о решении Высшего хозяйственного суда Украины, обязывающего ПАО "Укртрансгаз", который является оператором государственных ПХГ, взять 2,06 млрд куб. м газа из хранилищ и отдать ПАО "Укрнафта", подконтрольной владельцу ФПГ "Приват" Игорю Коломойскому.

Дескать, еще несколько лет назад "Укрнафта" его туда закачала. Что характерно, объем ресурса примерно соответствует годовому потреблению днепродзержинским объединением "ДнепрАзот", также подконтрольным "Привату". И тут надо вспомнить, что с 2008 в Украине действует постановление Кабинета министров, обязывающее компании с государственной долей 50% и более продавать весь добытый газ государству в лице НАК "Нафтогаз Украины" по фиксированным ценам.

НАК в дальнейшем реализует полученный ресурс населению по щадящим тарифам. "Укрнафта" подпадает под действие этого постановления. Но не выполняет его. С 2010 компания оформила договор аренды с "ДнепрАзотом" и продает ему газ вроде как для собственных нужд. Хотя получается, что И.Коломойский арендует химобъединение сам у себя. А продажа газа украинской добычи промпредприятиям, напомним, запрещена. Его можно продавать только населению.

Так что вряд ли данная схема прокатила бы у "Привата" в цивилизованных странах, где правосудие не пустой звук. А в украинских реалиях суды выносят порой даже более дивные решения – и ничего. Одна нашумевшая история с досрочным выходом на свободу депутата-убийцы Виктора Лозинского чего стоит. Поэтому не стоит удивляться, что и у Group DF Дмитрия Фирташа вдруг нашлось в государственных ПХГ свыше 4 млрд куб. м. ресурса, о которых 23 июня поведал общественности управляющий директор холдинга Борис Краснянский.

Также есть, оказывается, решение суда, обязывающее "Укртрансгаз" не препятствовать реализации этого объема через ЧАО "УкрГазЭнерго", в котором основным акционером является кипрский оффшор Д.Фирташа Centragas Holding Ltd. То есть химпредприятия Group DF без газа не останутся, подчеркнул Б.Краснянский. Что, в общем-то, прекрасно само по себе. Вот только как же тогда государство Украина и его граждане?

Если принять в расчет наличие в ПХГ 14 млрд куб. м, о которых 17 июня говорил в Верховной Раде А.Яценюк, то за вычетом газа, на который претендуют олигархи, в сухом остатке имеем на всё про всё 8 млрд куб. м. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев ранее отмечал, что для прохождения отопительного сезона надо не менее 10 млрд куб. м. К тому же следует учесть, что Арсений Петрович с присущим ему по жизни оптимизмом мог картинку изрядно приукрасить. Ведь еще 10 апреля он называл депутатам в Раде другую цифру – 7,2 млрд куб. м. И как-то сложно поверить, что "Нафтогаз" при его финансовом состоянии и конфликте с РФ сумел за 1,5 месяца удвоить запасы.

Так что, возвращаясь к вопросу о государстве и его гражданах, приходится сделать неутешительный вывод: им после И.Коломойского с Д.Фирташем нынешней зимой достанется только шиш с маслом. То есть холодные батареи и ледяная вода в кране. Но ведь это мелочи по сравнению с тем, что классные пацаны смогут положить в свой карман очередные миллиарды, не так ли? В этой связи любопытным представляется итог рассмотрения 2 июля в Верховной Раде сразу трех законопроектов о чрезвычайном положении в энергетике. Один из них разработан и внесен в парламент Кабинетом министров Украины.

Документ предусматривает в случае наступления чрезвычайных обстоятельств – например, прекращения или ограничения поставок газа в страну – передачу КМУ полномочий распоряжаться всеми имеющимися ресурсами газа. При этом все предприятия и компании в сфере ТЭК обязуются беспрекословно выполнять правительственные указания, независимо от условий своих ранее заключенных хозяйственных договоров. Инициатива абсолютно логичная: если газа у страны в обрез, то власть должна иметь полномочия направлять его на обогрев больниц и домов престарелых, а не на "ДнепрАзот" или черкасский "Азот" под переработку в аммиак и карбамид.

Даже если И.Коломойский с Д.Фирташем думают иначе. Но не тут-то было! Соответствующий законопроект поддержали целых 142 депутата из 450. При минимально необходимых 226. И это перед лицом реальной угрозы энергетического коллапса нынешней зимой. И это голосовали депутаты, которые так любят ходить по Раде в вышиванках, демонстрируя свой щирый патриотизм. И которые так любят каждое публичное выступление заканчивать словами "Слава Украине! Героям слава!".

Реакция А.Яценюка на итоги голосования была насколько эмоциональной, настолько и смешной. "Уважаемый господин председатель, уважаемые народные депутаты, я в первую очередь обращаюсь к коалиции, которая должна поддерживать правительство Украины, потому что правительство сформировано на коалиционном принципе. Будете сидеть зимой без газа. Понятно? Если не будете поддерживать правительственные законопроекты. Я выступление закончил", – заявил премьер, который представлял законопроект об энергетическом ЧП в Раде.

При этом Арсений Петрович прекрасно понимал, что ни один из депутатов Рады зимой без газа не останется. В их роскошных дворцах с площадью свыше 1 тыс. кв. м, отстроенных под Киевом, как обычно будет тепло и комфортно – при любом раскладе для остальной Украины. Поэтому 4 июля перед повторным голосованием премьер решил надавить на другую, гораздо более чувствительную точку. А именно – намекнул на роспуск ВР нынешнего созыва в случае дальнейшего "динамо" инициатив КМУ депутатами.

И вот это сработало: в сессионном зале сразу нашлось 237 голосов в поддержку энергетического ЧП. Впрочем, учитывая лоббистские возможности И.Коломойского и Д.Фирташа, не стоит надеяться, что Кабмину удастся так просто забрать этот газ. Во-первых, закон принят только в первом чтении и в него еще могут внести кучу поправок, которые свяжут правительство по рукам и ногам. Во-вторых, как олигархи подходят к выполнению законодательства, мы наблюдаем вот уже много лет.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

26 Червня 2024

Відключення світла взимку можуть бути не настільки страшними

В Індії знов почали розглядати можливе злиття RINL та SAIL

Україна посилить економічне партнерство з Канадою

Промислове виробництво в Україні за підсумками січня-березня 2024 року зросло на 11,2% 

НКРЕКП прийняла постанову для стимулювання будівництва нових енергетичних потужностей

Salzgitter оголошує тендер на закупівлю водню для зеленої сталі

Імпорт металобрухту до В’єтнаму впав до найнижчого рівня за 10 місяців

Уряд Великої Британії схвалив продовження захисних заходів щодо сталі

На світовому ринку міді спостерігається надлишок пропозиції

Данія запроваджує перший у Європі податок на викиди СО2 у сільському господарстві

Уряд Південної Кореї інвестує 13 млрд дол в виробництво напівпровідників

Українці відкрили у Польщі 8 тис компаній та 50 тис ФОПів

Світове виробництво алюмінію у травні встановило рекорд

Розблокування портів стало надзвичайним успіхом України – Держдеп США

Сонце стане основним джерелом енергії для людства вже до 2040 року — The Economist

Україна імпортує пальне з компонентами біопалива

ВСІ НОВИНИ ⇢