kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Металлургия: выстраданный позитив

19.08.09
размер текста:

Несмотря ни на что, в августе международные металлорынки продолжают расти. Металлурги Украины радуются, наращивают загрузку мощностей, повышают цены и готовятся к многолетней борьбе за рынки сбыта.

По переделам

По информации объединения «Металлургпром», в июле 2009 года производство металлопродукции по основным переделам было таким: чугун – 2,361 млн тонн (77% от уровня июля 2008 года, или меньше на 692 тыс. тонн), сталь – 2,675 млн тонн (меньше на 992 тыс. тонн, или 73% от предыдущего июля), прокат – 2,405 млн тонн (74% в годовом сравнении, или минус 839 тыс. тонн).

В свою очередь, за 7 мес. года отмечены такие показатели: чугуна выпущено 14,332 млн тонн (спад на 7,242 млн тонн, или 66,4% от уровня 2008 года), стали – 16,277 млн тонн (62,8% от 2008 года, или минус 9,655 млн тонн), проката – 15,161 млн тонн (меньше на 7,971 млн тонн, или 65,5% от уровня января-июля прошлого года). Притом усредненная рентабельность в черной металлургии, по словам генерального директора объединения Василия Харахулаха, впервые с начала кризиса вышла на нулевой уровень (см. также статью «Металлурги выходят в плюс» от 13.08.2009 – Авт.).

Суточные производственные объемы по результатам июня-июля по сравнению с весенним уровнем выросли, и есть основания считать, что данная тенденция сохранится и в августе. Хотя ранее предполагалось, что в последний месяц лета продажи на металлорынках упадут – как из-за традиционного периода отпусков и праздничного для мусульман месяца Рамадан, так и из-за сохраняющегося кризиса. Так, ежедневный выпуск чугуна в июле увеличился на 9 тыс. тонн относительно июня (на 13,4%) и достиг 76,2 тыс. тонн; а по итогам 7 мес. – 67,6 тыс. тонн, против 101,3 тыс. тонн за аналогичный период 2008 года (66,7% от прошлогоднего уровня). А суточный показатель за І половину августа, по оперативным данным, еще выше – более 80 тыс. тонн.

Ежедневная «выдача» готового проката в июле составила 72,8 тыс. тонн, а в целом за 7 мес. этого года – 68,8 тыс. тонн (2008 год – в среднем 85,9 тыс. тонн), стали – 86,3 тыс. тонн и 76,8 тыс. тонн соответственно (2008 год – 101,3 тыс. тонн), труб – 5,2 тыс. тонн и 4,2 тыс. тонн (6,4 тыс. тонн), метизов – 0,6 тыс. тонн и 0,6 тыс. тонн (0,8 тыс. тонн), кокса – 50,3 тыс. тонн и 46,5 тыс. тонн (53,5 тыс. тонн). По состоянию на середину августа работает примерно 78% действующих доменных печей (или 28 шт. из 41), 90% конвертеров (19 из 21), 37% мартенов (15 из 42); а также 21% сталеплавильных электропечей.

Достижения и цены

Все это снова подтверждает, что отечественной черной металлургии пока что удается спастись от критического спада и полной потери рынков сбыта – несмотря на сильное сокращение спроса и реализации. Так, еще в начале года некоторые эксперты (например, центр «Держзовнишинформ», ДЗИ) утверждали, что украинский ГМК в общем и целом уже приблизился ко «дну» спада, и в дальнейшем будут происходить лишь локальные изменения. Иными словами, весной-летом 2009 года работа отрасли зафиксируется на неком сниженном уровне, и дальнейшего провала уже не будет. И хотя на осень прогнозируется новый виток кризиса, сегодня уже можно констатировать: зимняя оценка оказалась верной.

В центре «Укрпромвнешэкспертиза» акцентируют: к настоящему моменту себестоимость металлопроизводства в нашей стране – по сравнению с 2008 годом – значительно снизилась. Например, если до кризиса стоимость выпуска заготовки находилась на уровне 585 долл./тонн, то к августу-2009 упала более чем вдвое, до 255 долл./тонн. Главными факторами здесь стали удешевление железорудного сырья (ЖРС), а также кокса. И теперь себестоимость по данному товару в Украине ниже, чем в Китае и Турции. По стали сегодня данный показатель минимален в России – 200-210 долл./тонн, на втором месте Украина с 255 долл./тонн, затем – Китай (330 долл./тонн) и Турция (370 долл./тонн). Понятно, что это означает усиление конкурентоспособности по сравнению с указанными странами (у остальных конкурентов себестоимость еще выше). Свидетельством тому стало и возрождение экспорта в КНР (прекратившегося несколько лет назад), и активное развитие поставок в Индию, Египет, Сирию, и стабильные позиции на других главных сбытовых направлениях.

В целом на мировых металлорынках в августе сохранялась общая летняя стабильность. Вот уже 2 месяца продолжается медленный рост цен, во многом связанный с истощением складских запасов. В связи с чем производители постепенно возвращают в строй, ранее приостановленные мощности. К примеру, в начале месяца запуск домен, остановленных с началом кризиса, выполняли компании Riva (Италия), подразделение ArcelorMittal в США, Nippon Steel (Япония). Вновь работает 1 из электродуговых печей на заводе Okayama компании Tokyo Steel. Продолжает расти и китайское металлопроизводство: по результатам июля-2009 средневзвешенная выплавка стали здесь достигла 1,65 млн тонн/день (что эквивалентно ок. 600 млн тонн/год). В то же время Лакшми Миттал отмечает, что для возвращения к докризисному уровню загрузки мощностей металлургам понадобится не менее несколько лет.

Подробнее останавливаясь на ценах, отметим, что в конце июля – начале августа западные металлорынки сохраняли стабильность, зато на Ближнем Востоке и в КНР случился ценовой скачок по всей цепочке выпуска металлопродукции – от сырья до проката. Что, прежде всего, связано с неурегулированностью поставок ЖРС на рынок Поднебесной. А это, в свою очередь, стимулирует рост цен и на всем Дальнем Востоке. Так, российская заготовка и слябы предлагаются на китайском рынке (и в соседних странах) по 470-480 долл./тонн CFR – для сравнения, в средиземноморском регионе это 420-430 долл./тонн FOB. Дорожает и прокат: арматура из Турции сегодня стоит порядка 480-500 долл/тонн FOB, и это несмотря на слабый спрос в ближневосточном регионе. Повысились цены на конструкционный сортамент в Иране и Сирии. И даже на глубоко упавшем рынке арматуры США цены немного выросли и достигли 560-575 долл./тонн EXW.

Наконец, в Китае с его строительным бумом арматура стоит сейчас 650 долл./тонн EXW и более – это на 60 долл./тонн больше, чем 2 недели назад. Что касается плоского проката, то к настоящему моменту горячекатаный рулон вырос в стоимости до уровня 620-640 долл./тонн EXW. Примерно такие же ценовые тенденции отмечены и по отечественному металлу.

Что с прогнозом

Что будет дальше… В «Металлургпроме» прогнозируют на сентябрь дальнейшее оживление производства: по чугуну – до 2,465 млн тонн, по стали – до 2,85 млн тонн, по прокату – до 2,52 млн тонн. Для обеспечения таких итогов первого месяца осени понадобится примерно 440 тыс. тонн аглоруды, 1,425 млн тонн железорудного концентрата, 95 тыс. тонн агломерата, 1,280 млн тонн окатышей, 744 тыс. тонн известняков, 1,335 млн тонн металлургического кокса и 480 тыс. тонн металлолома. Предполагается, что практически все необходимое ЖРС будет отечественным, оценка импорта на сентябрь – 15 тыс. тонн окатышей и 115 тыс. тонн концентрата.

В целом в 2009 году ожидается спад украинского металлопроизводства относительно минувшего года примерно на 20%: проката – до 25,101 млн тонн, чугуна – до 24,675 млн тонн, стали – до 28,023 млн тонн. При этом ІІ полугодие может стать заметно более благоприятным – снова-таки, несмотря на ожидания новой кризисной волны. Среди причин позитива – летнее оживление спроса, оказавшееся достаточно стабильным. В более же далекой перспективе – снова опасность: к 2011 году глобальная выплавка стали может увеличиться по сравнению с сегодняшним днем на 235 млн тонн, почти до 2 млрд тонн. А это, по мнению руководителей Министерства промышленной политики Украины, создает большой риск нового крупного перепроизводства. Значит, все ближайшие годы отечественным металлургам придется вести бескомпромиссную агрессивную рыночную борьбу за потребителя. Параллельно по максимуму «выжимая» из себя средства на коренную реконструкцию мощностей. Так, средний возраст прокатных станов на украинских метпредприятиях, по данным ДЗИ, ныне составляет: обжимного – 55,7 лет, сортового – 51,4 года, листового – 46,2 года. Если подобное положение сохранится, то через несколько лет страна вообще почти перестанет экспортировать прокат.

Но пока почти все проекты модернизации заморожены; операторы уделяют намного больше внимания переделу владений. Так, в августе нам стало известно, что российский метхолдинг «Эстар» Вадима Варшавского будет вынужден избавиться от своего недавнего приобретения в Украине – быв. завода «Истил» (недавно переименован в Донецкий электрометаллургический завод). Считается, что новых собственников может быть 2: I – группа «Альфа-банка» (Россия), II – это… прежний владелец, собственно пакистанский холдинг «Истил». Его владелец Мохаммад Захур уже успел подтвердить реальность «обратной» сделки и подчеркнул: ему уже предлагали вернуться на «родное» предприятие. И это возможно. Но – уже по иной схеме.

А вот иных крупных сделок может и не быть. Да, наиболее распространенным остается мнение, что в ходе кризиса слабо обеспеченные сырьем меткомпании страны – Индустриальный союз Донбасса, «Запорожсталь», Мариупольский меткомбинат им.Ильича – могут быть поглощены. Это подтверждается и недавней продажей активов «Запорожстали» со стороны ключевых акционеров, и т.п. Однако… Однако все популярнее и тезис, что до завершения кризиса (примерно до конца 2010 года) никто не успеет «съесть» ни одно из названных крупных объединений. Причина – дефицит свободных ресурсов, а также прогнозно-замедленный выход из кризиса и т.п. И вполне возможно, что к 2011 году металлургия Украины подойдет примерно в том же виде, в каком покинула 2008 год – несмотря на все «сенсационные» прогнозы и заявления.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Статьи
23.02.17, Максим Полевой
Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича продолжает реконструировать основные переделы и развивать сортамент, рассчитывая на оживление продаж в 2017 году. Но для стабильной работы предприятия необходимо решить проблему блокады железнодорожного сообщения с неподконтрольными территориями.
21.02.17, Ярослав Ярош
В январе в поселке Рудничное под Кривым Рогом прошли общественные слушания на тему строительства нового железорудного ГОКа на базе Шимановского и Зеленовского месторождений. Сама идея уже обросла густой бородой. Но на этот раз жителям предложили готовиться к переезду в соседние села, с вещами и денежной компенсацией. Так что, возможно, теперь это всерьез. Под выселение попадают более 300 дворов и даже несколько многоквартирных домов. Инвестор проекта – компания Black Iron – намерена приступить к рытью карьера уже со следующего года.
17.02.17, Василий Январев
Украинская промышленность, отработавшая прошлый год с небольшим плюсом после пятилетнего спада, рискует если не опять сократить производство, то, по крайней мере, существенно снизить темпы его роста. Одна из главных угроз на сегодня – тарифная политика государства, которая в прямом смысле слова оказывает удушающий эффект на экономику.
14.02.17, Максим Полевой
Иран и страны Ближнего Востока продолжают развивать собственную металлургию, сужая возможности для импортеров. Однако у украинских металлургов сохраняются шансы для экспорта в регион.
10.02.17, Ярослав Ярош
Российская нефтяная компания "Лукойл" завершает процесс продажи своего последнего крупного актива в Украине – химического предприятия "Карпатнафтохим" (Калуш, Ивано-Франковская область). С конечными бенефициарами этой покупки еще надо разбираться. А вот главным промоутером сделки смело можно назвать министра топлива и энергетики Украины Игоря Насалыка, бывшего калушского мэра.
07.02.17, Максим Полевой
В начале года мировые металлорынки поддерживают общий тонус цен и спроса, который сохранится и в последующие месяцы. Украинские же металлурги, утратив часть экспортных объемов, рассчитывают на рост внутреннего потребления.
03.02.17, Галина Резник
Прогнозы по рынку железной руды становятся все более расплывчатыми: хотя тенденции в отношении поставок практически очевидны, предсказать уровень спроса – непростая задача. Этот уровень зависит, в первую очередь, от закупок крупнейшего потребителя – Китая, но ручное управление экономикой в Поднебесной зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.
01.02.17, Ярослав Ярош
Два года украинский топливный рынок валился с ног, теряя объемы. В 2016-м кризис, похоже, остался позади. По итогам года по всем трем базовым нефтепродуктам – бензин, ДТ, сжиженный газ – зафиксирован рост продаж. Трейдеры называют две основные причины оздоровления: сужение теневого сегмента и увеличение спроса со стороны промышленности.
30.01.17, Игорь Воронцов
Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил о готовности избавиться от зарубежных нефтедобывающих активов компании, заодно посетовав на отсутствие желающих их купить. На фоне перманентного падения объемов добычи нефти в самой Украине подобная стратегия выглядит как минимум недальновидной.
27.01.17, Максим Полевой
В 2016 году мировая экономика росла рекордно медленными темпами, а в текущем может "взбодриться" за счет Соединенных Штатов Америки и Китая. Украина тоже имеет шанс на стабилизацию, хотя в то же время и ряд рисков.



Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!