Подробнее Запомнить город


Чернобыль: перезагрузка

10.08.17
размер текста:

В июле Госинспекция ядерного регулирования разрешила НАЭК "Энергоатом" начать строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива (ЦХОЯТ) реакторов типа ВВЭР с АЭС Украины, место строительства – зона отчуждения вокруг Чернобыльской станции.

По словам главы Инспекции Бориса Столярчука, это позволит сэкономить около 200 млн долл., которые наша страна ежегодно теряет на вывозе ОЯТ в Россию. "К тому же ОЯТ является стратегическим топливным материалом, перспективным энергоресурсом, который мы сможем использовать в будущем", – уточняет чиновник.

Напомним, еще в 2005 году подписан соответствующий контракт с компанией Holtec International (США), которая занималась проектировкой хранилища и будет поставлять для него спецоборудование, а также предоставит технологии для работы с ОЯТ и вообще деятельности атомной энергетики. Затем проект был де-факто заморожен, в т.ч. по политическим причинам (особенно начиная с 2010 года), и возобновился в 2014-м.

Набор факторов

Тем самым планы сооружения новых объектов атомно-энергетической инфраструктуры вступили в новую практическую фазу. В этой связи вспоминается идея строительства в Кировоградской области собственного завода тепловыделяющих сборок (ТВС) для АЭС, которая недавно была снова актуализирована главой Минэнергоугля Игорем Насаликом. По его данным, стать генподрядчиками проекта хотят как минимум 3 зарубежных предприятия – американская Westinghouse, а также неназванные претенденты из Франции и Китая (в т.ч., возможно, корпорация China Nuclear Energy Industry Corp., ранее интересовавшаяся Новоконстантиновским месторождением урановых руд в Кировоградской области. Кроме ТВС, допускается производство циркониевых комплектующих, а в перспективе – топливных порошков и "таблеток".

Сегодня технологии, которыми обладает Украина, позволяют выполнять почти все этапы цепочки выпуска ТВС, кроме базового обогащения уранового сырья. Стоимость проекта превышает 9 млрд грн. в актуальных ценах, основная часть денег должна поступать от продажи вырабатываемой электроэнергии "Энергоатома".

Проект возник еще в 2012 году с прицелом на сотрудничество с РФ, которая по сей день поставляет отечественным АЭС основную часть топливных элементов. Тогда начальная смета составляла 240 млн долл., которые 2 страны должны были вложить равными долями, а затем привлекать дополнительные кредиты. Российская сторона даже успела изготовить оборудование для первой очереди. Однако в конце 2013 года Киев своевременно не оплатил свою часть взноса из-за сформировавшегося тогда дефицита госбюджета, а впоследствии вернул федеральному холдингу "ТВЭЛ" внесенные им 42 млн долл.

Впрочем, тогдашняя подготовительная работа дала возможность нарастить производство уранового концентрата почти до 1000 тонн/год, получить опытную партию губки циркония, освоить выпуск компонентов ТВС. Для справки, запасы урановых руд сосредоточены прежде всего в Центральной Украине и оцениваются Всемирной ядерной ассоциацией (WNA) примерно в 120 тыс. тонн доказанного объема, это 11-е место в мире, а лидируют в рейтинге Австралия, Казахстан и Россия. Притом нацмонополист по добыче урана, Восточный ГОК, входит в глобальный топ-10 добытчиков, обеспечивая примерно 2% добычи этого металла на планете (приблизительно 600 тонн ежегодно) и 40% потребностей АЭС страны в урановом концентрате.

Недостающая руда импортируется в основном из Казахстана. Кроме того, в 2017 году с Австралией подписано соглашение о сотрудничестве в сфере использования ядерной энергии в мирных целях, предполагающее поставки урана, но пока информация об их начале отсутствует. Предпринимаются и усилия по дальнейшему развитию внутренней добычи: так, ВостГОК осваивает в Кировоградской области крупное Новоконстантиновское месторождение, считающееся крупнейшим в Европе и 5-м в мире по запасам (около 100 тыс. тонн). А этой весной частное ООО "Атомные энергетические системы Украины" получило лицензию на геологическое изучение и разработку 4 других месторождений урановых руд в Днепропетровской и Николаевской областях.

Туманы перспектив

Интересно, что возможный ключевой инвестор, Westinghouse (который на мировой арене действует также и в политических интересах Вашингтона), говорит о незаинтересованности в создании на украинской территории полномасштабного производства ТВС, аргументируя это тем, что в мире есть профицит таких мощностей. Так, гендиректор Westinghouse Дэниэл Родерик отмечает, что запланированная годовая производительность проекта в 800 ТВС, или 400 тонн в урановом эквиваленте, превышает ежегодную потребность отечественных АЭС на 37-40%. Значит, заводу для сбыта не хватит внутреннего рынка, и придется искать возможности для экспорта в условиях активной конкуренции.

Москва тоже стремится помешать запуску проекта, пытаясь дискредитировать его через отечественные и иностранные медиа. Однако у топлива из РФ есть системные проблемы – например, в нем могут быть посторонние металлические предметы, как это не раз фиксировалось задолго до сегодняшнего обострения двусторонних отношений. В результате ТВС пропускают наружу продукты радиоактивного распада и загрязняют окружающее пространство. Так, в 2003-м от россиян поступила 41 дефектная сборка, в 2011-м – 21, и т.д.

А тем временем о готовности продавать Киеву готовое ядерное топливо и о возможном участии в строительстве в Украине нового "атомного" предприятия заявляет Казахстан в лице госкомпании "Казатомпром". В 1999 году он закрыл свою единственную действовавшую АЭС в г. Актау (быв. Шевченко), но собирается строить 2 новые в Восточно-Казахстанской и Алматинской областях, сохраняя опыт и возможности в данной сфере.

В целом, с учетом актуальной экономической ситуации и пересыщенности международного рынка, реализация проекта может растянуться на долгие годы, если она вообще реальна, и даже при оптимистичном сценарии пуск І очереди займет 3-4 года. Тот же Westinghouse пока что дает понять, что ему выгодно поставлять готовое топливо, а не делиться технологиями и деньгами. Безусловно, во имя энергонезависимости союзной Украины от Кремля Вашингтон мог бы "рекомендовать" корпорации все-таки помочь появлению производства ТВС – возможно, так оно и случится. Пока же в Штатах продолжаются явные и скрытые политбаталии, вызванные итогами президентских выборов, и внешнеполитическая активность остается переменчивой. Что будет дальше, в т.ч. в плане содействия украинскому "ядерному заводу" – покажут последующие месяцы.

Максим Полевой

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!