Подробнее Запомнить город


Русские идут!

25.12.09
размер текста:

Кредитование реального сектора начнет восстанавливаться уже после выборов – на фоне экспансии российских банков в Украину.

К началу декабря "Проминвестбанк" (ПИБ) продолжил досрочно погашать Нацбанку кредит рефинансирования. На этот раз было досрочно возвращено 0,7 млрд. грн., тем самым общая сумма возврата достигла 3,4 млрд. грн. – из 7 млрд. грн., полученных в 2008 г. По информации банка, последний по времени перевод – часть транша в сумме 1 млрд. грн., срок возврата которого истекает 30 декабря этого года. И действительно, уже к началу 2-й декады декабря банк полностью завершил транш в адрес НБУ, а окончательно погасить кредит нужно до 1 октября 2010 г.

Рука Москвы

Однако интересны не сами по себе достижения ПИБ – а то, что он сейчас реально возобновил кредитование промышленности. Источники "МинПрома" в НБУ напрямую связывают это с приобретением банка со стороны Внешэкономбанка (ВЭБ; Россия), который к ноябрю-2009 увеличил свою долю в уставном капитале ПИБ с 75% до 93,84%. Более того, в НБУ "по секрету" считают, что "Проминвест" становится важным инструментом проникновения банковского капитала РФ на рынок Украины за счет ресурсов ВЭБ, которые позволяют выделять кредиты промкомпаниям – и даже строителям – в условиях катастрофического дефицита кредитных ресурсов. Кстати, все аналитики связывают ВЭБ с интересами крупнейшего реального "олигарха" России, Владимира Путина.

Один из последних примеров кредитования: выделение ПИБ в начале декабря кредита на 60 млн. грн. ассоциации "Строительный альянс Донбасса", сроком на 2,5 года. Генеральный директор ассоциации Олег Миланин сообщил нам, что средства планируется использовать на продолжение строительства жилого комплекса "Центральный" на просп. Панфилова в Донецке. Оформление кредита заняло 8 месяцев.

А несколько ранее банк предоставил возобновляемый кредит на пополнение оборотных средств заводу "Запорожкабель", входящему в группу "Энергетический стандарт" Константина Григоришина; объем линии – 26,8 млн. грн., срок – 1 год. Характерно, что базовый процент по кредиту составляет 25% годовых. Предприятие является лидером в бывшем СССР по производству проводов для трансформаторостроения, а также ведущим отечественным производителем неизолированных проводов для воздушных линий электропередач.

Как можно заметить, ПИБ дает кредиты компаниям, в целом не очень известным в экономике и промышленности страны, но в то же время важным для конкретных рынков и регионов. Руководящие эксперты Министерства финансов отмечают "МинПрому", что именно такая ставка на "нишевых лидеров" и есть стержнем экспансии российского банковского капитала на украинском рынке корпоративного кредитования. Логика проста: крупнейшие и наиболее заметные предприятия финансово жестко "привязаны" к тем или иным макрохолдингам, тогда как оборотные и инвестиционные средства вторичных активов сейчас нередко пополняются за счет "чужих" источников. В том числе и потому, что у материнских холдингов тоже не хватает свободных средств. Понятно, что при этом хозяева компании-получателя договариваются с кредитором о невмешательстве в политику управления активом – по крайней мере, де-юре. С другой стороны, вряд ли тот же ВЭБ ставит себе ближайшей целью приобретение прав собственности на донецкое строительное или запорожское кабельное предприятие. Эксперты центра "Укрпромвнешэкспертиза" уверены, что одному из крупнейших банков России интересна, прежде всего, агрессия на профильном для него рынке – кредитном. Примерно то же самое можно сказать о ВТБ, однако он сейчас скорее выжидает (ждет конца выборов).

Притом ряд факторов и наблюдений свидетельствует: нынешний премьер Юлия Тимошенко содействует экспансии ВЭБ в Украине (протекция в адрес ВЭБ и ПИБ на разных уровнях и т.д.).

Факторы и эффекты

ПИБ и ВЭБ – ключевые, но не единственные операторы рынка корпоративного кредитования Украины, которые в кризис пытаются использовать имеющиеся ресурсы для укрепления рыночных позиций. Понятно, что подобные "игры" могут себе позволить только крупнейшие банки. Так, "Альфа-групп" (РФ) подтвердила свои намерения докапитализировать "Альфа-Банк Украина". По словам председателя наблюдательного совета консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана, банковский бизнес в Украине стратегически важен для холдинга. Уже начаты формальные процедуры капитализации, которые намечено завершить в течение нескольких месяцев. Что важно, при этом акционеры собираются увеличить фондирование банка для наращивания кредитования.

В этой связи отметим: на отечественном рынке кредиты "альфам" нужны для той же ТНК-ВР с ее лисичанским нефтезаводом (ЛИНИК). А нефть – это весьма кредитоемкий бизнес. Кроме того, М. Фридман родился во Львове и имеет хорошие связи в разномастных украинских верхах, что позволяет ему достаточно успешно и комфортно работать в нашей стране.

Наконец, не будем забывать о ЕБРР, который является одним из крупнейших кредиторов и инвесторов в Украине: на ноябрь 2009 г. банк имел в нашей стране обязательств по различным вложениям, инвестициям и т.п. на 4,2 млрд. евро в рамках 194 проектов. Последнее действие банка – субординированный межбанковский кредит в адрес "Райффайзен Банк Аваль" на 150 млн. долл. сроком на 10 лет. Кредит является частью программы долгосрочного финансирования ЕБРР на сумму 150 млн. евро для банков сети Raiffeisen International в Украине, Румынии и РФ.

Интересно, что при всем при этом НБУ в кои-то веки предпринимает шаги по оздоровлению ситуации: принято постановление №650, утвердившее поблажки при формировании банковских резервов, от которых напрямую зависит кредитоспособность банков. Льготы будут действовать до 31 декабря 2011 г. и предполагают дифференцированную систему резервирования при кредитовании под залог недвижимости – в зависимости от группы, к которой относится заем. Чем лучше заемщик платит по кредиту, тем более обеспеченным считается его заем, а банк может поддерживать меньшие резервы. Также постановлением разрешается не сокращать капиталы банка, если он даже нарушает кредитный норматив (по действующим правилам, банк может кредитовать 1-у компанию "с улицы", то есть нового клиента, не более чем на 25% капитала). А высвобожденные средства, согласно указанному постановлению, финучреждения должны направлять на кредитование товаропроизводителей, причем с годовой ставкой не более 17,5% годовых (учетная ставка НБУ плюс 5%).

Специалисты считают, что за счет нового решения регулятора уже удалось разморозить от 10-12% до 22-25% банковских резервов (в зависимости от конкретных банков). Однако в то же время наши собеседники считают, что это не может сразу привести к заметному оживлению кредитования реального сектора. "Сама по себе нехватка ресурса – это же не единственная причина кризиса кредитования, базовая проблема – ухудшение платежной дисциплины и провал в экономике", - замечает член правления ПИБ Владислав Кравец. К тому же не так много желающих брать займы под 30% годовых и более. Эксперты фонда "Ринако-прогресс" считают, что на рост кредитования юрлиц банкиры пока что выделили не более 20-25% средств, высвобожденных из резервов.

Что дальше?

Что же дальше? В "ВиЭйБи Банке" считают, что для рынка корпоративных кредитов принципиальным фактором будет окончание выборов и "устаканивание" их результатов. Тем самым постепенный подъем кредитования со "дна" начнется к концу I квартала 2010 г. Но, по мнению председателя правления данного банка Петра Барона, в грядущем году рынок не достигнет докризисного уровня. Ставки останутся высокими, хотя после выборов и понизятся. Банки по-прежнему будут вынуждены формировать значительные резервы под кредитные риски из-за ухудшения качества кредитных портфелей.

А вот к концу 2010 г. большинство банков приблизится к прибыльности, что вскоре повлияет и на положение с кредитованием. Более-менее ощутимое восстановление рынка произойдет не ранее 2011 г. При этом, прогнозирует председатель правления "Астра Банка" Михаил Власенко, в течение ближайших 2-3 лет будут активно происходить слияния, поглощения и ликвидации банков, не сумевших нарастить капитал или привлечь серьезного инвестора. "За 3 года банковская система очистится; возможно, в том или ином смысле исчезнет около 1/3 операторов", - говорит М. Власенко. Притом и в 2011 г. из-за инфляционных рисков цена кредитов останется высокой: ставки упадут не более чем на 2-3%.

Специалисты банка "Кредит-Днепр" согласны: уже к лету 2010 г. ситуация на рынке улучшится по той причине, что в ряде отраслей завершится маркетинговый год, появится полноценное понимание и результатов нынешнего года, и перспектив. Определяющее значение будет иметь состояние базовых отраслей экономики – ГМК, агропрома и пищевой промышленности. В случае их стабилизации и тем более подъема кредитные риски сократятся, банки (особенно избыточно ликвидные) будут наращивать портфели кредитования. А это станет важным стимулом общей стабилизации в финансовом секторе и в экономике страны в целом.

При этом по оценкам экспертов, банки будут стараться напрямую участвовать в капитале предприятий-должников, особенно тех, которые не смогут выполнять свои кредитные обязательства – в этом характерная особенность ситуации. Сегодня уровень проблемных кредитов юрлицам достиг критического значения, но все равно в следующем году можно ожидать новой волны реструктуризации (для заемщиков, так и не ставших достаточно платежеспособными). И здесь кредиторы постараются войти во владение должниками, то ли за счет перевода активов на свои (банковские) балансы, то ли в рамках отдельных инвестиционных проектов.

Максим Полевой

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Статьи
21.11.17, Анна Ганзенко
В последний день октября в затянувшемся споре между железнодорожниками и представителями крупного бизнеса, казалось, была поставлена точка: грузовые тарифы приказом Мининфраструктуры были повышены на 15%. Тем не менее рост тарифов не улучшил работу госмонополиста, особенно в плане обеспечения украинских предприятий полувагонами.
17.11.17, Ярослав Ярош
Правительство Венгрии в очередной раз высказало вслух желание выкупить обратно в госсобственность единственный металлургический комбинат страны – ISD Dunaferr. Но у этой попытки шансов на успех не больше, чем у всех предыдущих. Дела у предприятия, в котором, возможно, еще присутствует украинский капитал, в последнее время пошли на поправку. Возможно, потому, что этими делами теперь занимается российский бизнесмен Сулейман Керимов.
10.11.17, Ярослав Ярош
Уходящий год в целом баловал металлургов. Цены на сталь в Европе достигли 6-летнего максимума. Мировое потребление выросло примерно на 7%. Капитализация отрасли увеличилась на 70%. На год 2018-й стальные ассоциации дают более осторожные прогнозы. Но и в начале текущего года они ожидали меньшего, чем получили по факту.
08.11.17, Игорь Воронцов
Нынешний отопительный сезон обещает надолго запомниться украинцам. Для этого есть все предпосылки: запасы угля на тепловых электростанциях и теплоэлектроцентралях текущей осенью побили антирекорд.
01.11.17, Ярослав Ярош
Группа ТАС Сергея Тигипко после 10-летнего перерыва снова вступает в права владельца крупнейшего в Украине производителя проволоки и гвоздей – завода "Днепрометиз". 27 октября его предыдущий собственник, российский холдинг "Северсталь", сообщил о завершении сделки по продаже актива неназванному покупателю. Но еще за день до этого в наблюдательные органы "Днепрометиза" вошли люди, представляющие группу ТАС.
31.10.17, Максим Полевой
"Зеленая" энергетика в Украине активно развивается, и к 2020 году ее долю в национальном энергопотреблении страны планируется довести до 11%, а к 2035-му – до 25%.
27.10.17, Ярослав Ярош
Российский бизнесмен Олег Дерипаска сделал вполне ожидаемый ход. Все свои украинские активы, в первую очередь, Николаевский глиноземный завод, он уступил крупному сырьевому трейдеру и давнему партнеру – компании Glencore. Теперь у НГЗ появился швейцарский иммунитет, но завод продолжает оставаться в орбите влияния "Русского Алюминия".
23.10.17, Максим Полевой
В мировой экономике наметилось оживление, но нельзя исключать и новую кризисную волну. Это особенно опасно для недостаточно стабильных развивающихся стран, включая Украину.
19.10.17, Игорь Воронцов
Никель в текущем году оказался в роли слабого звена мирового ГМК. Практически по всем цветным металлам, которые торгуются на Лондонской бирже металлов (LME), котировки в течение года уверенно шли вверх. Так, цинк подорожал с 2715 долл./тонну в январе до 3350 долл./тонну в середине октября, медь – с 5784 до 7146 долл./тонну, алюминий – с 1785 до 2142 долл./тонну.
13.10.17, Ярослав Ярош
Трубный холдинг Виктора Пинчука "Интерпайп" инициировал в Еврокомиссии пересмотр размера антидемпинговых пошлин на поставку бесшовных труб из Украины в страны Евросоюза. Но еще как минимум год этого не произойдет. Поэтому "Интерпайп" снова подался искать счастья на рынки СНГ, в т. ч. России. И уже достиг в этом некоторых успехов.



Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!