На Северном полюсе зреет территориальное противостояние

Точка зору

В начале недели королевство Дания вместе со своей автономной единицей Гренландией подали в ООН обоснование претензии на территориальное владение Северным полюсом. Речь идет об участке общей площадью около 900 000 кв. км, расположенном на расстоянии 200 морских миль от гренландского побережья. Датские ученые готовили заявку 12 лет и потратили на исследования около $50 млн.
На Северном полюсе зреет территориальное противостояние
фото Shutterstock

Если претензии Копенгагена будут удовлетворены в полном объеме, территория скандинавского королевства увеличится в 40 раз. Однако мотивы датской власти − не территориальные амбиции. Привлекательной упомянутую территорию делают имеющиеся в ней энергетические ресурсы. По данным геополитической службы США, под арктическим дном находится 13% мировых запасов нефти и 30% природного газа. Поэтому другие арктические страны − Канада, США, Россия и Норвегия − готовят свои аргументы, параллельно подтягивая к северу войска.
Правила игры

По состоянию на сегодня Северный полюс и окружающие территории не принадлежат ни одному государству и, по международному праву, считаются нейтральными водами. Все арктические страны ограничиваются прибрежной 200-мильной (370 км) экономической зоной и имеют право использовать все имеющиеся там ресурсы.

В 1996 году вступила в силу Конвенция ООН по морскому праву, которая позволяет странам расширять свое владение морским дном за пределами 200-мильной зоны. Но для этого нужно научно доказать, что желаемая территория морского дна является одним целым с территориальным шельфом страны. Сегодня Конвенцию ратифицировали все арктические страны, кроме США. Другие государства ранее подавали собственные исследования, но Дания стала первой страной, которая озвучила претензии именно на Северный полюс.
Чем богата Арктика

Арктические территории интересны по двум причинам. Первая − углеводороды. Из-за глобального потепления, уменьшающего ледовый покров Арктики, добыча энергоресурсов становится более доступной, чем было раньше. Однако старший научный сотрудник Нидерландского института морского права Эрика Моленаар объясняет, что большинство неразведанных запасов находятся в пределах экономических зон арктических стран, а сам Северный полюс не так уж интересен. Похоже, это понимают и в Копенгагене. «Северный полюс практически лишен полезных ископаемых, владение им носит скорее символическое значение», − пояснил министр иностранных дел Дании Мартин Лидегор.

Вторая причина − контроль Северного морского пути, который позволяет соединять Европу с Азией не за 48 дней, как маршрут через Суэцкий канал, а за 35. К тому же движение по Северному пути в последние годы растет: в 2010 году − всего 4 судна, а уже в 2013-м − 71. Это транспортное преимущество заинтересовало даже далекие от Северного полюса страны. Так, в мае этого года Китай подписал торговое соглашение с Исландией.
Суть претензий

«Подача заявки на часть континентального шельфа к северу от Гренландии − историческая веха для Датского королевства», − заявил Мартин Лидегор. По словам дипломата, увеличение территории позволит Дании повысить влияние в мире, в частности, в арктическом регионе. В своих доказательствах датская сторона объясняет, что Северный полюс находится на морском хребте Ломоносова, который является продолжением гренландского шельфа. Поэтому скандинавы претендуют на 895 000 кв. км морского дна − до экономической зоны России.

В свою очередь Россия претендует на 1,7 млн кв. км. «Заявка − это еще не фиксация границ», − отметил министр природных ресурсов России Сергей Донской. Москва намеревалась подать свои документы в ООН в мае. Научная аргументация Москвы тоже опирается на хребет Ломоносова, но уже как продолжение Сибирского континентального шельфа.

Ранее, в 2007 году, российская экспедиция впервые в истории опустилась на дно Северного полюса и оставила на месте свой флаг. Глава МИД Канады Питер Маккей в ответ на это отметил, что сейчас не XV век, и страны не могут расставлять свои флаги на свободных территориях. Оттава также готовит свои претензии и планирует подать их обоснования весной.

Норвегия ранее высказывалась об отсутствии претензий на Северный полюс. Осло больше интересует расширение в Норвежском и Баренцевом море. Именно в этих регионах базируется нефтегазовая промышленность Норвегии. Но поскольку сегодня Европа ищет пути избавления от российской энергетической зависимости, вполне вероятно, что и Норвегия будет настаивать на своем расширении.

У США хотя и была возможность, однако они не присоединились к борьбе за Север, так как до сих пор не ратифицировали Конвенцию. Несмотря на то, что именно геослужба Штатов объявила о нефтегазовых запасах, американцы ушли из ледников. В прошлом году компания Shell свернула все работы на арктическом шельфе возле Аляски, потеряв на этом $4,5 млрд. После того как буровое судно компании село на мель и едва не послужило причиной серьезной аварии, в компании заговорили о высоких рисках работы в Арктике.
Милитаризация Севера

Заинтересованные страны договорились решать арктические споры мирным путем. Но в то же время отметили, что в случае необходимости будут защищать морские территории силой. Еще в конце прошлого года президент России Владимир Путин поручил военному руководству обратить особое внимание на арктические регионы, чтобы располагать там всеми рычагами защиты национальных интересов. Также Путин приказал восстановить в Арктике военные базы времен СССР. К 2025 году Россия надеется открыть в регионе 13 аэродромов и 10 зенитных радиолокационных станций.

В ответ на это бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Канаду создать совместный военный противовес Москве в арктическом регионе. Также в северной Норвегии еще с 2006 года проводится «Операция Cold Response» − военные учения, в которых в этом году приняли участие 15 стран-членов НАТО и более 15 000 военнослужащих.

Сама же Дания призывает к миру, и не хочет, чтобы споры вышли на уровень вооруженного противоборства. По словам главы МИД страны, их претензии − это не агрессия, а всего лишь попытка честно и справедливо обнародовать геополитические данные, чтобы иметь представление о северных границах.

Несмотря на весь ажиотаж, Северный полюс еще не скоро получит хозяина. На подробную научную проверку датских исследований ООН может потратить не менее 10 лет. А если в организации признают право других заинтересованных сторон, то о переделе Северного ледовитого океана всем арктическим странам придется договариваться самостоятельно.

Виталий Шкиль

Новини

26 Квітня 2024

Vale за результатами I кварталу скоротила чистий прибуток майже на 13%

Tata Steel відхилила план профспілок щодо збереження доменної печі

Японія інвестує у розвиток чилійських мідних шахт

У енергосистемі зберігається дефіцит – обмежено споживання криворізької промисловості

72% роботодавців в Україні нарікають на дефіцит кадрів

Anglo American відхилила пропозицію BHP

Тігіпко придбав вагонобудівний завод в Австрії

Відсутність продажу брухту Укрзалізниці негативно позначається на діяльності компанії

НКРЕКП відмовилася скасовувати прайс-кепи для промисловості

В лютому імпорт напівфабрикатів з України становив 100 тисяч тонн

США вперше за 40 років розпочнуть виробництво ядерних боєголовок

У Києві вже відновили 70% енергообладнання, пошкодженого російськими обстрілами

25 Квітня 2024

Модель економічного бронювання порушує основоположні принципи конституції – юрист

Тариф на світло треба поступово збільшити до ринкового – експерт

Сумихімпром після тривалої паузи відновив роботу

Україна може стати одним із найважливіших транспортних хабів Європи

ВСІ НОВИНИ ⇢