Подробнее Запомнить город


Естественный отбор

размер текста:

Любители поговорить о политике получили новый повод посудачить о моральном облике правительственных чиновников. Сначала министра обороны Юрия Еханурова, кормившего солдат «золотой» колбасой, затем главу Министерства ЖКХ Алексея Кучеренко, под крылом которого якобы лихо осваивались бюджетные средства на энергосбережение. Так уж сложилось, что широкая огласка коррупционных деяний представителей высших эшелонов власти становится достоянием гласности лишь для того, чтобы подбросить народу понятную ему мотивировку грядущей отставки «провинившегося». Для тонких ценителей политической кухни нынешние скандалы вокруг министров-«нашеукраинцев» стали сигналом об очередном оживлении переговоров между бютовцами и «регионалами».

Кто на новенького

У Юлии Тимошенко было достаточно причин испытывать антипатию к Юрию Еханурову: именно он был одним из активных противников объединения БЮТ и НУНС и никогда не являлся сторонником оранжевой революции. В 2006 г., когда Кабмин Тимошенко был отправлен в отставку, правительство возглавил Юрий Иванович. Видимо, именно тогда, получив доступ к документации Кабинет, он и обзавелся убийственным компроматом против своей предшественницы, который обещает сделать достоянием гласности в случае своей отставки. В 2007 г., во время повторного избрания Юлии Тимошенко на пост главы правительства и формирования Кабинета Министров, г-н Ехануров изрядно пощекотал нервы Юлии Владимировне: осознавая, что его депутатский голос может стать решающим, он до последнего момента отказывался голосовать и сдался лишь под натиском Виктора Ющенко. Именно после этого, возможно, в качестве моральной компенсации, а скорее всего, чтобы стать глазами и ушами Президента в правительстве взбалмошного премьера, Юрий Ехануров как преданный «нашеукраинец» по квоте партии получил несвойственную ему должность министра обороны. Хотя изначально уверял, что «профессионально не сможет переступить через себя», чтобы работать в составе Кабинета Юлии Тимошенко

Впрочем, в ее команде Юрию Ивановичу действительно никогда не было комфортно: между ним и премьером то и дело вспыхивали локальные конфликты. Юлия Тимошенко откровенно обделяла военное ведомство средствами при верстке бюджетов, а министр в ответ методично колол ей глаза срывом проекта создания контрактной армии, что было одним из ключевых обещаний лидера БЮТ на последних парламентских выборах. Однако по-настоящему грозные тучи стали сгущаться над г-ном Ехануровым лишь пару месяцев назад. Сначала премьер обвинила его в формировании задолженности по зарплатам, потом в незаконном отчуждении земель Минобороны, а под занавес — в нецелевом использовании бюджетных средств на солдатское питание. Чтобы широкой общественности стал понятен масштаб злодеяний военного министра, Юлия Владимировна — любительница ярких сравнений и примеров — с негодованием заявила, что колбаса для военнослужащих закупалась по цене, вдвое дороже реальной. Гастрономическую тему продолжил глава КРУ Николай Сивульский, сообщив на последнем заседании правительства, что компании, поставлявшие продукты питания в военные части, умышленно завышали стоимость товара, что привело к бюджетным потерям в несколько десятков миллионов гривень. В некоторых случаях тендеры на поставку продуктов выигрывали непрофильные компании-спекулянты, скупавшие услуги у проигравших конкурс субподрядчиков. Припомнил г-н Сивульский министру и земельные грешки: как установили ревизоры, Юрий Ехануров лично подписал решение об отчуждении более 50 земельных участков стоимостью 1,07 млрд грн. (266 га). Итогом публичной порки главы МО стало предложение премьера уволить его с занимаемой должности. Письмо с этой просьбой она направила Президенту и Верховной Раде. Парламент среагировал оперативно: в тот же день депутат от НУНС Юрий Бут зарегистрировал соответствующий проект постановления ВР. А вот Виктор Ющенко остался непреклонен. «Не буду увольнять! Финансовые нарушения, которые КРУ нашло в военном ведомстве, должна изучать Генеральная прокуратура», — пояснил свое решение Президент, добавив, что после ознакомления с материалами проверки КРУ не нашел никаких нарушений.

На первый взгляд, ситуация более чем прозрачна: Виктор Ющенко, уже утративший контроль над другими силовыми ведомствами, желает сохранить форпост в Минобороны, а потому будет стоять за Юрия Еханурова горой. А Юлия Тимошенко как поборница справедливости и борец за чистоту рядов в правительстве желает изгнать из своей команды коррупционера. Вот только где была хваленая принципиальность г-жи Тимошенко, когда Счетная палата обнародовала результаты своей проверки использования бюджетных средств, выделенных Минсемьи, молодежи и спорта? «Министерство создало непрозрачную и бесконтрольную систему использования средств на мероприятия по поддержке молодежи. Большинство услуг было предоставлено посредниками (физлицами-предпринимателями), что привело к бюджетным потерям. Только на услуги по размещению аудио- и видеороликов, трансляцию которых руководство радио- и телекомпаний не подтвердило, в 2008 г. направили 350 тыс. грн. Материалы по результатам проверки переданы в Генпрокуратуру», — значится в отчете Счетной палаты, обнародованном в середине марта нынешнего года. Однако в адрес Юрия Павленко премьер публично не проронила ни одного укоризненного слова. Молчанием ответила она и на результаты аудита Счетной палаты по освоению средств, выделенных на госпрограмму «Школьный автобус», озвученные в конце апреля. «Минобразования в нарушение требований правительственного постановления «Об осуществлении закупок товаров, работ и услуг за государственные средства» провело тендеры на закупку школьных автобусов. На их оплату в 2008 г. было потрачено 36,1 млн грн. Стоимость автобусов в 1,7 раза превысила цену, по которой они закупались в регионы за средства местных бюджетов, что содержит признаки коррупционных действий», — значится в заключении аудиторов. Но министра образования Ивана Вакарчука никто не назвал коррупционером. Подобные отчеты Счетной палаты можно найти практически по каждому министерству. Несмотря на то что аудиторы исправно информируют об их результатах все органы власти, они тихо теряются в кипах чиновничьей макулатуры.

Зато «нежелательным» министрам приходится краснеть за куда меньшие проступки. Уже к середине прошлой недели Николай Сивульский нашел очередные злоупотребления, на сей раз в деятельности министра по вопросам ЖКХ Алексея Кучеренко, которого ревизионное управление обвинило в нецелевом использовании 1,5 млрд грн. бюджетных средств, предусмотренных на проекты по энергосбережению (министерство вместо новых закупило б/у котлы). Правда, позже главный ревизор страны уточнил, что речь идет вовсе не о г-не Кучеренко, а о его предшественнике, Александре Попове, который работал в Кабмине Виктора Януковича, а ныне является зампредом парламентского комитета по вопросам ЖКХ. Но, как говорится, ложечки нашлись, а осадок остался.

Тайные желания Тимошенко

Безусловно, наивно было бы полагать, что открытая ныне Юлией Тимошенко охота на ведьм объясняется банальным желанием премьера уколоть Президента, показав, что его выдвиженцы далеко не безгрешны. Вряд ли происходящее связано и с намерением главы правительства припугнуть других министров-«нашеукраинцев», повысив их лояльность к собственной персоне. В кулуарах Кабмина откровенно обсуждают другую, более реальную причину поведения босса: травля министров затеяна умышленно для создания вакантных мест в правительстве, которые можно будет предложить «регионалам» для дальнейшего продвижения переговоров о создании широкой (с участием блока Владимира Литвина) коалиции. На прошлой неделе вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) публично подтвердил их наличие. «Любое объединение политических сил полезно, особенно в сегодняшних условиях, однако в данном случае важна цена таких переговоров. Если бы политические силы договаривались о том, как бороться с кризисом, о приоритетности законопроектов, то переговоры подошли бы к концу. Однако ценой еще являются согласование определенных политических интересов и распределение полномочий, а как результат — необходимость серьезных изменений в Конституцию Украины. И эти изменения являются самым сложным предметом дискуссий», — подчеркнул он.

Оказавшиеся в центре скандалов Алексей Кучеренко, Юрий Луценко и Юрий Ехануров, как и вице-премьер по гуманитарным вопросам Иван Васюник, уволить которого премьер грозится уже не первый месяц, прошли в правительство по квоте НУНС и рекомендации Виктора Ющенко. И в случае создания новой коалиции они явно перестанут в него вписываться. К тому же пока переговоры с «регионалами» не вошли в завершающую стадию, вести их лучше подальше от чужих ушей. Юлия Тимошенко далеко не безосновательно опасается, чтобы подробности дискуссий и договоренностей не стали достоянием гласности, что пойдет не на пользу переговорщикам и позволит ставленникам Президента использовать ход этих переговоров для антипиара премьера. Такие прецеденты уже были. Вспомнить хотя бы яркое выступление Ивана Васюника, когда в преддверии возможного создания коалиции БЮТ и ПР он внезапно взял слово на заседании Кабмина и попросил Юлию Тимошенко объяснить слаженное голосование бютовцев и «регионалов» в парламенте. Впрочем, избавиться от засланных казачков Юлии Владимировне будет так же сложно, как и сойтись наконец с «сине-белыми».

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!