kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Нацбанк понизил ставку по овернайтам

16.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк снизил ставку рефинансирования по кредитам овернайт на 2 процентных пункта. Начиная с понедельника, ночные кредиты под обеспечение государственными облигациями стоят 16% годовых, необеспеченные — 18%.

В последний раз НБУ менял стоимость овернайтов 17 февраля этого года. Тогда ставки по овернайтам под залог гособлигаций подняли на 2 п.п. — до 18%, по необеспеченным — на 3 п.п. — до 20% годовых.

На межбанке дешевле

По мнению экспертов, действия Нацбанка по снижению стоимости ночных ресурсов — скорее реакция на ситуацию в экономике страны, чем шаг навстречу банковской системе. По данным Госкомстата, инфляция в мае замедлилась до 0,5%, что стало минимальным значением в нынешнем году. «Динамика укрепления гривни, как на валютном рынке, так и на кредитном, совершенно очевидна. НБУ и подтверждает это своим решением», — объясняет директор казначейства банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

На данный момент ставки на межбанковском кредитном рынке находятся намного ниже ставок рефинансирования НБУ. Поэтому банкиры не верят, что снижение регулятором стоимости овернайтов будет иметь значительное влияние на цену гривневых кредитных ресурсов для системы. «Сейчас овернайт на межбанке можно взять по 3-5%. К тому же банки сами справляются с ликвидностью, потому как НБУ рефинансирует далеко не каждый банк. Поэтому вряд ли ситуация на межбанке как-то поменяется», — говорит начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага.

Кредитовать начнут не скоро

Несмотря на снижение ставок рефинансирования НБУ и невысокую стоимость нацвалюты на кредитном межбанке, дешевая гривня до конечного потребителя — заемщика — в ближайшее время не дойдет.

И вопрос вовсе не в стоимости кредитных ресурсов, а в доступности гривни и ее количестве. Ликвидность распределена неравномерно по системе, поэтому о массовом развороте тренда в сторону кредитования говорить рано. «Действительно, ликвидность возвращается на рынок, но она доступна не всем банкам и ее не достаточно, чтобы снизить процентные ставки. В связи с этим нельзя говорить об автоматическом снижении стоимости кредитных ресурсов, к примеру, для предприятий», — считает аналитик инвест-компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

К тому же банки по-прежнему осторожничают со своими клиентами, и если даже выдают кредиты, то вкладывают в их стоимость высокие риски невозвратов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
Оборонні підприємства країни загрузли в корупції та фінансових зловживаннях. Набіги контролерів не допоможуть. Сектор повинен стати складовою гарантування безпеки держави, а не джерелом отримання прибутку для держбюджету.
Бывшее руководство ПриватБанка считает, что ничего нового национализированный банк предложить не может.
Министр инфраструктуры Владимир Омелян может вернуть контроль над Укрзализныцей, управление которой у него еще в январе забрал Кабинет министров и переподчинил госкомпанию Минэкономразвития и торговли.
Пока мир придумывает новые валюты, а также способы заработать на них, силовики предлагают украинцам довольствоваться дедовскими методами обогащения.
18.08.17, ubr.ua
Казначеи еще не знают, готов ли межбанк двигаться к 25,0-25,20 грн./$, а менялы раскачивают наличный курс на черном рынке.
18.08.17, Газета.Ru
Росстат: реальные денежные доходы россиян сокращаются четвертый год.
Отключение от SWIFT российского Темпбанка – сигнал: за первым опальным банком могут последовать и другие.
18.08.17, ubr.ua
Преступных финансистов увольняют задним числом, чтобы не выплачивать людям возмещения.
18.08.17, Сегодня
Регулятор обещает рост ВВП и снижение безработицы. Эксперты в некоторые цифры не верят.
17.08.17
17.08.17, Сегодня
Если в поезде нарушены санитарные нормы и правила перевозки, пассажир может потребовать книгу жалоб.
16.08.17
15.08.17
14.08.17
12.08.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!