Подробнее Запомнить город


Нацбанк понизил ставку по овернайтам

16.06.09 , Дело
размер текста:

Национальный банк снизил ставку рефинансирования по кредитам овернайт на 2 процентных пункта. Начиная с понедельника, ночные кредиты под обеспечение государственными облигациями стоят 16% годовых, необеспеченные — 18%.

В последний раз НБУ менял стоимость овернайтов 17 февраля этого года. Тогда ставки по овернайтам под залог гособлигаций подняли на 2 п.п. — до 18%, по необеспеченным — на 3 п.п. — до 20% годовых.

На межбанке дешевле

По мнению экспертов, действия Нацбанка по снижению стоимости ночных ресурсов — скорее реакция на ситуацию в экономике страны, чем шаг навстречу банковской системе. По данным Госкомстата, инфляция в мае замедлилась до 0,5%, что стало минимальным значением в нынешнем году. «Динамика укрепления гривни, как на валютном рынке, так и на кредитном, совершенно очевидна. НБУ и подтверждает это своим решением», — объясняет директор казначейства банка «Финансы и Кредит» Андрей Войтенко.

На данный момент ставки на межбанковском кредитном рынке находятся намного ниже ставок рефинансирования НБУ. Поэтому банкиры не верят, что снижение регулятором стоимости овернайтов будет иметь значительное влияние на цену гривневых кредитных ресурсов для системы. «Сейчас овернайт на межбанке можно взять по 3-5%. К тому же банки сами справляются с ликвидностью, потому как НБУ рефинансирует далеко не каждый банк. Поэтому вряд ли ситуация на межбанке как-то поменяется», — говорит начальник управления дилинга банка «Хрещатик» Валерий Доага.

Кредитовать начнут не скоро

Несмотря на снижение ставок рефинансирования НБУ и невысокую стоимость нацвалюты на кредитном межбанке, дешевая гривня до конечного потребителя — заемщика — в ближайшее время не дойдет.

И вопрос вовсе не в стоимости кредитных ресурсов, а в доступности гривни и ее количестве. Ликвидность распределена неравномерно по системе, поэтому о массовом развороте тренда в сторону кредитования говорить рано. «Действительно, ликвидность возвращается на рынок, но она доступна не всем банкам и ее не достаточно, чтобы снизить процентные ставки. В связи с этим нельзя говорить об автоматическом снижении стоимости кредитных ресурсов, к примеру, для предприятий», — считает аналитик инвест-компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

К тому же банки по-прежнему осторожничают со своими клиентами, и если даже выдают кредиты, то вкладывают в их стоимость высокие риски невозвратов.

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.11.17, smilepub.com
20 октября в действие вступит новый регламент, который описывает работу сотрудников ГИБДД.
Кабмин утвердил новый состав наблюдательного совета госкомпании Нафтогаз Украины. Кто в него вошел и почему.
23.11.17, ubr.ua
Несмотря на обещания поддержать малый бизнес, именно у него ГФС пытается отобрать дополнительные средства.
Один из сотрудников Командования сухопутных войск ВСУ на правах анонимности сообщил РБК-Украина, что операции по выявлению "уклонистов" связаны с недобором на военную службу.
Назначение Кабмином новых членов набсовета НАК Нафтогаз Украины знаменует начало борьбы за ликвидация монопольного положения компании, что позволит украинской экономике сделать шаг к эффективности.
23.11.17, ubr.ua
Нацбанк заставит подопечных считать коэффициент покрытия ликвидности в разрезе валют.
23.11.17, Financial club
Закон Про фінансову реструктуризацію не вирішив проблему необслуговуваних кредитів, тому НБУ підготував новий законопроект, який вже точно вирішить цю задачу.
ФАС одобрила комбинату покупку завода в Прикамье.
В последнее время в Украине участились случаи умышленного уничтожения бизнеса.
22.11.17
21.11.17
20.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!