Подробнее Запомнить город


Металлургам отказали

27.08.09 , РБК daily
размер текста:

Китай, Южная Корея, Бельгия, Финляндия и Казахстан демпингуют, поставляя металлопрокат с полимерным покрытием в Россию. К такому выводу пришло Министерство промышленности и торговли, проанализировав российский рынок этой продукции в 2004—2007 годах. Тем не менее Минпромторг не нашел оснований вводить антидемпинговые пошлины, ведь ущерба российским металлургам импорт не принес, поскольку их мощности не покрывали растущий спрос. Металлурги называют решение ведомства непродуманным.

Как сообщил вчера Минпром­торг, ведомство завершило антидемпинговое расследование в отношении импортируемого в Россию металлопроката с полимерным покрытием из Китая, Южной Кореи, Бельгии, Финляндии и Казахстана. Расследование было начато в марте 2008 года по заявлению «Северстали», Магнитки и Новолипецкого меткомбината. Оснований вводить антидемпинговую пошлину в ведомстве не нашли. В настоящий момент ставка ввозной пошлины на эту продукцию составляет 5% за исключением Казахстана (для него ставка 0%).

В Минпромторге признают, что демпинг из этих стран был, но считают, что он не нанес материального ущерба российской отрасли. Так, ведомство установило, что емкость российского рынка металлопроката с полимерным покрытием за 2004—2007 годы выросла в 2,7 раза (импорт вырос более чем в три раза). Российские же производители увеличили производственные мощности на 72,5%, объем их реализации на внутреннем рынке вырос на 197,5%. Доля российских производителей на внутреннем рынке снизилась, но из-за общего роста потребления их мощности все равно не позволяли обеспечить полностью спрос. К тому же в 2008 году объем импорта хоть и увеличился на 20%, до 551,74 тыс. т, но доля стран, в отношении которых велось расследование, снизилась с 84,5 до 79,5%.

В свою очередь Федеральная антимонопольная служба (ФАС), привлеченная к расследованию, заключила, что введение антидемпинговых мер может привести к усилению рыночной власти инициаторов расследования и возможному росту цен на внутреннем рынке. Согласно данным Минпромторга, на них приходилось 77,1% общего объема производства полимерного металлопроката в России в рассматриваемый период.

В самих компаниях решением удивлены. «Минпромторг абсолютно не учел развитие ситуации на рынке в 2008—2009 годах. К настоящему момент демпинг со стороны этих стран еще более усилился и приобрел уже критических характер, — говорят представители компаний-заявителей. — В июле импорт составил 58 тыс. т, в том числе 30 тыс. т из Западной Европы, экспорт из России в которую, кстати, ограничен квотами». По их оценке, в 2009 году весь объем российского рынка металлопроката с полимерным покрытием составит около 1 млн т, при этом отечественные мощности по его производству превышают 1,3 млн т. Часть из них уже пришлось остановить.

Между тем Олег Петропавловский из «Брокеркредитсервис» отмечает, что формально Минпромторг прав. «Но само решение скорее политическое, — добавляет он. — России сейчас невыгодно затевать антидемпинговые споры, особенно со странами Азиатского региона». По его словам, такая позиция на руку в первую очередь самим металлургам. «За счет девальвации рубля и относительно более низких издержек российский прокат сейчас самый дешевый на мировом рынке, и именно внешние рынки, в частности китайский, позволили отечественным металлургам загрузить мощности, — говорит г-н Петропавловский. — Обратной стороной медали стал демпинговый ввоз уже полимерного проката, но ответное закрытие внешних рынков может привести к еще более болезненным последствиям».

Даниил Шабашов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
09.12.17, Дело
Все отложенные решения и несовершенные шаги 2016 года догнали украинскую энергетику в 2017 году. Однако некоторые компании все же не только удержали результаты 2015 года, но и улучшили свои показатели.
09.12.17, Сегодня
Закон о защите бизнеса вступил в силу, а мораторий на продажу земли снова продлили.
Все иски банков-зомби строятся на нечетких законодательных нормах или их несоответствии.
08.12.17
Рост экономики позволит увеличить расходы на оборону и повысить социальную защиту украинцев.
08.12.17, 112.ua
Украина, как и обещал премьер-министр Владимир Гройсман, получила бюджет не под елочку.
Парламент отстранил Егора Соболева от должности главы антикоррупционного комитета Верховной Рады. Параллельно в парламент внесен законопроект, позволяющий увольнять глав антикоррупционных ведомств без аудита.
08.12.17, ubr.ua
В Минфине почти закончили составление плана необходимых трансформаций.
Парламентарии распределили дотации аграриям, снизили ставки рентной платы для новых газовых скважин и установили преференции на импорт электромобилей. За что проголосовала Рада, принимая госбюджет - в материале РБК-Украина.
Отраслевое лобби пытается модернизировать его решение.
Верховная Рада в очередной раз продлила мораторий на продажу сельскохозяйственных земель.
07.12.17
06.12.17
05.12.17
04.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!