kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Американцы "погасили" звезду Обамы

03.09.09 , СейЧас
размер текста:

Для Барака Обамы наступают критические времена. Дефицит бюджета растет, индекс потребительских цен падает, как и рейтинги Обамы. В январе 2009 года Обама только пришел к власти, его рейтинг был 76%. Через семь месяцев пребывания в Белом доме он потерял былую популярность, скатившись до 51% поддержки. Что ждет президента США, выясняла интернет-газета "СЕЙЧАС".

"Американцы выбрали Обаму, потому что он предложил нам изменить систему: провести медицинскую реформу, закончить войну в Ираке, - рассказал интернет-газете "СЕЙЧАС" Александр Бойко. Десять лет назад он еще мальчишкой переехал с родителями в Детройт. Выборы президента для него стали первыми, в которых молодой человек принял участие как гражданин США.

Обаму поддерживает 50% американцев, и столько же не верят ему

Спустя почти год после выборов Александр сомневается, правильно ли он проголосовал. Его друг Майк уже год сидит дома после увольнения. "Безуспешно ищет работу мой отец. Нам казалось, что придет Обама и кризис остановится, но мы обманулись", - говорит Александр.

Опустошенность и разочарование в Обаме испытывают многие американцы. Согласно соцопросу Gallup за 23-25 августа, поддержка Обамы со стороны американцев достигла рекордно низкой отметки - 51%. Число тех, кто политику президента не одобряет, увеличилось на 2% и составило 44% недовольных. Хотя в январе Обаме доверяло 76%.

Обаму подвел избиратель

Самый обаятельный за все времена Америки обитатель Белого дома теряет поддержку по нескольким причинам.

Во-первых, Обаму подвел человеческий фактор. Во время предвыборной кампании в темнокожем кандидате американцы видели практически Мессию, который, придя к власти, безболезненно и за пару месяцев выведет страну из кризиса. В феврале 2009 года американцы поставили в рейтинг популярности США Иисуса Христа на второе место, а Обаму - на первое. "Многие ждали экономического чуда, - рассказывает Бойко. - Я говорил друзьям, что чудес не бывает. Но они мне не верили. Теперь у них тяжело на душе. Они даже обижаются и сердятся".

В Обаме разочаровались, поняв, что он не Иисус Христос

Во-вторых, падение рейтинга Обамы усиливает то, что кризис в Америке не остановился: индекс покупательской активности опускается все ниже и ниже, а безработица растет. Падают цены на недвижимость, уменьшается количество строящихся домов, прогнозируется дефицит бюджета на уровне $9 трлн. При этом Обама еще не предпринял ни одного решительного и видимого шага для борьбы с экономическим кризисом - самым тяжелым со времен Великой депрессии. Об этом заявил интернет-газете "СЕЙЧАС" эксперт-международник Павел Рудяков.

Поперек горла

Рейтинг Обамы упал вследствие того, что правительство дало старт непопулярным реформам. К примеру, реформе о медицинском страховании. На этом поприще многие американские политики сломали себе карьеру. В этой сфере замешаны слишком большие деньги страховых, медицинских, фармакологических и юридических компаний, и всем угодить невозможно.

Когда Обама говорил о необходимости реформировании системы здравоохранения как кандидат в президенты, только единицы не соглашались с ним. Ясно, что система нуждается в реформе. Многие американцы не могут купить страховку для себя и своих детей. А нет страховки - нет и качественного медицинского обслуживания.


Реформа медицинского страхования может поломать карьеру президенту

Но когда пришло время перейти от слов к делу, большинство американцев смутились. Реформирование потребует больших затрат. От этого дефицит бюджета может еще больше вырасти, а кризис - усилиться.

Многих американцев не приводит в восторг затея Белого дома о создании медстраховки на основе Госбюджета. Люди возмущаются: отчего на деньги налогоплательщиков должно создаваться общественное страхование для трудоспособных граждан?

Американцы "в шоке" от себя

Подрывает позиции Обамы и неразбериха в разрекламированной правительством кампании денежной компенсации за утилизацию старых автомобилей, ограничение и контроль за промышленными выбросами. Последняя норма, по мнению профессора университета штата Мичиган Уильям Аллен, грозит огромными экономическими издержками, и людям страшно.

Недовольны американцы процессом по наказанию агентов ЦРУ, которые пытали подозреваемых в терроризме. Напомним, что Обама до недавнего времени говорил о судебном процессе над ними. Но потом отказался от этой идеи, сославшись, что сотрудники ЦРУ выполняли свой долг по защите США.

Раньше американцы задумывались лишь о внешних проблемах, таких как война в Ираке, Афганистане, противостояние с РФ. Сейчас администрация президента заостряет внимание американцев на проблемах внутри государства - это пугает американцев. От того рейтинги Обамы идут на посадку, предположил в эфире "Радио Свобода" Аллен.

Подрывает позиции Обамы неразбериха в правительственной кампании по денежной компенсации за утилизацию старых автомобилей

Кроме того, невелики успехи Обамы на внешнем фронте. Среди самых свежих фактов, способствующих разочарованию американцев в действиях администрации, - заметный рост числа погибших солдат в Афганистане, добавил эксперт.

Плохой новостийщик

В первые месяцы работы Обаме помогал продуманный имидж. Музыкальные вечера в Белом доме. Правильное позиционирование первой леди Мишель Обама: она и кабачки выращивает, и одевается в недорогих магазинах.

Но со временем чета Обам сдала позиции в пиаре. Обама уже не главный ньюсмейкер мира. Его упоминаемость в прессе заметно снизилась. В блоге Обамы среди реплик читателей можно увидеть и такие: "Где перемены?" Обама убил во время видеоаписи рукой муху, в июле перед ним рухнул телесуфлер прямо во время выступления в Белом доме. В августе половина американцев захотела видеть своего президента на телеэкранах реже.

Новый президент

Но тающий на глазах рейтинг не обернется для Обамы катастрофой, считают эксперты. Недовольство Обамой высказывает чаще республиканцы, при этом его популярность среди демократов и независимых избирателей стабильно высока, считает глава службы опросов CNN Китинг Холланд.

Подавляющее большинство американцев (83%) до сих пор винят за начало кризиса предшественника Обамы на посту президента США Джорджа Буша. О чем свидетельствует опрос общественного мнения исследовательской службы HARRIS.

"Падение рейтинга Обамы в первый год полномочий - объективный процесс, - говорит Рудяков. - Все новоизбранные президенты теряют рейтинги в этот период. Тем более Обама стал президентом во время экономического спада".

Хотя кризис электоральной привлекательности Обамы еще не наступил. Пока экономику Америки будет лихорадить, Бараку суждено терять доверие своих граждан. Правда, говорить о распределении симпатий в пользу республиканцев оснований нет. Если бы на месте Обамы был его конкурент Джон Маккейн, то его бы рейтинг тоже сократился.

Обама станет президентом второй раз, - эксперт

У Обамы есть потенциал для изменения кривой своего рейтинга. Обама не повторит печальную историю президента Виктора Ющенко.

Президент США никогда не будет иметь столь низкий процент доверия граждан, как его украинский коллега. "Да, Ющенко и Обама - это президенты, которых боготворили. Но говорить, что американцы разочаруются в Обаме, как мы в Ющенко - неправильно. У Обамы есть экономический и энергетический ресурс, чтобы исправить ситуацию со своим рейтингом. У Ющенко его нет", - считает Рудяков.

Анна Мамонова

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
В Национальном банке уверены, что банковская система уже докапитализирована, ликвидна и может возобновить свою традиционную функцию по кредитованию экономики и населения.
22.09.17, ubr.ua
Председатель правления Пиреус Банк в Украине рассказал о ценах и выделил основные условия.
22.09.17, Сегодня
Украина имеет договоры об избежании двойного налогообложения почти со всеми государствами ЕС.
Долги по кредитам крымчан и жителей зоны АТО исчисляются миллиардами гривен, но условия погашения для них разные.
22.09.17, Сегодня
Эксперты рассказали, как застройщикам придетcя кооперироваться с банками и почему цены будут продолжать падать.
21.09.17
21.09.17, Deutsche Welle
Одно из самых богатых нефтью государств мира, Норвегия, последовательно готовится к эпохе, когда запасы нефти иссякнут. Чего не скажешь о других нефтяных странах.
20.09.17
19.09.17
18.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!