kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Президентским выборам назначили цену

21.09.09 , “Дело”
размер текста:

Центризбирком уменьшил расходы на подготовку и проведение выборов до 1,27 млрд грн. Таким образом, избрание нового президента обойдется каждому украинцу в 36 гривен.

На минувшей неделе Центральная избирательная комиссия приняла решение сократить бюджет выборов президента на полмиллиарда (с 1,74 до 1,27 млрд. грн.). Об этом сообщила заместитель главы Центризбиркома Жанна Усенко-Черная. Решение сократить расходы вызвано принятием нового закона о выборах президента, который сжал срок избирательной кампании до трех месяцев. Как пояснила представитель Центризбиркома, сокращение избирательной гонки на один месяц существенно сэкономит средства, поскольку около 80% расходов на выборы приходятся на выплату заработной платы сотрудникам избирательных комиссий. Стоит отметить, что до проведения заседания ЦИКа по бюджету (16 сентября) Центризбирком планировал сократить расходы до 1,17 млрд. грн. Однако после обсуждения цифру увеличили до 1,27 млрд. грн.

В бюджете на 2009 год на президентские выборы предусмотрено только 712 млн. грн. В ЦИКе по этому поводу не переживают и уверены, что в финансировании заинтересованы все политические силы, поэтому парламент вместе с Кабинетом Министров примут решение о выделении дополнительных средств. «Если проект Госбюджета-2010 не будет принят, мы попросим парламент принять отдельный закон, где будет заложено должное финансирование деятельности ЦИКа», — заявил в пятницу заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера.

Вместе с утверждением бюджета на прошлой неделе Центризбирком получил уточненные персональные данные Реестра избирателей, согласно которым число граждан Украины, имеющих право голоса, составило 36,582 млн. человек. Из них 390 тыс. в данный момент находятся за рубежом. Напомним, что на досрочных выборах 2007 года число украинских избирателей было на полмиллиона больше — 37,185 млн. человек. Как сообщили в ЦИКе, обновленные данные Реестра будут переданы политическим силам. Четыре парламентские фракции — Партия регионов, БЮТ, Блок Литвина и коммунисты — на минувшей неделе обратились в комиссию с просьбой предоставить копии базы данных.

Экономия на урнах

Используя полученные ЦИКом свежие данные по количеству избирателей, а также запланированную сумму расходов на президентские выборы, можно подсчитать, что избрание нового президента в 2010 году обойдется каждому украинцу приблизительно в 36 грн. На выборах 2007 года эта сумма составляла приблизительно 10 грн. на одного избирателя. Рост расходов может объясняться увеличением зарплаты членов избиркомов. Такое решение летом принял Кабмин. Вместе с тем в ЦИКе нашли и на чем сэкономить — урны для голосования на президентских выборах будут использовать «старые», с прежних выборов. По словам Усенко-Черной, небольшое количество может быть произведено лишь для резерва. Также она сообщила, что, как и в прежние годы, закупку бумаги для печати бюллетеней ЦИК будет осуществлять без проведения тендера. По ее словам, поставщиком бумаги для печати бюллетеней, как и на предыдущих выборах, скорее всего, выступит концерн Arjo Wiggins. Головной офис этой компании, объединяющей 28 фабрик в мире, расположен во Франции.

Избирателей перераспределили

На своем заседании в минувшую пятницу Центризбирком также утвердил перечень из 225 территориальных избирательных округов во всех областях Украины, Крыму, Киеве и Севастополе. Как отметил замглавы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера, определение округов проходило по новому принципу: исходя из количества избирателей, а не избирательных участков, как было ранее. В результате произошли изменения количества округов по большинству областей. Наибольшее количество округов создано в Донецкой (22 против 17 в 2007 году), Днепропетровской (17 против 12 в 2007 году), Харьковской (17 против 11 в 2007 году), Луганской (12 против 10 в 2007 году) и Львовской (12 против 14 в 2007 году) областях.

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
27.04.17, Сегодня
Украинцы платят в пенсионный фонд больше, чем французы или американцы.
27.04.17, Газета.Ru
Украина и США обсудили возможность поставок угля.
З 1 травня, на підставі внесених 26 квітня урядом змін у постанову № 848 "Про спрощення порядку надання населенню субсидій для відшкодування витрат на оплату ЖКГ, придбання скрапленого газу, твердого та рідкого пічного побутового палива", в Україні діятиме оновлена програма житлових субсидій.
Газпром так сильно уверен в том, что Северный поток-2 будет построен, что даже объявил о готовности пойти на переговоры с Украиной по поводу повышения стоимости транзита газа.
26.04.17
26.04.17, Сегодня
Эксперты уверены – газ должен подорожать уже в этом году.
Весенняя посевная-2017, несмотря на близкие к идеальным погодные условия и относительно устойчивое положении агропроизводителей, которые уже приспособились к новому налоговому режиму и снижение доходов которых из-за низких мировых цен было компенсировано девальвацией, уверенно стремится к статусу одной из наиболее проблемных за последние годы.
В Украине сформировался независимый рынок кредитования проектов по энергосбережению. Его участники не зависят от бюджетного финансирования, поэтому предлагают гибкие условия сотрудничества.
26.04.17, Газета.Ru
Предложенный Газпромом объем транзита газа не спасет украинскую ГТС.
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17
20.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!