kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Вынужденная покупка

Крупнейший меткомбинат в Украине "АрселорМиттал–Кривой Рог" проиграл еще один иск Запорожскому заводу ферросплавов, у которого теперь обязан купить продукции на 134 млн грн. В результате компания будет вынуждена отдать за ферросплавы до 25% ожидаемой чистой прибыли 2009 года.

В пресс-службе Хозсуда Днепропетровской области рассказали, что ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) выиграло иск у ОАО "АрселорМиттал–Кривой Рог". Предприятие обязали выполнить контракт по покупке ферросилиция на сумму 134 млн грн. В суде объяснили, что сейчас рассматривают еще два аналогичных иска ЗЗФ на общую сумму порядка 40 млн грн. Их рассмотрение состоится завтра. Ранее "АрселорМиттал–Кривой Рог" уже проиграл один иск ЗЗФ. Апелляционный хозсуд Днепропетровской области обязал предприятие купить ферросплавы на 205,6 млн грн.

Юрист компании Baker & Mckenzie Светлана Романова, которая защищает интересы меткомбината, заявила, что ее клиент уже подал апелляцию. Ранее генеральный директор "АрселорМиттал–Кривой Рог" Жан Жуэ заявлял, что его предприятие не выполнило договор с ЗЗФ из-за завышенных цен на его продукцию.

В ЗЗФ заявили, что в ходе заседания суда представитель "АрселорМиттал–Кривой Рог" назвал иную причину отказа исполнять контракт. "Он сказал, что предприятие отказалось покупать ферросплавную продукцию у ЗЗФ, поскольку предполагало, что завод остановился в связи с экономическим кризисом. Этот аргумент суд не принял во внимание – ЗЗФ не объявлял о своей остановке, а договор между сторонами не был разорван",– рассказал юрист ЗЗФ Александр Винниченко. По его словам, меткомбинат до сих пор не исполнил решение Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области. "Сразу же после оглашения этого решения представители ответчика сдали в канцелярию суда заранее подготовленную кассационную жалобу",– уточнил господин Винниченко.

По мнению аналитика Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, если все требования ЗЗФ будут удовлетворены, то сумма иска достигнет 380 млн грн, или до 25% ожидаемой чистой прибыли 2009 года "АрселорМиттал–Кривой Рог". Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун заявил, что на счетах меткомбината не менее 300 млн грн свободных средств. Кроме того, предприятие может взять средства из рабочего капитала. Так, дебиторская задолженность предприятия превышает 2 млрд грн. Партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский утверждает, что, если долг не будет погашен, ЗЗФ может подать еще один иск и потребовать заплатить проценты по долгу. "Поэтому дешевле будет заплатить",– уверен он. А начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что, если меткомбинат не погасит долг, это может привести к увеличению стоимости продукции для предприятия со стороны всех контрагентов. "Поставщики просто начнут учитывать возможные риски расторжения контракта в своих ценах",– считает он.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!