kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Вынужденная покупка

Крупнейший меткомбинат в Украине "АрселорМиттал–Кривой Рог" проиграл еще один иск Запорожскому заводу ферросплавов, у которого теперь обязан купить продукции на 134 млн грн. В результате компания будет вынуждена отдать за ферросплавы до 25% ожидаемой чистой прибыли 2009 года.

В пресс-службе Хозсуда Днепропетровской области рассказали, что ОАО "Запорожский завод ферросплавов" (ЗЗФ) выиграло иск у ОАО "АрселорМиттал–Кривой Рог". Предприятие обязали выполнить контракт по покупке ферросилиция на сумму 134 млн грн. В суде объяснили, что сейчас рассматривают еще два аналогичных иска ЗЗФ на общую сумму порядка 40 млн грн. Их рассмотрение состоится завтра. Ранее "АрселорМиттал–Кривой Рог" уже проиграл один иск ЗЗФ. Апелляционный хозсуд Днепропетровской области обязал предприятие купить ферросплавы на 205,6 млн грн.

Юрист компании Baker & Mckenzie Светлана Романова, которая защищает интересы меткомбината, заявила, что ее клиент уже подал апелляцию. Ранее генеральный директор "АрселорМиттал–Кривой Рог" Жан Жуэ заявлял, что его предприятие не выполнило договор с ЗЗФ из-за завышенных цен на его продукцию.

В ЗЗФ заявили, что в ходе заседания суда представитель "АрселорМиттал–Кривой Рог" назвал иную причину отказа исполнять контракт. "Он сказал, что предприятие отказалось покупать ферросплавную продукцию у ЗЗФ, поскольку предполагало, что завод остановился в связи с экономическим кризисом. Этот аргумент суд не принял во внимание – ЗЗФ не объявлял о своей остановке, а договор между сторонами не был разорван",– рассказал юрист ЗЗФ Александр Винниченко. По его словам, меткомбинат до сих пор не исполнил решение Апелляционного хозяйственного суда Днепропетровской области. "Сразу же после оглашения этого решения представители ответчика сдали в канцелярию суда заранее подготовленную кассационную жалобу",– уточнил господин Винниченко.

По мнению аналитика Astrum Investment Management Юрия Рыжкова, если все требования ЗЗФ будут удовлетворены, то сумма иска достигнет 380 млн грн, или до 25% ожидаемой чистой прибыли 2009 года "АрселорМиттал–Кривой Рог". Аналитик ИГ "Сократ" Дмитрий Хорошун заявил, что на счетах меткомбината не менее 300 млн грн свободных средств. Кроме того, предприятие может взять средства из рабочего капитала. Так, дебиторская задолженность предприятия превышает 2 млрд грн. Партнер компании "Правовые партнеры" Андрей Доманский утверждает, что, если долг не будет погашен, ЗЗФ может подать еще один иск и потребовать заплатить проценты по долгу. "Поэтому дешевле будет заплатить",– уверен он. А начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что, если меткомбинат не погасит долг, это может привести к увеличению стоимости продукции для предприятия со стороны всех контрагентов. "Поставщики просто начнут учитывать возможные риски расторжения контракта в своих ценах",– считает он.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
23.06.17, Сегодня
Трудовой стаж будут оценивать по-новому, а заработать на пенсию будет сложнее.
22.06.17
Экономический прогноз правительства может быть существенно скорректирован.
22.06.17, Газета.Ru
Кабинет министров Украины рассчитывает почти на 11-процентный рост ВВП к 2020 году.
22.06.17, Deutsche Welle
О ключевых темах предстоящей встречи лидеров ЕС и решениях, которые они собираются принять, в том числе - о разных подходах Берлина и Брюсселя к проекту Северный поток-2.
Владимир Гройсман хочет, чтобы деньги из местных бюджетов помогли справиться с системным кризисом неплатежей в теплокоммунэнерго.
22.06.17, Газета.Ru
Польша остановила получение российского газа из Германии.
22.06.17, Сегодня
1 июля исполнится два года с тех пор, как вступил в силу закон "Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме", который должен был улучшить предоставление комуслуг жителям многоэтажек. Главное новшество документа — введение института управляющих домами, в которых не созданы ОСМД.
Сможет ли пенсионная реформа правительства решить проблемы будущих поколений и есть ли шансы у добровольного накопительного страхования.
Петр Порошенко все-таки опередил Владимира Путина в состязании, кто быстрее доберется до нового президента США.
Правительство предложило парламенту план распределения доходов госбюджета, полученных сверх плана.
21.06.17
20.06.17
19.06.17
17.06.17
16.06.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!