kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Из чувства долга

В окружной административный суд Киева поступил иск бывшего руководителя службы секретариата президента по представительству интересов главы государства в судах Руслана Кирилюка с просьбой признать незаконными последние решения Высшей квалификационной комиссии судей. Наиболее громким из них можно назвать рекомендацию уволить главу Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко.

Вчера стало известно, что бывший руководитель службы секретариата президента (СП) по представительству интересов главы государства в судах общей юрисдикции Руслан Кирилюк подал в окружной административный суд Киева (ОАС) иск с просьбой признать противоправными действия Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и отменить все решения комиссии, принятые на заседании 10 сентября. "Заседание было проведено с нарушением прав члена комиссии, поскольку Кирилюк Руслан Иванович вообще не был допущен на заседание,– говорится в иске господина Кирилюка.– В то же время в заседании ВККС принял участие Ильков Александр Михайлович, который назначен незаконно и не имеет полномочий члена ВККС. Таким образом, 10 сентября ВККС провела заседание в незаконном составе".

Напомним, Руслан Кирилюк был выведен из состава ВККС указом президента Виктора Ющенко 9 сентября. Согласно документу, он был освобожден от исполнения обязанностей члена ВККС, а вместо него был назначен заместитель руководителя службы СП по обеспечению связей с Конституционным судом и представительству интересов президента в судах Александр Ильков. Как сообщалось, господин Кирилюк обратился в ОАС с просьбой признать указ противоправным и отменить его, однако решение по этому делу пока не принято.

Среди решений ВККС, на отмене которых настаивает Руслан Кирилюк, есть рекомендация Верховной раде уволить председателя Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко. В феврале 2008 года ему исполнилось 65 лет, что в соответствии со ст. 128 Конституции является предельным возрастом для судей. Правда, господин Кирилюк уверяет, что не ставил цель заблокировать решение вопроса, касающегося главы Высшего хозсуда. "Можно сказать, так сложилось, что и этот вопрос попал в повестку дня заседания, на котором меня незаконно вывели из состава комиссии",– сказал он.

Впрочем, мнения народных депутатов относительно целей иска господина Кирилюка разошлись. "Руслан Кирилюк отстаивает свои позиции как юриста, который достаточно долго верой и правдой служил президенту",– сказал один из юристов фракции БЮТ, народный депутат Валерий Писаренко. "Сперва решение по Сергею Демченко блокировал Высший совет юстиции, затем квалификационная комиссия,– посетовал заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона").– Понятно, что здесь ведется определенная игра, а какова ее цель – увидим".

Отметим, что Руслан Кирилюк просит ОАС немедленно остановить действие решений ВККС от 10 сентября для обеспечения рассмотрения его иска по существу. Впрочем, по мнению Валерия Писаренко, шансов выиграть дело у бывшего сотрудника СП немного. "Последние решения ОАС носят явно пропрезидентский характер, и я бы сказал, что сражаться по этому вопросу и в этом суде будет очень сложно",– считает депутат.

Александр Свириденко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!