kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Из чувства долга

В окружной административный суд Киева поступил иск бывшего руководителя службы секретариата президента по представительству интересов главы государства в судах Руслана Кирилюка с просьбой признать незаконными последние решения Высшей квалификационной комиссии судей. Наиболее громким из них можно назвать рекомендацию уволить главу Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко.

Вчера стало известно, что бывший руководитель службы секретариата президента (СП) по представительству интересов главы государства в судах общей юрисдикции Руслан Кирилюк подал в окружной административный суд Киева (ОАС) иск с просьбой признать противоправными действия Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) и отменить все решения комиссии, принятые на заседании 10 сентября. "Заседание было проведено с нарушением прав члена комиссии, поскольку Кирилюк Руслан Иванович вообще не был допущен на заседание,– говорится в иске господина Кирилюка.– В то же время в заседании ВККС принял участие Ильков Александр Михайлович, который назначен незаконно и не имеет полномочий члена ВККС. Таким образом, 10 сентября ВККС провела заседание в незаконном составе".

Напомним, Руслан Кирилюк был выведен из состава ВККС указом президента Виктора Ющенко 9 сентября. Согласно документу, он был освобожден от исполнения обязанностей члена ВККС, а вместо него был назначен заместитель руководителя службы СП по обеспечению связей с Конституционным судом и представительству интересов президента в судах Александр Ильков. Как сообщалось, господин Кирилюк обратился в ОАС с просьбой признать указ противоправным и отменить его, однако решение по этому делу пока не принято.

Среди решений ВККС, на отмене которых настаивает Руслан Кирилюк, есть рекомендация Верховной раде уволить председателя Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко. В феврале 2008 года ему исполнилось 65 лет, что в соответствии со ст. 128 Конституции является предельным возрастом для судей. Правда, господин Кирилюк уверяет, что не ставил цель заблокировать решение вопроса, касающегося главы Высшего хозсуда. "Можно сказать, так сложилось, что и этот вопрос попал в повестку дня заседания, на котором меня незаконно вывели из состава комиссии",– сказал он.

Впрочем, мнения народных депутатов относительно целей иска господина Кирилюка разошлись. "Руслан Кирилюк отстаивает свои позиции как юриста, который достаточно долго верой и правдой служил президенту",– сказал один из юристов фракции БЮТ, народный депутат Валерий Писаренко. "Сперва решение по Сергею Демченко блокировал Высший совет юстиции, затем квалификационная комиссия,– посетовал заместитель главы парламентского комитета по вопросам правосудия Юрий Кармазин ("Наша Украина–Народная самооборона").– Понятно, что здесь ведется определенная игра, а какова ее цель – увидим".

Отметим, что Руслан Кирилюк просит ОАС немедленно остановить действие решений ВККС от 10 сентября для обеспечения рассмотрения его иска по существу. Впрочем, по мнению Валерия Писаренко, шансов выиграть дело у бывшего сотрудника СП немного. "Последние решения ОАС носят явно пропрезидентский характер, и я бы сказал, что сражаться по этому вопросу и в этом суде будет очень сложно",– считает депутат.

Александр Свириденко

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
24.02.17, site.ua
Свежая тендерная история, о том, какие новые способы придумывают решалы, чтобы несмотря на Прозорро, подставить своего поставщика, остальных выкинуть, и, похерив конкуренцию, поднять цену закупки на 30%!
По данным Национального банка, в Украине в состоянии ликвидации находятся свыше 100 коммерческих банков.
24.02.17, UBR
И оправдывается ли это экономическим ростом.
24.02.17, Сегодня
В Верховной Раде готовят почву для отмены моратория с помощью ряда законопроектов
24.02.17, Дело
Украина присоединилась в программе Евросоюза COSME общим бюджетом 2,3 млрд евро. Delo.UA разбиралось, что это значит для бизнеса и какие новые возможности открываются для МСБ.
23.02.17
22.02.17
21.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!