Подробнее Запомнить город


В парламенте ничего не работает

Председатель Верховной рады Владимир Литвин вчера отверг возможность разблокирования работы парламента путем введения в эксплуатацию модернизированной системы "Рада-3". Спикер заявил, что система неработоспособна. Против выступили и в регламентном комитете, заявив, что система может нанести вред здоровью депутатов. Однако разработчики "Рады-3" утверждают, что заявления депутатов необоснованны.

Вчера спикер парламента Владимир Литвин раскритиковал модернизированную систему голосования "Рада-3", которая исключает возможность голосования одним депутатом на нескольких пультах одновременно. "Эксперименты засвидетельствовали, что достаточно к пульту поднести мобильный телефон – и предложенное нововведение теряет всякий смысл",– заявил господин Литвин журналистам в ходе рабочей поездки в Хмельницкий.

Как известно, электронная система голосования "Рада-3" была модернизирована летом 2008 года по инициативе тогдашнего спикера Арсения Яценюка. На каждом пульте была установлена сенсорная кнопка, которую депутату необходимо удерживать при голосовании.

Следует отметить, что критика господина Литвина прозвучала после того, как Арсений Яценюк ("Наша Украина–Народная самооборона") предложил председателю Рады подписать распоряжение о введении в эксплуатацию модернизированной системы "Рада-3" и тем самым разблокировать работу парламента. "Это обеспечит личное голосование народных депутатов на заседаниях парламента и разблокирует деятельность законодательного органа",– отметил господин Яценюк.

Как известно, фракция Партии регионов блокирует трибуну Верховной рады, требуя повысить социальные стандарты. На прошлой неделе к требованиям Партии регионов добавилось еще одно – отменить постановление о смене способа голосования, согласно которому голосовать за социальные законы депутаты должны поднятием рук.

В Институте проблем математических машин и систем НАН Украины, который занимался разработкой и модернизацией системы "Рада-3", с критикой господина Литвина не согласны. "Никакой телефон на систему не влияет! Она в рабочем состоянии. Технических причин, по которым ее нельзя использовать, нет",– сказал директор института Анатолий Морозов.

Между тем в регламентном комитете Рады сообщили, что одной из причин отказа от использования модернизированной системы "Рада-3" являются опасения за здоровье парламентариев. "Мы до конца не выяснили, как действует магнитное поле от внедрения такой системы, которого в сессионном зале и так хватает от мобильных телефонов, теле- и радиокоммуникаций, электропроводки",– заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и депутатской этики Сергей Сас (БЮТ). По его мнению, чтобы начать эксплуатацию системы "Рада-3", распоряжения спикера недостаточно. "Для этого необходимо внести изменения в регламент парламента",– уточнил депутат.

Сергей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
20.11.17, ubr.ua
Воры создают мошеннические сайты и заражают устройства вирусами.
Кабинет министров планирует расширить список лекарств, которые украинцы могут бесплатно получать в аптеках.
20.11.17, 112.ua
Если посмотреть на структуру инвестиций за последние пять лет, то никак не складывается впечатление, что главной задачей украинских политиков и крупных чиновников были модернизация производств и технологическое преобразование экономики. Но есть надежда, что с приходом инвестиционных денег в капитал приватизированных предприятий будет обеспечена мощная капитализация современных технологий.
У Кабинета министров есть меньше месяца на то, чтобы выбрать четырех независимых членов в набсовет НАК Нафтогаз Украины. Правительству стоит поторопиться, в противном случае, НАК останется без кредитных средств ЕБРР на закупку и закачку газа. Чтобы успеть, чиновники даже пересмотрели процедуру формирования набсовета газовой госкомпании.
20.11.17, 112.ua
В связи с принятием нового закона, правила и процедуры на рынке жилищно- коммунальных услуг существенно изменяются: утверждены формы организации управления домом, расширены обязательства потребителей коммунальных услуг и формы их взаимодействия с поставщиками-монополистами, урегулированы множество других нюансов.
20.11.17, Deutsche Welle
По данным специалистов, потребление электроэнергии в мире продолжает расти. При этом ожидается, что к 2025 году. США обгонят Россию и станут мировым лидером в добыче нефти.
20.11.17, ubr.ua
В Киеве участились случаи прорыва труб, по которым жителям многоквартирных домов доставляют горячую воду и тепло.
Верховная Рада приняла законопроект о реинтеграции Донбасса в первом чтении еще 6 октября.
20.11.17, Сегодня
На льготные лекарства дают гораздо больше денег, а вот семейным врачам хорошо бы добавить миллиард.
20.11.17, Financial club
Депутаты приступили к легализации кредитного реестра НБУ, в который будет стекаться информация обо всех крупных заемщиках.
18.11.17
17.11.17
16.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!