kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


В парламенте ничего не работает

Председатель Верховной рады Владимир Литвин вчера отверг возможность разблокирования работы парламента путем введения в эксплуатацию модернизированной системы "Рада-3". Спикер заявил, что система неработоспособна. Против выступили и в регламентном комитете, заявив, что система может нанести вред здоровью депутатов. Однако разработчики "Рады-3" утверждают, что заявления депутатов необоснованны.

Вчера спикер парламента Владимир Литвин раскритиковал модернизированную систему голосования "Рада-3", которая исключает возможность голосования одним депутатом на нескольких пультах одновременно. "Эксперименты засвидетельствовали, что достаточно к пульту поднести мобильный телефон – и предложенное нововведение теряет всякий смысл",– заявил господин Литвин журналистам в ходе рабочей поездки в Хмельницкий.

Как известно, электронная система голосования "Рада-3" была модернизирована летом 2008 года по инициативе тогдашнего спикера Арсения Яценюка. На каждом пульте была установлена сенсорная кнопка, которую депутату необходимо удерживать при голосовании.

Следует отметить, что критика господина Литвина прозвучала после того, как Арсений Яценюк ("Наша Украина–Народная самооборона") предложил председателю Рады подписать распоряжение о введении в эксплуатацию модернизированной системы "Рада-3" и тем самым разблокировать работу парламента. "Это обеспечит личное голосование народных депутатов на заседаниях парламента и разблокирует деятельность законодательного органа",– отметил господин Яценюк.

Как известно, фракция Партии регионов блокирует трибуну Верховной рады, требуя повысить социальные стандарты. На прошлой неделе к требованиям Партии регионов добавилось еще одно – отменить постановление о смене способа голосования, согласно которому голосовать за социальные законы депутаты должны поднятием рук.

В Институте проблем математических машин и систем НАН Украины, который занимался разработкой и модернизацией системы "Рада-3", с критикой господина Литвина не согласны. "Никакой телефон на систему не влияет! Она в рабочем состоянии. Технических причин, по которым ее нельзя использовать, нет",– сказал директор института Анатолий Морозов.

Между тем в регламентном комитете Рады сообщили, что одной из причин отказа от использования модернизированной системы "Рада-3" являются опасения за здоровье парламентариев. "Мы до конца не выяснили, как действует магнитное поле от внедрения такой системы, которого в сессионном зале и так хватает от мобильных телефонов, теле- и радиокоммуникаций, электропроводки",– заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и депутатской этики Сергей Сас (БЮТ). По его мнению, чтобы начать эксплуатацию системы "Рада-3", распоряжения спикера недостаточно. "Для этого необходимо внести изменения в регламент парламента",– уточнил депутат.

Сергей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
Взрыв склада боеприпасов в/ч А-1352 в Балаклее Харьковской области вызвал очередную волну упреков в адрес украинских силовиков.
24.03.17
24.03.17, ubr.ua
Планы властей по резкому наращиванию внутренней газодобычи могут провалиться.
В условиях острой нехватки антрацитового угля для теплоэлектростанций возникает желание заместить тепловую генерацию атомной. Возможно ли это в ближайшее время – ведь электричество нам нужно здесь и сейчас.
24.03.17, 112.ua
Верховная Рада расширила перечень декларантов за счет общественных активистов-борцов с коррупцией, что уже вызвало немалый резонанс. 112.ua разбирался, почему вокруг этого документа возникло столько споров.
С 15 марта все банки с государственным российским капиталом, находящиеся в Украине, под санкциями.
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!