kjsdsf
Подробнее Запомнить город


В парламенте ничего не работает

Председатель Верховной рады Владимир Литвин вчера отверг возможность разблокирования работы парламента путем введения в эксплуатацию модернизированной системы "Рада-3". Спикер заявил, что система неработоспособна. Против выступили и в регламентном комитете, заявив, что система может нанести вред здоровью депутатов. Однако разработчики "Рады-3" утверждают, что заявления депутатов необоснованны.

Вчера спикер парламента Владимир Литвин раскритиковал модернизированную систему голосования "Рада-3", которая исключает возможность голосования одним депутатом на нескольких пультах одновременно. "Эксперименты засвидетельствовали, что достаточно к пульту поднести мобильный телефон – и предложенное нововведение теряет всякий смысл",– заявил господин Литвин журналистам в ходе рабочей поездки в Хмельницкий.

Как известно, электронная система голосования "Рада-3" была модернизирована летом 2008 года по инициативе тогдашнего спикера Арсения Яценюка. На каждом пульте была установлена сенсорная кнопка, которую депутату необходимо удерживать при голосовании.

Следует отметить, что критика господина Литвина прозвучала после того, как Арсений Яценюк ("Наша Украина–Народная самооборона") предложил председателю Рады подписать распоряжение о введении в эксплуатацию модернизированной системы "Рада-3" и тем самым разблокировать работу парламента. "Это обеспечит личное голосование народных депутатов на заседаниях парламента и разблокирует деятельность законодательного органа",– отметил господин Яценюк.

Как известно, фракция Партии регионов блокирует трибуну Верховной рады, требуя повысить социальные стандарты. На прошлой неделе к требованиям Партии регионов добавилось еще одно – отменить постановление о смене способа голосования, согласно которому голосовать за социальные законы депутаты должны поднятием рук.

В Институте проблем математических машин и систем НАН Украины, который занимался разработкой и модернизацией системы "Рада-3", с критикой господина Литвина не согласны. "Никакой телефон на систему не влияет! Она в рабочем состоянии. Технических причин, по которым ее нельзя использовать, нет",– сказал директор института Анатолий Морозов.

Между тем в регламентном комитете Рады сообщили, что одной из причин отказа от использования модернизированной системы "Рада-3" являются опасения за здоровье парламентариев. "Мы до конца не выяснили, как действует магнитное поле от внедрения такой системы, которого в сессионном зале и так хватает от мобильных телефонов, теле- и радиокоммуникаций, электропроводки",– заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам регламента и депутатской этики Сергей Сас (БЮТ). По его мнению, чтобы начать эксплуатацию системы "Рада-3", распоряжения спикера недостаточно. "Для этого необходимо внести изменения в регламент парламента",– уточнил депутат.

Сергей Головнев

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
До конца сентября в Украине обещают определить правовой статус криптовалют.
23.09.17, ubr.ua
Кабмин настаивает на отказе от спецпенсий и индексации существующих выплат.
23.09.17, Газета.Ru
Трамп призвал Порошенко улучшить бизнес-климат на Украине.
Законом О Национальном банке Украины предусмотрена возможность оценки деятельности правления НБУ.
23.09.17, Сегодня
У Януковича и окружения заберут еще 200 млн долларов, Госстат пересчитал украинцев, а "Нафтогаз" судится с РФ за крымские активы.
От проекта бюджета на 2018 г. ожидали многого.
22.09.17
22.09.17, 112.ua
Именно в таком виде депутаты будут рассматривать этот документ, прежде чем принять в целом. Причем могут быть изменены некоторые нормы после прохождения всех отклоненных профильным комитетом поправок.
22.09.17, Газета.Ru
Медведев рассказал об отношении США к Северному потоку — 2.
Вместо реальных денег Украина может получить лишь политический сигнал.
22.09.17, Газета.Ru
S&P впервые за 18 лет понизило рейтинги Китая.
21.09.17
20.09.17
19.09.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!