kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Металлурги и химики не спасут Украину от последствий мирового кризиса

размер текста:

Год назад большинство экспертов не ожидали, что стоимость металла и удобрений на мировом рынке может упасть в два-три раза.

И уж тем более никто из них не предполагал, что главные драйверы растущей отечественной экономики — химпром и металлургия — спустя несколько месяцев будут считаться чуть ли не основной причиной кризиса в Украине.

Тем не менее (примерно с ноября прошлого года) в качестве главных виновников падения ВВП, роста безработицы и девальвации гривни в выступлениях политиков, чиновников и бизнесменов чаще всего фигурируют украинские химики и металлурги.

Определенные основания для этого есть. На металлургию и химпром приходится более четверти ВВП; обе отрасли экспортируют львиную долю продукции (32% и 10% всего украинского экспорта соответственно).

Почти трехкратное падение мировых цен на металл и двукратное — на карбамид и аммиак привели к резкому сокращению экспортных поставок зимой 2008–2009 годов. Как следствие, производство металлургических предприятий в январе–июле снизилось более чем на 40%; химпром сократил объемы выпуска продукции на треть. Падение производства двух бюджетообразующих отраслей привело к рекордному снижению ВВП — на 18–20%. Следствием катастрофического уменьшения экспорта стал дефицит валютных поступлений, что в свою очередь способствовало девальвации национальной валюты.

Чаще всего металлургов и химиков упрекают именно в экспортной ориентации производства, ведь на внешние рынки поставляется более 70% их продукции. Дескать, падение спроса на мировых рынках было бы не таким болезненным, если бы предприятия этих отраслей (особенно металлургические) полностью закрывали потребности внутреннего рынка.

Действительно, хоть Украина и входит в десятку крупнейших производителей металла, около четверти внутреннего рынка приходится на долю импорта. Причем основной рост поставок из-за рубежа пришелся на 2007–2008 годы — период активной экспансии украинских металлургов на зарубежные рынки. Главная статья импорта в стране — холодный прокат, то есть готовые металлоизделия, которые практически не выпускаются отечественными комбинатами, предпочитающими наращивать выпуск и экспорт чугуна и горячекатаных полуфабрикатов.

Еще в ноябре прошлого года об этом — в крайне резкой тональности — высказался президент. Напомнив, что в I полугодии 2008-го цены на металл в мире выросли практически вдвое, глава государства обвинил владельцев меткомбинатов в том, что они не провели модернизацию и, как следствие, потеряли внутренний рынок. «Куда пошел этот ресурс? Где эта модернизация?» — риторически вопрошал Виктор Ющенко. Вслед за ним украинских металлургов не раз обвиняли в близорукости и манкировании национальными интересами чиновники практически всех министерств. А летом о печальных перспективах отрасли высказался руководитель представительства Всемирного банка в Украине Мартин Райзер. Правда, его претензии к украинскому ГМК и химпрому звучали несколько иначе. По мнению представителя ВБ, предприятия основных экспортно ориентированных отраслей Украины (металлургии и химии) из-за роста цен на энергоносители не выдержат конкуренции с предприятиями других стран, где процесс производства более модернизирован.

На самом деле в 2007–2008 годах предприятия металлургии вложили в модернизацию $2 млрд и $1,7 млрд соответственно. Для сравнения: всего пять лет назад на эти цели меткомбинаты выделяли в десятки раз меньше — в 2002–2003 гг. на это было потрачено лишь $0,25 млрд и $0,41 млрд.

Правда, практически все инвестиции в прошлом и позапрошлом годах пошли на модернизацию производства чугуна и стали, а не холодного проката, предназначенного для внутреннего рынка, что вполне естественно. Годовой объем внутреннего потребления проката в 2008-м составлял около 9 млн т, экспорт — почти 30 млн т. По прогнозам, в 2009-м внутреннее потребление упадет более чем на 50% — до 5 млн т, экспорт уменьшится на 25–30% — примерно до 20 млн т.

Так что если бы все свободные средства металлурги тратили исключительно на строительство прокатных станов для переориентации на внутренний рынок, ни украинскую металлургию, ни экономику в целом от последствий мировой рецессии это бы не спасло.

Ирина Перевозченко

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!