kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Популярная экономика

размер текста:

Социальные стандарты в Украине могут повыситься уже в ноябре. Верховная рада вчера в первом чтении приняла законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты до конца года на 12-14% – до 701-744 грн. В 2010 году уровень соцстандартов предлагается увеличить в среднем на 23%. На эти цели в ноябре-декабре необходимо 8 млрд грн, а в 2010 году – еще 60 млрд грн. Найти такие средства в бюджете будет сложно, говорят депутаты. Поэтому они намерены утвердить закон, предусматривающий менее высокий рост стандартов.

Вчера, спустя месяц после начала работы V сессии Верховной рады (ВР) VI созыва, депутаты приняли в первом чтении законопроект #4762 об увеличении минимальной зарплаты и прожиточного минимума, разработанный Олегом Зарубинским (блок Литвина). Напомним, именно на принятии закона о повышении социальных выплат несколько месяцев настаивала Партия регионов, блокируя работу Верховной рады. Вчера за документ проголосовали 259 депутатов фракций Партии регионов (ПР), блока Литвина, Компартии и больше половины фракции "Наша Украина–Народная самооборона". БЮТ голосование проигнорировал. Согласно проекту закона, с 1 ноября прожиточный минимум для трудоспособных граждан должен увеличиться на 12% (до 701 грн), для нетрудоспособных – на 15% (до 573 грн). В бюджете на 2009 год прожиточный минимум был заморожен на уровне декабря 2008 года – 626 грн и 498 грн соответственно. Минимальная зарплата с 1 октября была повышена до 650 грн, а с 1 ноября ее планируется увеличить на 14,5% – до 744 грн.

С 1 января 2010 года Рада предложила повысить прожиточный минимум на 124 грн и 122 грн, а к концу 2010 года – еще на 50 грн и 39 грн соответственно. В результате уровни минимальной зарплаты и прожиточного минимума в 875 грн и 734 грн, которые должны быть установлены с 1 декабря 2010 года, окажутся на 27,3% и 34,4% выше, чем предлагает правительство в проекте бюджета. Минимальная зарплата должна повыситься на 18,5% больше, чем предложил Кабмин,– до 922 грн. Источники финансирования соцвыплат господин Зарубинский не предусмотрел, поручив сделать это Кабинету министров и комитету Верховной рады по вопросам бюджета.

По оценкам Партии регионов, на повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума не потребуются значительные бюджетные ресурсы. "На 2010 год дополнительных ресурсов не нужно, все и так предусмотрено в проекте бюджета, а до конца этого года нужно всего 2,8 млрд грн,– говорит господин Папиев.– Их можно взять от сокращения аппарата, зарплат чиновников, расходов на рекламные ролики, чартерные авиаперелеты президента, премьер-министра и спикера".
Альтернативные расчеты – у Кабинета министров и БЮТ. По подсчетам первого вице-премьера Александра Турчинова, только до конца года на повышенные социальные стандарты в бюджете необходимо найти 8 млрд грн. "В случае необеспечения этих средств повышение можно профинансировать исключительно эмиссией, что может окончательно уничтожить гривну и разбалансировать публичные финансы",– заявил чиновник. По оценкам члена комитета Рады по вопросам бюджета Владимира Бондаренко (БЮТ), реализация соцпрограммы обойдется бюджету в следующем году в 60 млрд грн.

За доработку законопроекта #4762 по сокращенной процедуре вчера проголосовали 252 депутата. Таким образом, Рада сможет рассмотреть проект закона во втором чтении уже на следующей пленарной неделе – с 20 по 23 октября. Впрочем, член комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Владимир Вязивский ("Наша Украина–Народная самооборона") считает, что депутаты могут отказаться от повышения соцстандартов в 2009 году из-за отсутствия денег в бюджете. "Маловероятно, что комитет и Верховная рада поддержат предложения на этот год, но мы можем говорить о том, чтобы эти цифры были заложены в бюджет 2010 года и скорректированы правительством",– отметил господин Вязивский. БЮТ намерен в категоричной форме рекомендовать парламенту ориентироваться исключительно на социальные показатели, заложенные Кабмином в проект бюджета-2010. "Все остальное – популизм. Денег у государства нет, но мы попробуем в ходе бюджетного процесса решить вопросы повышения социальных стандартов за счет, например, изменения акцизной политики и других источников",– сказал Владимир Бондаренко.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
В начале 2017-го импортеры сжиженного газа, а со временем и все причастные к топливному рынку оказались охвачены чувством дежавю. С формулировкой финансирование терроризма СБУ начала тормозить на таможне отдельные партии сжиженного газа и искать в них отравляющие и сильнодействующие вещества. Под прицелом спецслужбы оказалось полтора десятка фирм, на которые по итогам 2016 г. пришлось около 40% импорта сжиженного газа.
26.02.17, Сегодня
Всего за несколько лет цены выросли практически в два раза, отмечают эксперты.
25.02.17
Действующая система субсидий не только поддержала малообеспеченных граждан, но и создала значительные риски для государственных финансов и рынка жилищно-коммунальных услуг. А ведь стоит напомнить, что изначально она создавалась как временная мера, мол, когда рынок реформируют и трансформируют, ее изменят. Но реформы не движутся, причем отчасти именно из-за системы субсидий.
24.02.17
Верховная рада отказалась вернуть в законодательное русло налоговую милицию. Соответствующая поправка сегодня была отклонена парламентом.
24.02.17, Deutsche Welle
Выдача украинского миллиардера Дмитрия Фирташа США может стать серьезной проблемой не только для Петра Порошенко, но и для Владимира Путина.
Очередная – уже третья – годовщина Майдана, прошедшая под аккомпанемент немногочисленных протестных акций в Киеве и блокады торговли с Л/ДНР на Донбассе, для многих стала поводом оценить, а что же изменилось в Украине за прошедшее время.
24.02.17, UBR
Есть подозрения, что энергетики завышают показатели расхода тепла.
24.02.17, Сегодня
Когда пересчитают субсидии, кому придется платить больше и что изменится из-за новой минималки.
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!