kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Популярная экономика

размер текста:

Социальные стандарты в Украине могут повыситься уже в ноябре. Верховная рада вчера в первом чтении приняла законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты до конца года на 12-14% – до 701-744 грн. В 2010 году уровень соцстандартов предлагается увеличить в среднем на 23%. На эти цели в ноябре-декабре необходимо 8 млрд грн, а в 2010 году – еще 60 млрд грн. Найти такие средства в бюджете будет сложно, говорят депутаты. Поэтому они намерены утвердить закон, предусматривающий менее высокий рост стандартов.

Вчера, спустя месяц после начала работы V сессии Верховной рады (ВР) VI созыва, депутаты приняли в первом чтении законопроект #4762 об увеличении минимальной зарплаты и прожиточного минимума, разработанный Олегом Зарубинским (блок Литвина). Напомним, именно на принятии закона о повышении социальных выплат несколько месяцев настаивала Партия регионов, блокируя работу Верховной рады. Вчера за документ проголосовали 259 депутатов фракций Партии регионов (ПР), блока Литвина, Компартии и больше половины фракции "Наша Украина–Народная самооборона". БЮТ голосование проигнорировал. Согласно проекту закона, с 1 ноября прожиточный минимум для трудоспособных граждан должен увеличиться на 12% (до 701 грн), для нетрудоспособных – на 15% (до 573 грн). В бюджете на 2009 год прожиточный минимум был заморожен на уровне декабря 2008 года – 626 грн и 498 грн соответственно. Минимальная зарплата с 1 октября была повышена до 650 грн, а с 1 ноября ее планируется увеличить на 14,5% – до 744 грн.

С 1 января 2010 года Рада предложила повысить прожиточный минимум на 124 грн и 122 грн, а к концу 2010 года – еще на 50 грн и 39 грн соответственно. В результате уровни минимальной зарплаты и прожиточного минимума в 875 грн и 734 грн, которые должны быть установлены с 1 декабря 2010 года, окажутся на 27,3% и 34,4% выше, чем предлагает правительство в проекте бюджета. Минимальная зарплата должна повыситься на 18,5% больше, чем предложил Кабмин,– до 922 грн. Источники финансирования соцвыплат господин Зарубинский не предусмотрел, поручив сделать это Кабинету министров и комитету Верховной рады по вопросам бюджета.

По оценкам Партии регионов, на повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума не потребуются значительные бюджетные ресурсы. "На 2010 год дополнительных ресурсов не нужно, все и так предусмотрено в проекте бюджета, а до конца этого года нужно всего 2,8 млрд грн,– говорит господин Папиев.– Их можно взять от сокращения аппарата, зарплат чиновников, расходов на рекламные ролики, чартерные авиаперелеты президента, премьер-министра и спикера".
Альтернативные расчеты – у Кабинета министров и БЮТ. По подсчетам первого вице-премьера Александра Турчинова, только до конца года на повышенные социальные стандарты в бюджете необходимо найти 8 млрд грн. "В случае необеспечения этих средств повышение можно профинансировать исключительно эмиссией, что может окончательно уничтожить гривну и разбалансировать публичные финансы",– заявил чиновник. По оценкам члена комитета Рады по вопросам бюджета Владимира Бондаренко (БЮТ), реализация соцпрограммы обойдется бюджету в следующем году в 60 млрд грн.

За доработку законопроекта #4762 по сокращенной процедуре вчера проголосовали 252 депутата. Таким образом, Рада сможет рассмотреть проект закона во втором чтении уже на следующей пленарной неделе – с 20 по 23 октября. Впрочем, член комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Владимир Вязивский ("Наша Украина–Народная самооборона") считает, что депутаты могут отказаться от повышения соцстандартов в 2009 году из-за отсутствия денег в бюджете. "Маловероятно, что комитет и Верховная рада поддержат предложения на этот год, но мы можем говорить о том, чтобы эти цифры были заложены в бюджет 2010 года и скорректированы правительством",– отметил господин Вязивский. БЮТ намерен в категоричной форме рекомендовать парламенту ориентироваться исключительно на социальные показатели, заложенные Кабмином в проект бюджета-2010. "Все остальное – популизм. Денег у государства нет, но мы попробуем в ходе бюджетного процесса решить вопросы повышения социальных стандартов за счет, например, изменения акцизной политики и других источников",– сказал Владимир Бондаренко.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
С разной периодичностью в печатных и других СМИ появляются материалы о необходимости введения массового декларирования доходов.
Предыдущие акции депутата по блокированию ОРДЛО принесли Украине одни убытки.
На минувшей неделе правительство официально провозгласило новый этап реформирования пенсионной системы. Однако полный текст соответствующего законопроекта пока не обнародован, а из информационных материалов, размещенных на правительственном портале, создается впечатление, что главное в этой реформе — неповышение пенсионного возраста.
27.05.17, Сегодня
Квитанции будут приходить до первого июля, а тем, кто не заплатит вовремя, грозят штрафы.
Если бы власти был нужен цивилизованный рынок земли, его бы уже создали. Этот вопрос обсуждают третий десяток лет, переливая из пустого в порожнее, постоянно. И с таким же постоянством всплывают одни и те же преграды для появления рынка — кадастр не готов, правового регулирования нет, законодательства нет. Желания все это изменить тоже.
26.05.17
26.05.17, ubr.ua
Юристы рассказали, как налоговики копают под компании с неоформленными работниками.
26.05.17, Дело
Третий год подряд директор входящего в Метинвест Холдинг Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов практически управляет городом-спутником предприятия, пережив с ним самые сложные моменты. В перерывах между обстрелами он нашел время рассказать о перспективах АКХЗ, жизни в бомбоубежище и мечтах о розовых фламинго.
Нефтяные державы сохранили сокращение добычи.
26.05.17, ubr.ua
В тяжелой промышленности полный упадок, зато активизируется агропереработка и легпром.
Компания добилась смягчения ковенантов.
25.05.17
24.05.17
23.05.17
22.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!