kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Популярная экономика

размер текста:

Социальные стандарты в Украине могут повыситься уже в ноябре. Верховная рада вчера в первом чтении приняла законопроект о повышении прожиточного минимума и минимальной зарплаты до конца года на 12-14% – до 701-744 грн. В 2010 году уровень соцстандартов предлагается увеличить в среднем на 23%. На эти цели в ноябре-декабре необходимо 8 млрд грн, а в 2010 году – еще 60 млрд грн. Найти такие средства в бюджете будет сложно, говорят депутаты. Поэтому они намерены утвердить закон, предусматривающий менее высокий рост стандартов.

Вчера, спустя месяц после начала работы V сессии Верховной рады (ВР) VI созыва, депутаты приняли в первом чтении законопроект #4762 об увеличении минимальной зарплаты и прожиточного минимума, разработанный Олегом Зарубинским (блок Литвина). Напомним, именно на принятии закона о повышении социальных выплат несколько месяцев настаивала Партия регионов, блокируя работу Верховной рады. Вчера за документ проголосовали 259 депутатов фракций Партии регионов (ПР), блока Литвина, Компартии и больше половины фракции "Наша Украина–Народная самооборона". БЮТ голосование проигнорировал. Согласно проекту закона, с 1 ноября прожиточный минимум для трудоспособных граждан должен увеличиться на 12% (до 701 грн), для нетрудоспособных – на 15% (до 573 грн). В бюджете на 2009 год прожиточный минимум был заморожен на уровне декабря 2008 года – 626 грн и 498 грн соответственно. Минимальная зарплата с 1 октября была повышена до 650 грн, а с 1 ноября ее планируется увеличить на 14,5% – до 744 грн.

С 1 января 2010 года Рада предложила повысить прожиточный минимум на 124 грн и 122 грн, а к концу 2010 года – еще на 50 грн и 39 грн соответственно. В результате уровни минимальной зарплаты и прожиточного минимума в 875 грн и 734 грн, которые должны быть установлены с 1 декабря 2010 года, окажутся на 27,3% и 34,4% выше, чем предлагает правительство в проекте бюджета. Минимальная зарплата должна повыситься на 18,5% больше, чем предложил Кабмин,– до 922 грн. Источники финансирования соцвыплат господин Зарубинский не предусмотрел, поручив сделать это Кабинету министров и комитету Верховной рады по вопросам бюджета.

По оценкам Партии регионов, на повышение минимальной зарплаты и прожиточного минимума не потребуются значительные бюджетные ресурсы. "На 2010 год дополнительных ресурсов не нужно, все и так предусмотрено в проекте бюджета, а до конца этого года нужно всего 2,8 млрд грн,– говорит господин Папиев.– Их можно взять от сокращения аппарата, зарплат чиновников, расходов на рекламные ролики, чартерные авиаперелеты президента, премьер-министра и спикера".
Альтернативные расчеты – у Кабинета министров и БЮТ. По подсчетам первого вице-премьера Александра Турчинова, только до конца года на повышенные социальные стандарты в бюджете необходимо найти 8 млрд грн. "В случае необеспечения этих средств повышение можно профинансировать исключительно эмиссией, что может окончательно уничтожить гривну и разбалансировать публичные финансы",– заявил чиновник. По оценкам члена комитета Рады по вопросам бюджета Владимира Бондаренко (БЮТ), реализация соцпрограммы обойдется бюджету в следующем году в 60 млрд грн.

За доработку законопроекта #4762 по сокращенной процедуре вчера проголосовали 252 депутата. Таким образом, Рада сможет рассмотреть проект закона во втором чтении уже на следующей пленарной неделе – с 20 по 23 октября. Впрочем, член комитета ВР по вопросам соцполитики и труда Владимир Вязивский ("Наша Украина–Народная самооборона") считает, что депутаты могут отказаться от повышения соцстандартов в 2009 году из-за отсутствия денег в бюджете. "Маловероятно, что комитет и Верховная рада поддержат предложения на этот год, но мы можем говорить о том, чтобы эти цифры были заложены в бюджет 2010 года и скорректированы правительством",– отметил господин Вязивский. БЮТ намерен в категоричной форме рекомендовать парламенту ориентироваться исключительно на социальные показатели, заложенные Кабмином в проект бюджета-2010. "Все остальное – популизм. Денег у государства нет, но мы попробуем в ходе бюджетного процесса решить вопросы повышения социальных стандартов за счет, например, изменения акцизной политики и других источников",– сказал Владимир Бондаренко.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
28.04.17, Сегодня
Банкиры говорят, что жалобы помогают улучшить сервис, а быстрая реакция на них – сгладить недовольство клиента.
27.04.17
Государственный сектор экономики демонстрирует рекордную прибыль: основная причина - приведение тарифов к экономически обоснованному уровню.
Уже другий рік поспіль бізнес позитивно оцінює зміни у регуляторному середовищі. Однак в Україні все ще погано з отриманням сертифікатів та санітарних висновків, регулюванням експорту, адмініструванням та сплатою податків.
27.04.17, Deutsche Welle
Стокгольмський арбітраж невдовзі винесе вердикт у суперечці між Нафтогазом і Газпромом щодо контракту 2009-го року. У Києві вже ділять шкуру з невбитого ведмедя, а юристи на прогнози не наважуються.
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17
21.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!