kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко вступился за проблемные банки

размер текста:

Президент Виктор Ющенко подключился к борьбе с проблемными заемщиками Укрпромбанка и банка "Надра", которые не возвращают им 11 млрд грн. Глава государства подписал указ с несколькими вариантами давления на заемщиков – их имена будут публично обнародованы, их выезд за границу будет запрещен, а судьи, которые занимают позицию заемщиков, будут уволены. Юристы оценивают меры президента как декларативные.

Президент Виктор Ющенко вчера в ходе встречи с заемщиками и временными администраторами банка "Надра" и Укрпромбанка подписал указ, который призван решить проблемы 15 проблемных банков, которые из-за недобросовестных действий заемщиков не могут рассчитаться с вкладчиками. У двух этих банков наибольшая сумма проблемных кредитов – 11,2 млрд грн, сформированная 120 юридическими и физическими лицами. Эта сумма покрывает 73% обязательств банков перед населением (вклады – 15,4 млрд грн). "Если вы обеспечите своевременные расчеты, банки рассчитаются с вкладчиками,– обратился президент к представителям 41 структуры-должника.– Если не платит один клиент, с этим можно разобраться, но когда это массово и когда часть заемщиков манипулируют... Поэтому привлекаю к решению проблемы соответствующие ведомства".

Указ главы государства обязывает Нацбанк в течение пяти дней провести переговоры с недобросовестными клиентами и составить график погашения кредитов вплоть до расчетов имуществом. Нацбанк уже через два дня после завершения переговоров должен обнародовать список недобросовестных клиентов-физлиц, предприятий, их руководителей и акционеров с рекомендацией банкам воздержаться от сотрудничества с ними. НБУ поручено проверить, чтобы банки, которые выдадут этим заемщикам кредиты, сформировали стопроцентный резерв.

Госпогранслужбе поручено усилить контроль за госграницей и лишать возможности выезда из Украины тех, кто "причастен к дестабилизации работы банков", до полного погашения долга. "Относительно четырех собственников банка и бывшего главы правления открыты уголовные дела, проводится расследование, они в розыске",– сказал первый замглавы секретариата президента Александр Шлапак. По его словам, собственники одного из банков вывели средства на свои структуры и обанкротили их. Высшему совету юстиции и Верховному хозяйственному суду глава государства дал задание проанализировать принятые разными судами решения в пользу заемщиков и подготовить реестры на увольнение судей. В качестве примера господин Ющенко привел решения судов о запрете Укрпромбанку арестовать залоговое имущество компании "Альфа-нафта" (см. Ъ от 2 июня). Текст указа вчера так и не был обнародован. В секретариате сказали, что его дорабатывают юристы, но смысл прежний.

По словам представителя временной администрации Укрпромбанка Игоря Власюка, если к проблемным кредитам президент привлечет силовиков, работа может быть эффективной. Оценивать другие инициативы президента он отказался. Документ не смогли прокомментировать и в банке "Надра". Напомним, банк "Надра" подал 4 тыс. исков на должников, из которых 3 тыс. выиграли. Прошения на запрет выезда за рубеж поданы по 526 заемщикам, удовлетворены – по 8 (см. Ъ от 18 сентября).

По мнению юристов, указ и заявления президента носят декларативный характер. "Сейчас есть тенденция, что перестали серьезно воспринимать банки, тем более банки, которые на грани существования. Поэтому основная политика – напугать заемщика",– считает партнер юридической компании Astapov Lawers Олег Мальский. По его словам, многие банки при выдаче кредита прописывали в договоре возможность разглашения данных о заемщике. Впрочем, информация о заемщике – банковская тайна, а поэтому Нацбанк и банки не имеют права сообщать данные об их клиентах, считает партнер юридической компании "Кузнецов и партнеры" Денис Кузнецов. Для этого необходимо по каждому клиенту завести уголовное дело и довести его до суда. "Суды у нас публичные, и информация, вышедшая за стены банка и попавшая в суд, является открытой",– уверен юрист. Кроме того, объясняют эксперты, ограничения на выезд пограничники самовольно принимать не могут, и указа президента будет недостаточно – выезд запрещен, только если против заемщика возбуждено уголовное дело или есть соответствующее решение суда. Такого решения банк может добиваться в течение месяца.

Наталья Непряхина

 


Комментарии
комментариев: 1
18:20 | 09.10.2009
greg
лучше бы этот козел вступался за свой народ

идиотина недоделаная

каюсь народ

я за него голосовал - плюньте в меня

затопчите ногами

загрузка...


Дайджест
30.03.17, ИноСМИ
Крупнейший в мире газовый концерн заново пересматривает свою деятельность в Европе. Этого не выдерживает как раз нынешний холдинг Gazprom Germania. Там каждый второй теряет свою работу. Также и крупный торговый оптовик Wingas должен подчиняться Москве.
30.03.17, Сегодня
Киев пока не сможет заплатить три миллиарда долларов, даже если согласится это сделать, считает специалист.
30.03.17, Газета.ru
Как изменятся отношения стран с Великобританией после Brexit.
30.03.17, 112.ua
Складывается такое мнение, что украинской власти не нужны никакие настоящие реформы.
30.03.17, Deutsche Welle
Торговая блокада Донбасса повлияла на работу крупнейшего предприятия - Авдеевского коксохимического завода. Его гендиректор рассказал в интервью DW, к чему привел этот шаг Киева.
Конфискационная налоговая система, созданная Николаем Азаровым, блокирует возможности для развития Украины. А граждане даже не задумываются, что именно они поддерживают эту систему своими налогами.
Президент Петр Порошенко не теряет надежды встретиться со своим американским коллегой Дональдом Трампом.
30.03.17, UBR
Подорожания валюты ждут не раньше следующей недели.
30.03.17, Сегодня
Власти делают ставку на продукты и технику. Эксперты: нужны новые рынки.
29.03.17
28.03.17
27.03.17
25.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!