kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Азербайджанские нефтяники претендуют на Херсонский НПЗ

13.10.09 , Дело
размер текста:

О заинтересованности в приобретении нефтеперерабатывающего завода «ДЕЛУ» сообщил глава Socar Ровнаг Абдуллаев (на фото) на открытии офиса компании в Киеве. «Наши специалисты сейчас ведут переговоры с владельцами предприятия, — рассказал он. На уточняющий вопрос Абдуллаев ответил: — Речь идет о выкупе контрольного пакета, строительстве новых установок (по переработке нефти. — «ДЕЛО»)».

На данный момент Херсонский НПЗ контролирует группа компаний «Континиум». Вчера в ее пресс-службе не смогли прокомментировать слова руководителя Socar. Однако ранее в интервью «ДЕЛУ» (№89 от 09.06.09 г.) совладелец «Континиума» Игорь Еремеев отмечал, что группа ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями о привлечении средств на реконструкцию Херсонского НПЗ. Допускалось сотрудничество как с российскими, так и азиатскими и европейскими игроками рынка.

Напомним, Херсонский НПЗ был остановлен для проведения реконструкции еще в августе 2005 года. Однако и по сегодняшний день все необходимые работы не проведены. Сейчас глубина переработки нефти на этом предприятии составляет 53% (на современных заводах — более 90%). «По документам, он может перерабатывать 7 млн. тонн нефти. Но это не переработка, это превращение одного сырья в другое», — отмечал Еремеев. По его оценке, на полную модернизацию НПЗ необходимо $700-800 млн.

Совладелец «Континиума» допускал и продажу контрольного пакета акций НПЗ. «Возможно все. Никогда нельзя говорить «нет». Главное — понять, с кем мы имеем дело. Если это публичная компания с понятными правилами игры, то можно рисковать», — сказал он. В то же время, по его словам, найти инвестора до выборов президента будет проблематично. «Я не думаю, что до тех пор, пока ситуация в политике и экономике не станет понятной, мы не сможем решить этот вопрос (о привлечении средств. — «ДЕЛО»)», — отмечал Еремеев.

Президент Socar Ровнаг Абдуллаев отметил, что компания готова инвестировать в модернизацию Херсонского НПЗ. «Предприятие требует больших вложений, однако месторасположение завода дает возможности для развития этого проекта», — считает он. Представители азербайджанской компании и ранее подчеркивали, что их интересуют перерабатывающие мощности в первую очередь вблизи моря. Такое расположение позволяет сократить затраты на транспортировку сырья (после его доставки на украинское побережье из Азербайджана танкерами).

По словам аналитика Uресо Александра Сиренко, в случае приобретения Socar акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода азербайджанской компании придется инвестировать также в инфраструктурные проекты. В частности, по перевалке нефти. В Херсонской области есть соответствующие мощности, однако они значительно устарели. Напомним, что российская группа «Альянс», которая контролировала НПЗ до 2007 года, уже рассматривала возможность строительства нового терминала по перевалке нефти в Херсонском морском торговом порту, однако планы так и не были реализованы.

Эксперты затрудняются дать оценку, сколько на данный момент может стоить Херсонский НПЗ. До конца не понятно, какими активами располагает предприятие и в каком техническом состоянии они находятся. В то же время, по данным Сиренко, современный нефтеперерабатывающий завод в Европе стоит $3-4 млрд. Очевидно, что цена Херсонского НПЗ будет намного меньшей.

«Приват» порожняк не гонит

Напомним, ранее проходила информация, что Socar интересуется и другими проектами по переработке нефти в Украине. В частности, работой на двух западноукраинских НПЗ, подконтрольных группе «Приват», — «Галичине» и «Нафтохіміке Прикарпаття». В Секретариате президента даже уверяли, что представители «Привата» подписали меморандум о создании совместного предприятия с Socar. Вчера на вопрос об актуальности данного проекта Ровнаг Абдуллаев сказал следующее: «Мы рассматриваем все энергетические проекты в Украине».

Директор «Нафтохіміка Прикарпаття» Александр Шиляев сообщил «ДЕЛУ», что на данный момент завод ожидает поставок каспийской нефти. «Надеемся, что вопрос с нефтепроводом Одесса — Броды разрешится в ближайшее время. Сейчас все для этого делается», — рассказал он. В то же время менеджер отказался уточнить какие-либо детали переговоров с поставщиками нефти и отечественными властями по данному вопросу. Напомним, что на данный момент Одесса — Броды эксплуатируется в реверсном режиме (через него идет нефть из России в Одесский порт на экспорт). Для транспортировки нефти на западноукраинские НПЗ трубопровод необходимо запустить в проектном (аверсном) режиме.

Собеседники «ДЕЛА» на рынке предполагают, что, скорее всего, «Приват» намерен наладить поставку каспийской нефти на западноукраинские НПЗ без передачи каких-либо активов поставщику. Как сообщало «ДЕЛО» (№165 от 09.10.09 г.), группа уже начала закупать нефть Socar для подконтрольного Кременчугского НПЗ на спотовом рынке.

Азербайджан намерен торговать бензином

К строительству собственных мощностей в Украине Socar, по-видимому, утратил интерес. «Перерабатывающие возможности Украины больше, чем ее потребности. Мне кажется, имеющихся мощностей достаточно», — отметил Ровнаг Абдуллаев.

Глава Socar также сообщил, что в Украине, кроме переработки, компания будет изучать еще несколько направлений работы. В первую очередь это транспортировка нефти по территории нашей страны в Европу. Абдуллаев напомнил, что на данный момент идет работа над технико-экономическим обоснованием Евразийского нефтетранспортного коридора (основой которого станет Одесса — Броды).

Вместе с тем Socar интересует розничный рынок нефтепродуктов. Компания намерена провести маркетинговые исследования, чтобы выяснить целесообразность строительства или приобретения АЗС.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
27.02.17, Сегодня
Самые большие пенсии получают судьи, однако большинство украинцев также могут обеспечить себе безбедную старость, считают эксперты
После более 2,5 лет работы в Нацбанке его председатель Валерия Гонтарева приняла решение уйти в отставку.
Бизнес верил, что мораторий на проверки сохранится до 2018 года. Оказалось, это не так. Кто наведывается чаще всего и как принимать гостей?
27.02.17, Сегодня
Среди специалистов продрынка нет единодушия в вопросе, надо ли снова делать подконтрольными цены на соцпродукты.
26.02.17
В современном мире энергоэффективность — маркер экономического успеха страны и показатель зрелости общественного развития. Пока что этот маркер для Украины неутешительный, но однозначно не безнадежный. У нас, украинцев, есть план, как кардинально уменьшить энергозатраты государства и украинских семей и приблизить их к показателям цивилизованного мира.
Даже если руководители ОРДЛО национализируют предприятия, заблокированные Семенченко, наладить сбыт продукции они не смогут.
25.02.17
24.02.17
23.02.17
22.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!