kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Азербайджанские нефтяники претендуют на Херсонский НПЗ

13.10.09 , Дело
размер текста:

О заинтересованности в приобретении нефтеперерабатывающего завода «ДЕЛУ» сообщил глава Socar Ровнаг Абдуллаев (на фото) на открытии офиса компании в Киеве. «Наши специалисты сейчас ведут переговоры с владельцами предприятия, — рассказал он. На уточняющий вопрос Абдуллаев ответил: — Речь идет о выкупе контрольного пакета, строительстве новых установок (по переработке нефти. — «ДЕЛО»)».

На данный момент Херсонский НПЗ контролирует группа компаний «Континиум». Вчера в ее пресс-службе не смогли прокомментировать слова руководителя Socar. Однако ранее в интервью «ДЕЛУ» (№89 от 09.06.09 г.) совладелец «Континиума» Игорь Еремеев отмечал, что группа ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями о привлечении средств на реконструкцию Херсонского НПЗ. Допускалось сотрудничество как с российскими, так и азиатскими и европейскими игроками рынка.

Напомним, Херсонский НПЗ был остановлен для проведения реконструкции еще в августе 2005 года. Однако и по сегодняшний день все необходимые работы не проведены. Сейчас глубина переработки нефти на этом предприятии составляет 53% (на современных заводах — более 90%). «По документам, он может перерабатывать 7 млн. тонн нефти. Но это не переработка, это превращение одного сырья в другое», — отмечал Еремеев. По его оценке, на полную модернизацию НПЗ необходимо $700-800 млн.

Совладелец «Континиума» допускал и продажу контрольного пакета акций НПЗ. «Возможно все. Никогда нельзя говорить «нет». Главное — понять, с кем мы имеем дело. Если это публичная компания с понятными правилами игры, то можно рисковать», — сказал он. В то же время, по его словам, найти инвестора до выборов президента будет проблематично. «Я не думаю, что до тех пор, пока ситуация в политике и экономике не станет понятной, мы не сможем решить этот вопрос (о привлечении средств. — «ДЕЛО»)», — отмечал Еремеев.

Президент Socar Ровнаг Абдуллаев отметил, что компания готова инвестировать в модернизацию Херсонского НПЗ. «Предприятие требует больших вложений, однако месторасположение завода дает возможности для развития этого проекта», — считает он. Представители азербайджанской компании и ранее подчеркивали, что их интересуют перерабатывающие мощности в первую очередь вблизи моря. Такое расположение позволяет сократить затраты на транспортировку сырья (после его доставки на украинское побережье из Азербайджана танкерами).

По словам аналитика Uресо Александра Сиренко, в случае приобретения Socar акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода азербайджанской компании придется инвестировать также в инфраструктурные проекты. В частности, по перевалке нефти. В Херсонской области есть соответствующие мощности, однако они значительно устарели. Напомним, что российская группа «Альянс», которая контролировала НПЗ до 2007 года, уже рассматривала возможность строительства нового терминала по перевалке нефти в Херсонском морском торговом порту, однако планы так и не были реализованы.

Эксперты затрудняются дать оценку, сколько на данный момент может стоить Херсонский НПЗ. До конца не понятно, какими активами располагает предприятие и в каком техническом состоянии они находятся. В то же время, по данным Сиренко, современный нефтеперерабатывающий завод в Европе стоит $3-4 млрд. Очевидно, что цена Херсонского НПЗ будет намного меньшей.

«Приват» порожняк не гонит

Напомним, ранее проходила информация, что Socar интересуется и другими проектами по переработке нефти в Украине. В частности, работой на двух западноукраинских НПЗ, подконтрольных группе «Приват», — «Галичине» и «Нафтохіміке Прикарпаття». В Секретариате президента даже уверяли, что представители «Привата» подписали меморандум о создании совместного предприятия с Socar. Вчера на вопрос об актуальности данного проекта Ровнаг Абдуллаев сказал следующее: «Мы рассматриваем все энергетические проекты в Украине».

Директор «Нафтохіміка Прикарпаття» Александр Шиляев сообщил «ДЕЛУ», что на данный момент завод ожидает поставок каспийской нефти. «Надеемся, что вопрос с нефтепроводом Одесса — Броды разрешится в ближайшее время. Сейчас все для этого делается», — рассказал он. В то же время менеджер отказался уточнить какие-либо детали переговоров с поставщиками нефти и отечественными властями по данному вопросу. Напомним, что на данный момент Одесса — Броды эксплуатируется в реверсном режиме (через него идет нефть из России в Одесский порт на экспорт). Для транспортировки нефти на западноукраинские НПЗ трубопровод необходимо запустить в проектном (аверсном) режиме.

Собеседники «ДЕЛА» на рынке предполагают, что, скорее всего, «Приват» намерен наладить поставку каспийской нефти на западноукраинские НПЗ без передачи каких-либо активов поставщику. Как сообщало «ДЕЛО» (№165 от 09.10.09 г.), группа уже начала закупать нефть Socar для подконтрольного Кременчугского НПЗ на спотовом рынке.

Азербайджан намерен торговать бензином

К строительству собственных мощностей в Украине Socar, по-видимому, утратил интерес. «Перерабатывающие возможности Украины больше, чем ее потребности. Мне кажется, имеющихся мощностей достаточно», — отметил Ровнаг Абдуллаев.

Глава Socar также сообщил, что в Украине, кроме переработки, компания будет изучать еще несколько направлений работы. В первую очередь это транспортировка нефти по территории нашей страны в Европу. Абдуллаев напомнил, что на данный момент идет работа над технико-экономическим обоснованием Евразийского нефтетранспортного коридора (основой которого станет Одесса — Броды).

Вместе с тем Socar интересует розничный рынок нефтепродуктов. Компания намерена провести маркетинговые исследования, чтобы выяснить целесообразность строительства или приобретения АЗС.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
В правительстве вокруг железнодорожного монополиста Укрзализныци разгорается скандал. Причина - отстранение Мининфраструктуры от управления госкомпанией и переподчинение ее напрямую Кабинету министров.
22.01.17, Газета.Ru
Песков: фабрика Roshen Петра Порошенко могла работать дальше.
21.01.17
Уставный фонд Нафтогаза Украины с 1 января 2017 г. увеличен пока единственным акционером этой компании — Кабмином с 160450481 грн (160,451 млрд грн) до 190150481000 грн (190,151 млрд). Наблюдательный совет получил, а правление НАКа, соответственно, утратило часть полномочий.
План по большинству налогов удалось перевыполнить. Причина проста: инфляция и сумасшедший рост цен в промышленности. Уровень проведения расходов довольно высокий, но есть нюанс — декабрьский ажиотаж.
В победу украинского суверена в Высоком суде Лондона по разбирательству относительно долга Януковича очень мало кто верит даже в нашей стране. Впрочем, как и мало кто из патриотично настроенных украинцев всерьез поспорит, что предоставление этого долга чуть более трех лет назад было фактической политической взяткой Кремля тогдашним обитателям Печерских холмов за лояльность.
20.01.17
Сегодня состоится инаугурация Дональда Трампа - нового, 45-го президента США. Его предшественник, Барак Обама, уже заявил, что после сложения полномочий он останется в Вашингтоне и намерен, прежде всего, хорошо отдохнуть.
20.01.17, Дело
В Европе разгорается скандал вокруг компании Ferrero и пальмового масла. Некоторые итальянские супермаркеты даже запретили продажу пасты Nutella. В Украине продукты с пальмовым маслом не запрещают. В каких продуктах оно содержится и сколько мы его потребляем.
Представители общественности в комиссии по отбору госсекретарей не подняли шума из-за сомнительного выбора.
20.01.17, Сегодня
Расчет объемов потребления тепла вызывает у жителей столицы массу вопросов.
20.01.17, Сегодня
Можно каждый день есть мясо, экзотические фрукты, ходить в кино, фастфуд и на каток либо на все деньги тепло обуться.
19.01.17
18.01.17
17.01.17
16.01.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!