kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


Азербайджанские нефтяники претендуют на Херсонский НПЗ

13.10.09 , Дело
размер текста:

О заинтересованности в приобретении нефтеперерабатывающего завода «ДЕЛУ» сообщил глава Socar Ровнаг Абдуллаев (на фото) на открытии офиса компании в Киеве. «Наши специалисты сейчас ведут переговоры с владельцами предприятия, — рассказал он. На уточняющий вопрос Абдуллаев ответил: — Речь идет о выкупе контрольного пакета, строительстве новых установок (по переработке нефти. — «ДЕЛО»)».

На данный момент Херсонский НПЗ контролирует группа компаний «Континиум». Вчера в ее пресс-службе не смогли прокомментировать слова руководителя Socar. Однако ранее в интервью «ДЕЛУ» (№89 от 09.06.09 г.) совладелец «Континиума» Игорь Еремеев отмечал, что группа ведет переговоры с нефтедобывающими компаниями о привлечении средств на реконструкцию Херсонского НПЗ. Допускалось сотрудничество как с российскими, так и азиатскими и европейскими игроками рынка.

Напомним, Херсонский НПЗ был остановлен для проведения реконструкции еще в августе 2005 года. Однако и по сегодняшний день все необходимые работы не проведены. Сейчас глубина переработки нефти на этом предприятии составляет 53% (на современных заводах — более 90%). «По документам, он может перерабатывать 7 млн. тонн нефти. Но это не переработка, это превращение одного сырья в другое», — отмечал Еремеев. По его оценке, на полную модернизацию НПЗ необходимо $700-800 млн.

Совладелец «Континиума» допускал и продажу контрольного пакета акций НПЗ. «Возможно все. Никогда нельзя говорить «нет». Главное — понять, с кем мы имеем дело. Если это публичная компания с понятными правилами игры, то можно рисковать», — сказал он. В то же время, по его словам, найти инвестора до выборов президента будет проблематично. «Я не думаю, что до тех пор, пока ситуация в политике и экономике не станет понятной, мы не сможем решить этот вопрос (о привлечении средств. — «ДЕЛО»)», — отмечал Еремеев.

Президент Socar Ровнаг Абдуллаев отметил, что компания готова инвестировать в модернизацию Херсонского НПЗ. «Предприятие требует больших вложений, однако месторасположение завода дает возможности для развития этого проекта», — считает он. Представители азербайджанской компании и ранее подчеркивали, что их интересуют перерабатывающие мощности в первую очередь вблизи моря. Такое расположение позволяет сократить затраты на транспортировку сырья (после его доставки на украинское побережье из Азербайджана танкерами).

По словам аналитика Uресо Александра Сиренко, в случае приобретения Socar акций Херсонского нефтеперерабатывающего завода азербайджанской компании придется инвестировать также в инфраструктурные проекты. В частности, по перевалке нефти. В Херсонской области есть соответствующие мощности, однако они значительно устарели. Напомним, что российская группа «Альянс», которая контролировала НПЗ до 2007 года, уже рассматривала возможность строительства нового терминала по перевалке нефти в Херсонском морском торговом порту, однако планы так и не были реализованы.

Эксперты затрудняются дать оценку, сколько на данный момент может стоить Херсонский НПЗ. До конца не понятно, какими активами располагает предприятие и в каком техническом состоянии они находятся. В то же время, по данным Сиренко, современный нефтеперерабатывающий завод в Европе стоит $3-4 млрд. Очевидно, что цена Херсонского НПЗ будет намного меньшей.

«Приват» порожняк не гонит

Напомним, ранее проходила информация, что Socar интересуется и другими проектами по переработке нефти в Украине. В частности, работой на двух западноукраинских НПЗ, подконтрольных группе «Приват», — «Галичине» и «Нафтохіміке Прикарпаття». В Секретариате президента даже уверяли, что представители «Привата» подписали меморандум о создании совместного предприятия с Socar. Вчера на вопрос об актуальности данного проекта Ровнаг Абдуллаев сказал следующее: «Мы рассматриваем все энергетические проекты в Украине».

Директор «Нафтохіміка Прикарпаття» Александр Шиляев сообщил «ДЕЛУ», что на данный момент завод ожидает поставок каспийской нефти. «Надеемся, что вопрос с нефтепроводом Одесса — Броды разрешится в ближайшее время. Сейчас все для этого делается», — рассказал он. В то же время менеджер отказался уточнить какие-либо детали переговоров с поставщиками нефти и отечественными властями по данному вопросу. Напомним, что на данный момент Одесса — Броды эксплуатируется в реверсном режиме (через него идет нефть из России в Одесский порт на экспорт). Для транспортировки нефти на западноукраинские НПЗ трубопровод необходимо запустить в проектном (аверсном) режиме.

Собеседники «ДЕЛА» на рынке предполагают, что, скорее всего, «Приват» намерен наладить поставку каспийской нефти на западноукраинские НПЗ без передачи каких-либо активов поставщику. Как сообщало «ДЕЛО» (№165 от 09.10.09 г.), группа уже начала закупать нефть Socar для подконтрольного Кременчугского НПЗ на спотовом рынке.

Азербайджан намерен торговать бензином

К строительству собственных мощностей в Украине Socar, по-видимому, утратил интерес. «Перерабатывающие возможности Украины больше, чем ее потребности. Мне кажется, имеющихся мощностей достаточно», — отметил Ровнаг Абдуллаев.

Глава Socar также сообщил, что в Украине, кроме переработки, компания будет изучать еще несколько направлений работы. В первую очередь это транспортировка нефти по территории нашей страны в Европу. Абдуллаев напомнил, что на данный момент идет работа над технико-экономическим обоснованием Евразийского нефтетранспортного коридора (основой которого станет Одесса — Броды).

Вместе с тем Socar интересует розничный рынок нефтепродуктов. Компания намерена провести маркетинговые исследования, чтобы выяснить целесообразность строительства или приобретения АЗС.

Максим Асауляк

 


Комментарии
комментариев: 0



Дайджест
29.04.17, Deutsche Welle
Оборонна промисловість України частково знайшла нових постачальників компонентів замість російських. Але у створенні спільних виробництв з країнами-членами НАТО виникають проблеми.
Реформа корпоративного налога — одна из критически важных составляющих налоговой реформы в Украине, за которую долго и упорно боролись эксперты-активисты, а также многочисленные бизнес-ассоциации и их коалиции.
29.04.17, Сегодня
Социальные нормативы пересмотрели, а длительность отопительного сезона сократили.
Украинский юридический фронт в не объявленной с обеих сторон войне России против Украины, кажется, охватил уже все международные судебные площадки — подано около десятка исков к РФ, включая арбитражные производства, инициированные государством в лице НАК Нафтогаз Украины и Ощадбанка.
28.04.17
Государственная компания Укргидроэнерго в прошлом году увеличила производство электроэнергии на треть, заработав при этом более 2 млрд. гривен чистой прибыли. В будущем именно дополнительные мощности могут послужить базой для увеличения энергетической безопасности и развития зеленой энергетики.
28.04.17, FinClub
Закон о финансовой реструктуризации действует уже полгода, а все еще ни один банковский должник не решил воспользоваться упрощенной процедурой реструктуризации долгов.
Як використання індивідуального теплового пункту заощадило луцьким родинам по 6 тисяч гривень за опалювальний сезон.
28.04.17, Сегодня
Заново подавать документы нужно украинцам, которые живут в съемных квартирах, и тем, у кого поменялись семейные обстоятельства.
В апреле Укрзализныця провела крупнейший тендер по закупке пассажирских вагонов за последние пять лет на сумму почти 900 млн гривен.
28.04.17, ubr.ua
Эксперты уверены, что главной целью всеобщего декларирования является сокращение числа получателей субсидий.
27.04.17
26.04.17
25.04.17
24.04.17
22.04.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!