kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


ИСД отцепляет вагоны

размер текста:

Совладелец "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Сергей Тарута лишается активов в Европе. Агентство по приватизации госимущества Сербии разорвало контракт о продаже "Завода вагонов Кралево" компании "Азовимпекс", владельцем которой является бизнесмен. Поводом для этого стало невыполнение обязательств, взятых "Азовимпексом" при покупке сербского предприятия. По мнению экспертов, связано это с тем, что предприниматель фокусируется сейчас на спасении более приоритетных направлений бизнеса корпорации ИСД.

Агентство по приватизации госимущества Сербии разорвало контракт о продаже вагоностроительного завода "Кралево" украинской компании "Азовимпекс", сообщила вчера "Би-Би-Си" со ссылкой на сербские власти. Причиной этого стало несоблюдение "Азовимпексом" обязательств, взятых на себя при покупке актива. По данным министерства экономики Сербии, компания не инвестировала в модернизацию предприятия предусмотренные 2,7 млн евро, а также накопила задолженность по заработной плате. Последние несколько месяцев работники завода бастуют, требуя выплаты зарплат и улучшения условий труда.

Завод "Кралево" специализируется на производстве и ремонте грузовых вагоностроительных вагонов. Производственные мощности предприятия – 480-500 вагонов в год. "Азовимпекс" стал собственником порядка 70% акций завода в 2006 году, купив их на приватизационном конкурсе за 200 тыс. евро. Компания обязалась инвестировать свыше 6,5 млн евро в предприятие. В результате выпуск железнодорожных вагонов должен был увеличиться вдвое, до тысячи единиц в год.
По словам директора "Завода вагонов Кралево" Бошко Славковича, сегодняшнее тяжелое положение предприятия вызвано мировым финансовым кризисом. В то же время зарплаты и условия труда – не единственные проблемы, которые тревожат работников завода. В профсоюзе предприятия отмечают, что на время приватизации "Завода вагонов Кралево" его задолженность составляла 7 млн евро, а уже в 2009 году выросла более чем вдвое – до 15 млн евро. Кроме того, председатель профсоюза Милорад Чиркович считает, что большую часть долга – 12 млн евро – составляют обязательства перед "Балкантрансом", который, по его словам, аффилирован с "Азовимпексом". В "Азовимпексе" вчера от комментариев отказались.

Невыполнение "Азовимпексом" своих обязательств связано с тем, что Сергей Тарута фокусируется сейчас на более приоритетных направлениях бизнеса, считает старший аналитик ИК Astrum Investments Юрий Рыжков. "На сегодняшний день главная проблема Сергея Таруты – задолженность ИСД, которая оценивается в $3 млрд",– отмечает эксперт. Он напоминает, что недавно по этим же причинам господин Тарута отказался профинансировать проект "Детская больница будущего" в объеме $15 млн (см. Ъ от 15 января). "Видимо, акционерам ИСД сербский завод не особо нужен",– предполагает господин Рыжков. С ним соглашается аналитик ИК KBC Securities Ukraine Инна Перепелица: "Скорее всего, завод 'Кралево' изначально покупался для последующей перепродажи. Но в связи с кризисом сделать этого не удалось".
 
Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
Чем отличается поведение коллекторских структур в отношении должников-физлиц и бизнесменов.
Чем грозит блокада украинской промышленности.
Кремль уже определился со стратегией на президентские выборы.
Ни Япония, ни Сингапур не станут игнорировать другие предложения по зоне свободной торговли в Восточной Азии, где основную роль играет Китай.
27.02.17, 112.ua
Не все так плохо. В последнее время инвесторы в Украину приходят с Востока. Особенно китайские и турецкие компании и биржи проявляют интерес к нашим предприятиям и банкам. Это действительно новая тенденция.
Что происходит с золотовалютными резервами Нацбанка?
27.02.17, Deutsche Welle
Почти два года в аннексированном Россией Крыму продолжается громкий судебный процесс. Обвиняемым, участвовавшим в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, грозят немалые сроки.
27.02.17, Financial club
Депутати звернули увагу на проблеми чотирьох десятків банків, які вже в липні повинні мати статутний капітал не менше 200 млн грн, і ухвалили в першому читанні законопроект про спрощення процесів докапіталізації, злиття банків або їх виведення з ринку.
Рассказами о своих антикризисных мерах на черный день Валерия Гонтарева толкает гривню к девальвации.
26.02.17
25.02.17
24.02.17
23.02.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!