Подробнее Запомнить город


ИСД отцепляет вагоны

размер текста:

Совладелец "Индустриального союза Донбасса" (ИСД) Сергей Тарута лишается активов в Европе. Агентство по приватизации госимущества Сербии разорвало контракт о продаже "Завода вагонов Кралево" компании "Азовимпекс", владельцем которой является бизнесмен. Поводом для этого стало невыполнение обязательств, взятых "Азовимпексом" при покупке сербского предприятия. По мнению экспертов, связано это с тем, что предприниматель фокусируется сейчас на спасении более приоритетных направлений бизнеса корпорации ИСД.

Агентство по приватизации госимущества Сербии разорвало контракт о продаже вагоностроительного завода "Кралево" украинской компании "Азовимпекс", сообщила вчера "Би-Би-Си" со ссылкой на сербские власти. Причиной этого стало несоблюдение "Азовимпексом" обязательств, взятых на себя при покупке актива. По данным министерства экономики Сербии, компания не инвестировала в модернизацию предприятия предусмотренные 2,7 млн евро, а также накопила задолженность по заработной плате. Последние несколько месяцев работники завода бастуют, требуя выплаты зарплат и улучшения условий труда.

Завод "Кралево" специализируется на производстве и ремонте грузовых вагоностроительных вагонов. Производственные мощности предприятия – 480-500 вагонов в год. "Азовимпекс" стал собственником порядка 70% акций завода в 2006 году, купив их на приватизационном конкурсе за 200 тыс. евро. Компания обязалась инвестировать свыше 6,5 млн евро в предприятие. В результате выпуск железнодорожных вагонов должен был увеличиться вдвое, до тысячи единиц в год.
По словам директора "Завода вагонов Кралево" Бошко Славковича, сегодняшнее тяжелое положение предприятия вызвано мировым финансовым кризисом. В то же время зарплаты и условия труда – не единственные проблемы, которые тревожат работников завода. В профсоюзе предприятия отмечают, что на время приватизации "Завода вагонов Кралево" его задолженность составляла 7 млн евро, а уже в 2009 году выросла более чем вдвое – до 15 млн евро. Кроме того, председатель профсоюза Милорад Чиркович считает, что большую часть долга – 12 млн евро – составляют обязательства перед "Балкантрансом", который, по его словам, аффилирован с "Азовимпексом". В "Азовимпексе" вчера от комментариев отказались.

Невыполнение "Азовимпексом" своих обязательств связано с тем, что Сергей Тарута фокусируется сейчас на более приоритетных направлениях бизнеса, считает старший аналитик ИК Astrum Investments Юрий Рыжков. "На сегодняшний день главная проблема Сергея Таруты – задолженность ИСД, которая оценивается в $3 млрд",– отмечает эксперт. Он напоминает, что недавно по этим же причинам господин Тарута отказался профинансировать проект "Детская больница будущего" в объеме $15 млн (см. Ъ от 15 января). "Видимо, акционерам ИСД сербский завод не особо нужен",– предполагает господин Рыжков. С ним соглашается аналитик ИК KBC Securities Ukraine Инна Перепелица: "Скорее всего, завод 'Кралево' изначально покупался для последующей перепродажи. Но в связи с кризисом сделать этого не удалось".
 
Александр Черновалов

 


Комментарии
комментариев: 0

...


Дайджест
24.11.17, ubr.ua
После взыскания залога эти доходы считаются заработком на чужом имуществе.
24.11.17, INSIDER.PRO
Оскар Юнс­сон, кан­ди­дат наук из Ко­ро­лев­ско­го кол­ле­джа в Лон­доне, о том, какое вли­я­ние блок­чейн ока­жет на меж­ду­на­род­ную по­ли­ти­ку и го­су­прав­ле­ние.
24.11.17, ubr.ua
В отдельных регионах страны цены на сало выросли боле чем в 2 раза.
Как чиновники договариваются с депутатами о госбюджете, о проблемах с выплатами субсидий и о финансировании ВУЗов - в интервью замминистра финансов Сергея Марченко.
24.11.17, ubr.ua
Евросоюз вводит новые визовые правила, чтобы решить проблему нелегальных трудовых мигрантов
24.11.17, Сегодня
Заметен ли экономический эффект от ноябрьских распродаж?
24.11.17, ubr.ua
За год самый популярный праздничный салат вырос в цене на 25%.
24.11.17, Сегодня
В Украине есть два способа провезти автомобиль без растаможки. Оба предназначены для иностранцев. Но украинцы нашли щели в законе.
24.11.17, 112.ua
В последнее время разговоры о покупке и строительстве жилья становятся все более популярными. При этом очень много странной риторики. Одни ругаются, что много строят, другие говорят, что все должно рухнуть, но не объясняют, почему раньше не рухнуло. Короче, существует масса домыслов
Ryanair так и не начал полеты в Украину, но желающие занять место ирландского лоукстера уже выстроились в очередь.
23.11.17
22.11.17
21.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!