kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


"Аэросвит" никак не может собраться

размер текста:

Акционерам авиакомпании "Аэросвит" в пятницу в очередной раз не удалось провести собрание. Как выяснил Ъ, его блокируют представители Фонда госимущества (ФГИ) и компании "Генавиаинвест" Виктора Пинчука. В ФГИ не хотят голосовать за изменение устава компании в соответствии с требованиями закона "Об акционерных обществах", так как из-за положений этого документа доля миноритариев в "Аэросвите" может быть размыта.

Собрание акционеров авиакомпании "Аэросвит" в минувшую пятницу – уже третье по счету (первые два – 24 декабря и 15 января), которое не удалось провести из-за отсутствия кворума. Причем все акционеры присутствовали на заседании наблюдательного совета, которое состоялось в этот же день. Как рассказал Ъ заместитель председателя Фонда госимущества Александр Потимков, представляющий государство в набсовете "Аэросвита", на собрании отказались регистрироваться акционеры со стороны государства и компании "Генавиаинвест", подконтрольной Виктору Пинчуку. Сейчас крупнейшими акционерами авиакомпании являются структуры, подконтрольные совладельцам ПриватБанка, а также сопредседатель набсовета "Аэросвита" Григорий Гуртовой – в сумме они владеют порядка 52% акций, у "Генавиаинвеста" – 25%-1 акцией, у ФГИ – 22,39%.

На собрании акционеры должны были утвердить отставку гендиректора авиакомпании Костадина Ботева и назначение вместо него Евгения Трескунова (сейчас занимает должность и. о. гендиректора "Аэросвита"), а также назначить новым председателем набсовета Григория Гуртового (см. Ъ от 19 ноября 2009 года). По словам Александра Потимкова, фонд отказывается участвовать в собрании, так как на нем также должен быть рассмотрен вопрос изменения устава "Аэросвита" в соответствии с новым законом "Об акционерных обществах" от 2008 года. "Представители 'Генавиаинвеста' заявили, что не успели ознакомиться с подготовленным к рассмотрению на собрании проектом устава",– отметил господин Потимков.

Закон "Об акционерных обществах" устанавливает, что кворум собраний акционеров должен быть снижен с 60%+1 акции до 50%+1 акции, а также существенно расширяет полномочия наблюдательного совета. "Мы и так не можем со своими 22% акций влиять на деятельность компании, а с новым уставом и вовсе рискуем утратить этот контроль",– сказал источник Ъ в ФГИ. В фонде опасаются, что доля государства будет размыта путем увеличения уставного капитала компании, а такое решение собрание сможет принять с кворумом 50%+1 акция. "Кроме того, сейчас 'Аэросвит' подчиняется действующему закону 'О хозяйственных обществах', согласно которому в набсовет компании входят акционеры. Новым законом предусмотрено, что в набсовет должны входить представители акционеров, и в ФГИ могут вполне обоснованно опасаться, что в новом набсовете они потеряют свое единственное место",– отмечает партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

По закону внести изменения в устав компания должна до 1 апреля. Но акционеры могут годами не регистрироваться на собраниях и не проводить их. "Никаких особых санкций или оснований для ликвидации компании в связи с этим не предусмотрено",– говорит господин Марченко. Дата следующего собрания акционеров пока не объявлена, но оно состоится не раньше апреля.

В ФГИ отмечают, что не против принятия нового устава компании, но только после того, как государство продаст свою долю в "Аэросвите". "Мы хотим выйти из этого актива, более того, все акционеры согласны участвовать в выкупе нашего пакета. Но мы не в состоянии осуществить продажу из-за того, что ранее приватизация была заблокирована в судебном порядке",– говорит Александр Потимков. 22 сентября окружной административный суд Киева по иску ИК "Он-лайн капитал" (ранее представляла интересы группы "Приват" в покупке "Черниговоблэнерго") запретил ФГИ приватизировать госпакет "Аэросвита" (см. Ъ от 9 октября). Иск способен был сыграть на руку акционерам "Аэросвита", отмечали тогда эксперты. Ведь если бы все акционеры участвовали в выкупе госдоли, компания "Генавиаинвест" господина Пинчука смогла бы увеличить свою долю минимум до блокирующего пакета.

Елена Синицына

 


Комментарии
комментариев: 0

загрузка...


Дайджест
27.03.17, Прайм
Глава немецкой Thyssenkrupp AG наконец вплотную подошел к тому, чтобы оставить в прошлом бизнес стали. Правда, если ему удастся разорвать связи с европейским сталелитейным наследием, пишет The Wall Street Journal.
27.03.17, Газета.ru
Греция находится на грани нового финансового кризиса.
27.03.17, Сегодня
На прошлой неделе окончательно приняты ряд важных экономических законопроектов. При этом подтвердилась закономерность: чем сильнее проект способен повлиять на сложившиеся коррупционные схемы, тем сложнее ему стать законом.
27.03.17, 112.ua
Проект Трудового кодекса, который сейчас рассматривается в Раде, вызвал нешуточные споры. К ним подключился даже президент. 112.ua выяснял, как изменятся условия труда для нас с вами, если документ будет принят в существующем на это время виде
Система рефинансирования НБУ должна претерпеть существенную трансформацию.
27.03.17, Cегодня
Деньги на перерасчет пенсий Кабмин планирует получить за счет перевыполнения бюджета Пенсионного фонда
25.03.17
НАК Нафтогаз Украины в шаге от главной задекларированной в ее уставе цели — получения прибыли от ведения хозяйственной деятельности. До сих пор у нее всегда были проблемы с прибылью (или финансовыми результатами), но компания неплохо всех кормила — не только менеджмент, чиновников, но и политиков высшего эшелона.
25.03.17, FinClub
Россия запретила денежные расчеты между Украиной и РФ посредством международных систем денежных переводов.
Служба, занимающаяся расследованием экономических преступлений, — это козырь в руках любого топ-чиновника. И это единственная причина той борьбы вокруг Налоговой милиции и СФР, которая развернулась в последние недели.
25.03.17, Газета.Ru
Потребители сжиженного газа объединяются в надежде диктовать условия поставщикам.
24.03.17
23.03.17
22.03.17
21.03.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!