Соседа уже купили

Точка зору

Соседа уже купилиВ разгар переговоров Москвы и Киева по газу обострился вопрос о перспективах украинской газотранспортной системы: «Газпром» завершил приобретение белорусской ГТС, а Евросоюз, по мнению экспертов, демонстрирует двойные стандарты при создании конкурентных условий на газовом рынке.

Вчера Государственный комитет по имуществу Беларуси сообщил о схеме, по которой «Газпром» будет рассчитываться за приобретенный в прошлую пятницу 50%-ный пакет акций «Белтрансгаза». Сделка, сумма которой составила $2,5 млрд., будет закрыта в течение 15 рабочих дней с момента подписания договора купли-продажи в минувшую пятницу. «Схема поступления денег будет осуществляться, как и в прошлые разы, когда «Белтрансгаз» продавал акции долями по 12,5%. Средства от продажи должны поступить на счет Министерства финансов в Национальном банке Беларуси»,— отметили в Госкомимущества.

Таким образом, до конца декабря текущего года «Газпром» станет полноправным владельцем белорусской ГТС. Приобретение первой половины акций «Белтрансгаза» российская монополия завершила в 2010 г. в соответствии с договором, подписанным в мае 2007 г. Тогда 50% акций «Белтрансгаза» также были оценены в $2,5 млрд., а «Газпром» ежегодно перечислял по $625 млн. и постепенно увеличивал свою долю в белорусской компании.

Во время переговоров с Киевом по газу, которые длятся уже более года, российское руководство не скрывало, что готово снизить стоимость поставляемого в Украину газа и предоставить долгосрочные гарантии загрузки украинской ГТС только при условии передачи над ней контроля «Газпрому». Но украинские власти не раз заявляли, что подобный сценарий для них неприемлем. Также Евросоюз говорил о заинтересованности получать российский газ по украинскому маршруту, в который намерен вкладывать инвестиции для модернизации и повышения эффективности его эксплуатации, поскольку Украина стала полноправным членом Европейского энергетического сообщества.

Однако это не помешало «Газпрому», подконтрольному российскому правительству, продолжить реализацию идеи по строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины, который эксперты считают экономически необоснованным и чрезмерно затратным для монополии. Но именно «Южный поток» представляет собой значительную угрозу для Украины, поскольку может практически полностью лишить ее транзитных объемов российского газа в направлении Европы. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявлял, что «Южный поток» «имеет политический характер, а не экономический». Кроме того, в Европе действует так называемый Третий энергопакет, который запрещает поставщику газа быть одновременно и транзитером. Это условие также распространяется на «Газпром», что ставит «Южный поток» за рамки правового поля Евросоюза.

Впрочем, все эти факторы не стали препятствием для акционеров «Южного потока» — крупнейших нефтегазовых компаний России, Германии, Франции и Италии, которые настойчиво продвигают строительство газопровода. На прошлой неделе в Сербии был введен в эксплуатацию очередной инфраструктурный объект в рамках проектных разработок по «Южному потоку».

«Без успешного лоббизма в кабинетах еврочиновников своих стратегических бизнес-интересов влиятельными странами — членами ЕС, которые выступают партнерами Кремля не только по «Южному потоку», но и зачастую во внешнеполитических планах, «Газпром» вряд ли бы так уверенно и без лишней суеты стремился строить новый газопровод»,— сказал «i» Сергей Дубов из инвесткомпании «Профит Гарант». А Владимир Сапрыкин, экс-руководитель энергетических программ центра Разумкова, считает, что избирательное отношение европейцев к выполнению «Газпромом» норм Третьего энергетического пакета обусловлено вынужденными уступками монопольному поставщику газа.

«Вопрос в том, что руководство ЕС очень часто идет на уступки собственным энергетическим концернам. Также сегодня существует диктат компании, добывающей или поставляющей газ, в данном случае — «Газпрома»… Молчаливая политика Еврокомиссии относительно намерений России реализовать «Южный поток» фактически противоречит собственной энергетической политике ЕС, у которого есть свой проект, это «Набукко»,— сказал Владимир Сапрыкин. Немецкий эксперт Александр Рар также считает актуальной проблему избирательности стран — членов ЕС при рассмотрении энергетических вопросов. «Двойные стандарты — в них можно обвинить всех. И где-то, кстати сказать, и Европейский союз. Потому что где-то кому-то они делают поблажки, а кому-то нет»,— отметил он.

Светлана Долинчук

Новини

9 Травня 2024

Укрзалізниця має продавати металобрухт якнайшвидше – Гусак

У інвесторів є попит на системи накопичення енергії – Кудрицький

Жеваго отримав нову підозру по справі банку Фінанси та Кредит

США у березні скоротили експорт металобрухту

Україна шукає в ЄС кошти для підтримки збройової промисловості

Мексика продовжує збільшувати імпорт сталевого прокату

Внаслідок обстрілів з експлуатації виведені дві ГЕС

Укренерго закликає до дбайливого споживання електрики – у системі дефіцит

Voestalpine отримає контрольний пакет італійського виробника зварювального дроту

Велика Британія надала додаткові кошти на підтримку української енергетики

Рада розширила програму пільгових кредитів на виробників зброї

Міненерго повідомляє про можливі відключення електропостачання для промисловості

Liberty Steel законсервує свій завод у британському Сканторпі

Ізраїль шукає нові канали імпорту через припинення торгівлі з Туреччиною

З початку року металурги збільшили виплавку сталі майже на третину

НКРЕКП спростила процедуру приєднання генеруючих установок до електричних мереж

ВСІ НОВИНИ ⇢