kjsdsf
 
Подробнее Запомнить город


У Гонтаревой оценили рост ВВП в первом квартале

размер текста:

Национальный банк оценивает рост валового внутреннего продукта в 1-м квартале в 3%. Об этом говорится в обновленном инфляционном отчете НБУ за апрель.

По оценкам Национального банка, в 1-м квартале рост реального ВВП замедлился (до 3% г/г).

"В начале 2017 года сохранился импульс к росту экономической активности, улучшались деловые ожидания предприятий. Кроме того, на показатели годовой динамики активности в отдельных видах деятельности положительно влияла низкая база сравнения января 2016 года. Однако уже в феврале наблюдался противоположный эффект – от меньшего количества дней по сравнению с прошлогодним високосным годом", – объясняет НБУ.

По данным Нацбанка, определяющим фактором замедления роста ВВП стало блокирование транспортных сообщений на востоке страны.

Как следствие, началось стремительное падение показателей горно-металлургического производства (уже в марте среднесуточное производство стали, и чугуна было на 15% и 18% соответственно меньше, чем в январе), а также ухудшились показатели смежных видов деятельности.

По оценкам центрального банка, в 1-м квартале потребительский спрос оставался сдержанным, несмотря на двукратное повышение минимальной заработной платы.

В частности, сезонно скорректированный уровень розничного товарооборота в январе-феврале 2017 года в среднем не претерпел существенных изменений, по сравнению с соответствующим уровнем 4-го квартала 2016 года.

В то же время Национальный банк оценивает, что инвестиции продолжили расти высокими темпами.

На это указывало существенный рост объемов производства машин и оборудования для нужд всех основных видов деятельности (в том числе рост производства железнодорожного подвижного состава), высокие темпы роста объемов строительства и прирост импорта машиностроительной продукции.

При этом годовая динамика инвестиций формировалась на фоне низкой базы сравнения.

Как сообщалось, Национальный банк ухудшил прогноз роста валового внутреннего продукта в 2017 году с 2,8% до 1,9% в связи с временным прекращением перемещения грузов через линию разграничения на Донбассе.

МинПром

 


Комментарии
комментариев: 1
12:49 | 21.04.2017
прагматик
Мне не сложно, я свой комент повторю: Как может при потерях металлургов и иже с ними плюс снижение обьемов перевозки вырасти ВВП???? БРЕХНЯ?

...


новости
27.05.17
26.05.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!