Подробнее Запомнить город


Нафтогаз установил для украинцев европейские цены на газ

14.09.17 08:20
размер текста:

НАК "Нафтогаз Украины" начала направлять теплоснабжающим предприятиям проекты договоров на поставку газа без указания цены, официально утвержденной Кабинетом министров. Об этом говорится в обращении Антимонопольного комитета Украины к премьеру Владимиру Гройсману. 

При этом "Нафтогаз" применил цену, определенную по состоянию на 1 апреля 2017 года, фиксируя одновременно во всех договорах обязательства для предприятий ТКЭ принять новую цену как обязательную, в случае определения правительством другой цены. 

По мнению АМКУ, такой подход со стороны "Нафтогаза" может привести к ущемлению интересов теплоснабжающих предприятий и содержать признаки нарушений законодательства о защите экономической конкуренции, в частности, создавать предпосылки для формирования монопольно высоких цен на газ, так и на тепло. 

Это, по мнению Комитета, может привести к увеличению тарифов для конечных потребителей. Антимонопольный комитет предлагает Кабинету министров изменить действующую методику расчета цены на газ с привязкой к его стоимости на хабе NCG в Германии, действующую в настоящее время в Украине. 

Вместо этого ведомство предлагает рассмотреть возможность внедрения методики определения цены газа на внутреннем рынке на уровне среднего значения его стоимости у газодобывающих предприятий Украины без дополнительных транспортных расходов, тарифа на вход в ГТС на объемы газа, добытого в Украине, а не уровне импортного паритета. 

Напомним, газовые цены населению и ТКЭ рассчитаны из прогнозных спотовых котировок на хабе NCG в Германии и учитывают расходы на транспортировку газа к западной границе Украины (по тарифам европейских операторов ГТС) и к конечному потребителю (по тарифам украинской ГТС). При этом зарплата украинцев примерно в 20 раз ниже, чем у немцев. 

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 4
19:00 | 14.09.2017
сепараТЫст
свидомый гыдный вукраинец должен доказать шо вин справжний гэйропеець показать европпе что он не хуже их а лучше поэтому платить должен в 10 раз больше европейцев требую поднять цены на все в 10 нет в 20 раз
10:08 | 14.09.2017
Predator
С хитродупыми только так и надо(зеркальце,бусы и всякую не какую бижутерию за свободу))) СУГС!
08:34 | 14.09.2017
Голопупенко-Айдар
Ну мы же хотели в Европу - значит, будем платить по-европейски, не вопрос!
11:52 | 14.09.2017
Айдаргосупенко
А совокупляетесь ещё по старинке? Надо быстро на европейский лад переходить...

...


новости
18.11.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!