kjsdsf
Подробнее Запомнить город


Дерипаска просит Норникель быстрее продать ему ОГК-3

09.12.10 08:41 , РБК daily
размер текста:

Rusal просит созвать совет директоров «Норникеля», чтобы рассмотреть предложение «Евросибэнерго» (входит в En+) о продаже ОГК-3. Ранее «Норникель» предварительно договорился о продаже этого актива «Интер РАО». Ни эта сделка, ни предложение компании Олега Дерипаски на совет директоров не выносились.

Директор по стратегии и корпоративному развитию UC Rusal Максим Соков направил письмо председателю совета директоров «Норильского никеля» Василию Титову (копия есть в распоряжении РБК daily). В нем он просит провести заседание совета директоров ГМК и рассмотреть предложение «Евросибэнерго» по покупке акций ОГК-3 (эффективная доля «Норникеля» 82,7%). «Поскольку владение акциями ОГК-3 не является профильным активом для компании и ее дочерних обществ, целесообразным видится их реализация. Наиболее эффективным с точки зрения компании представляется реализация непрофильного актива за денежные средства», — отмечает в письме г-н Соков.

В алюминиевой компании подтвердили отправление письма. В «Интерросе» не комментируют предложение Rusal. Василий Титов сказал РБК daily, что «все предложения, которые относятся к судьбе ОГК-3, будут рассмотрены советом директоров», который должен состояться на следующей неделе.

Ранее председатель совета директоров «Евросибэнерго» Андрей Лихачев направил гендиректору «Норникеля» Владимиру Стржалковскому и Василию Титову письмо, в котором было сказано, что компания Олега Дерипаски готова купить долю «Норникеля» в энергокомпании за 2 млрд долл. Однако у ГМК уже есть предварительная договоренность с «Интер РАО» о продаже ОГК-3. Но жестких обязательств по сделке с «Интер РАО» у «Норникеля» нет, рассказывал ранее РБК daily источник, знакомый с ходом переговоров двух компаний.

«Норильский никель» планировал обменять принадлежащие ему акции ОГК-3 на 10—15% бумаг «Интер РАО» (в зависимости от размеров допэмиссии энергокомпании). Пакет «Норникеля» был оценен в 2,1 млрд долл. При этом ГМК не получал «премии за контроль». Акции «Интер РАО» более ликвидны, чем бумаги ОГК-3, рассказывал ранее РБК daily источник, близкий к «Норникелю». В Rusal скептически отнеслись к такой сделке, заявив, что она «лишена какого-либо экономического смысла» для акционеров ГМК, которые «вместо одного непрофильного актива получают другой непрофильный актив, который к тому же еще и неликвиден». «Интеррос», напротив, полностью поддержал предложенную менеджментом «Норникеля» схему обмена акций.

Сделка с «Интер РАО» пока не рассматривалась советом директоров «Норникеля». Заседания, на которых планировалось обсуждение продажи ОГК-3 в пользу «Интер РАО», неоднократно переносились, однако Василий Титов сказал РБК daily, что официально рассмотрение этого вопроса было отложено лишь однажды — 8 ноября.

Вопрос выделения ОГК-3 из «Норникеля» поднимается уже не первый год. Сначала эту сделку блокировал ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а затем и выкупивший у него долю в ГМК Rusal. При этом Олег Дерипаска сам пытался купить ОГК-3. О том, что En+ изучала возможность приобретения ОГК-3 в 2008 году, в интервью РБК daily говорил тогдашний управляющий директор компании по энергетике Живко Саввов.

Галина Камнева

 


Комментарии
комментариев: 0

...


новости
21.07.17
20.07.17


Жми «Нравится» и получай самые свежие новости портала в Facebook!