Подробнее Запомнить город


Украина может оказаться втянутой в военный конфликт

17.12.10 10:16
размер текста:

Существует вероятность вовлечения Украины в военные конфликты. Об этом говорится в концепции реформирования Вооруженных сил Украины до 2015 года, разработанной Министерством обороны, сообщила сегодня газета "Коммерсантъ-Украина".

"На сегодня не исключена возможность втягивания Украины в военные конфликты. Основными причинами такой ситуации являются возникающие между государствами противоречия по вопросам территориального разделения, доступа к энергоносителям и стратегическим природным ресурсам, военно-политическая нестабильность вблизи государственной границы, распространение оружия массового поражения, целенаправленная информационная кампания против Украины, активизация морского пиратства", – говорится в документе.

Как отмечает издание, при этом реформирование ВСУ в основном сводится к дальнейшему сокращению численности армии и постепенному увеличению ее финансирования. Согласно концепции до 2015 года численность ВСУ уменьшится на 40 тыс. чел. – до 160 тыс. В концепции также предусмотрено постепенное повышение финансирования ВСУ с 13,6 млрд грн. в 2011 году до 21,4 млрд грн. в 2015.

Как говорится в концепции, необходимость коренного реформирования ВСУ связана с провозглашением Украиной внеблокового статуса, который предусматривает защиту национальных интересов прежде всего собственными силами.

В связи с этим ВСУ должны иметь достаточные мобилизационные ресурсы для выполнения задач по отпору вооруженной агрессии, направленной против Украины. При этом структура ВСУ в целом не претерпит изменений: согласно документу они будут включать сухопутные войска – после реформирования их численность должна составить 57,2 тыс. чел., воздушные силы – 42,5 тыс. и военно-морские силы – 14 тыс. чел.

В планах Минобороны – создать силы специальных операций ВСУ численностью до 5 тыс. чел. Концепция предусматривает, что они должны быть созданы до 2013 года как отдельный род войск, основными задачами которого станут ведение специальной разведки, участие в антитеррористических операциях, уничтожение важных объектов экономики и военных объектов вероятного противника и контртеррористические операции.

Вместе с тем глава парламентского подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны Александр Кузьмук заявил в комментарии изданию, что концепция не соответствует требованиям и задачам, изложенным Президентом Виктором Януковичем 10 декабря на заседании Совета национальной безопасности и обороны.

"Перечисленные в документе причины, по которым Украина может быть втянута в вооруженный конфликт, не соответствуют тем вызовам, о которых говорил глава государства. В связи с этим вызывает удивление и взгляд Минобороны на структуру Вооруженных сил", – подчеркнул А.Кузьмук.

В свою очередь, председатель парламентского комитета по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Гриценко отметил, что задачи территориальной обороны авторы концепции возложили на военно-воздушные силы и флот, не наделив этими функциями сухопутные войска. "Но любой лейтенант скажет вам, что функция территориальной обороны должна быть возложена именно на сухопутные войска", – отметил А.Гриценко.

Как сообщалось, Министерство обороны планирует обеспечивать переход на контрактную армию таким образом, чтобы в 2015 году количество контрактников составляло 80% от общего числа военнослужащих, в 2025 – 90-100%. Согласно проекту стратегического оборонного бюллетеня планируется, что вплоть до 2025 года будет сохранен смешанный принцип комплектования Вооруженных сил военнослужащими срочной службы и контрактниками с постепенным увеличением количества контрактников.

МинПром

 
Материалы по теме


Комментарии
комментариев: 1
11:05 | 17.12.2010
вЛАД
нУ А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ,это законамерное явление,все за что-то воюют,а Украина что-в ангелочка хочет подкосить и всем хорошей быть......да не получится,не дадут,стравят полюбому!!!

...


новости
11.12.17


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!