Провальная инвестиция

Публікації

Кризис перепроизводства в мировой металлургии заставил ведущих игроков свернуть амбициозные инвестиционные программы. Или как минимум откорректировать в сторону уменьшения. Что же касается новых игроков, то для них прописка на рынке в нынешних условиях превратилась в заведомо невыполнимую задачу.

Другое дело, что несколько лет назад, когда планировались инвестиционные бюджеты и привлекалось заемное финансирование под их реализацию, никто не мог предположить, что возникнет такая ситуация. Топ-менеджеры металлургических компаний верили мантрам инвестиционных аналитиков об устойчивом долгосрочном росте экономики Китая, главного потребителя металлопродукции.

Плитка вместо DRI

Среди пострадавших от необоснованного оптимизма оказалось российское ООО "Химико-металлургическая компания", которое в 2010 году приступило к строительству завода по производству металлизированных железных окатышей прямого восстановления DRI в Иркутской области.

За 6 лет инвестор обеспечил инженерно-транспортную инфраструктуру новой промышленной площадки, включая реконструкцию существовавшего железнодорожного тупика, а также построил административный корпус и производственное здание завода. И даже смонтировал там технологическое оборудование.

Предполагалось, что совсем скоро, в 2017-м, на предприятии будут работать 780 человек, а годовая мощность производства составит 1 млн тонн DRI в год. Сырьевой базой проекта должны были стать залежи железной руды на севере Иркутской области. Обеспечить поставку газа с одного из близлежащих восточносибирских месторождений тоже можно без особых проблем. Тем не менее мэр Черемхово Вадим Семенов в середине июля сообщил о сворачивании проекта ХМК.

Он оказался неудачным из-за проблем с рынком сбыта, пояснил чиновник. По его словам, "Химико-металлургическая компания" пытается сохранить металлургическое направление и ведет переговоры с потенциальными партнерами о возможности переработки отходов металлургического производства на площадке своего комплекса в Черемхово. Но пока результатов по переговорам нет, часть коллектива пришлось уволить, а простаивающие площади – переориентировать на выпуск пластиковой тротуарной плитки.

Стоит отметить, что проблемы со сбытом готовой продукции у будущего предприятия было несложно спрогнозировать. DRI как основное сырье используется в электродуговых печах. Практически все близлежащие китайские метзаводы плавят сталь по традиционной технологии в мартеновских и конвертерных агрегатах. То же самое относится к российским предприятиям в Восточной Сибири и на Урале. Крупные потребители DRI расположены в европейской части страны: Оскольский электрометаллургический комбинат, подмосковная "Электросталь", Фроловский ЭМЗ (Волгоградская область), Ростовский и Южнорусский ЭМЗ (оба – Ростовская область).

В этом же регионе находятся и такие потенциальные клиенты, как Белорусский и Молдавский метзаводы, а также завод Liepajas metalurgs в Латвии и Донецкий электрометаллургический завод в Украине. Другое дело, что два последних предприятия давно простаивают из-за внутренних проблем, ММЗ – работает с большими перебоями, а Фроловский, Ростовский и Южнорусский ЭМЗ входят в состав холдинга "Эстар", который находится в состоянии банкротства. Что же касается входящего в холдинг "Металлоинвест" ОЭМК, то он обеспечивается DRI, поступающим с Лебединского и Михайловского ГОКов.

Потребители поневоле

Выручить несостоявшегося иркутского производителя могли бы разве что украинские металлурги – хотя и не от хорошей жизни. Традиционные стальные производители добавляют в мартены и конвертеры металлолом, но с этим видом сырья по вине Министерства экономического развития и торговли Украины сложилась катастрофическая ситуация. Заготовка лома из года в год падает, поскольку в стране не проводится системное обновление изношенного металлофонда в промышленности и ЖКХ.

По итогам 2015 года показатель обновил очередной антирекорд, снизившись на 19%(!) в годовом исчислении, до 4,3 млн тонн. Если же вспомнить, что еще в 2000-2005 годах ломосбор был на уровне 8-10 млн тонн, становится понятной острота проблемы для меткомбинатов Украины. Непонятно другое – как в сложившейся ситуации Минэкономторг в лице заместителя министра Максима Нефедова мог принять решение об увеличении квоты на экспорт лома в 2016-м до 1,1 млн тонн, что примерно в 2-3 раза выше обычных ежегодных объемов. Представители профильных ассоциаций и эксперты ранее обвиняли МЭРТ в лоббировании интересов экспортеров лома.

В то же время украинские металлурги вынуждены заменять недостающие объемы лома за счет DRI, который импортируется с того же Лебединского ГОКа "Металлоинвеста". По данным Государственной фискальной службы Украины, металлургические предприятия в январе-июне нарастили импорт горячебрикетированного железа (HBI, разновидность DRI) из РФ в 7(!) раз, до 45 тыс. тонн. Импорт HBI в денежном эквиваленте возрос в 4,3 раза, до 7,2 млн долл. При этом еще в январе импорт HBI полностью отсутствовал.

Тем не менее, с учетом дальности доставки, предложение DRI из Иркутской области вряд ли устроило бы украинских металлургов по цене. Даже продукция Лебединского ГОКа обходится дороже, чем лом – и это негативно влияет на себестоимость стали и проката. К тому же после принятия Верховной Радой закона о повышении экспортной пошлины на лом с 10 до 30 евро/тонну появилась надежда, что бесконтрольный вывоз лома удастся наконец остановить. Нюанс только в том, что по инициативе президентской администрации срок действия повышенных пошлин сокращен с 3 лет до 1 года. И как в дальнейшем защитить работу горно-металлургического комплекса, стратегической отрасли украинской экономики – пока не совсем ясно.

Европейский опыт в данном случае вряд ли подходит. Например, австрийская компания Voestаlpine еще в 2013 году решила построить собственный завод по производству DRI стоимостью 716 млн долл. и производительностью 2 млн тонн в год в американском штате Техас. Но сейчас проект заморожен – после секвестра пятилетнего инвестиционного бюджета на 1 млрд евро в связи с кризисом.

А в мировые лидеры по производству DRI в нынешнем году вышел Иран – располагающий колоссальными запасами природного газа и имеющий амбициозные планы по развитию собственной металлургии. Правительство страны объявило о намерении увеличить выплавку стали с нынешних 14 до 55 млн тонн. Поэтому весь существующий объем DRI, 14,5 млн тонн – будет востребован на внутреннем рынке. При такой глобальной конъюнктуре постоянно рассчитывать на импортное сырье украинским металлургам, конечно же, не приходится.

Что же касается металлолома, то в 38 странах существуют различные заградительные меры против его экспорта: квоты, лицензирование, сертификация и высокие таможенные пошлины. Например, не так давно Казахстан продлил запрет на вывоз лома – а ведь ранее украинские металлургические предприятия пытались завозить его оттуда. Очевидно, что в такой ситуации обеспечение работы ГМК Украины, генерирующего приток валютной выручки в страну, не должно зависеть от мнения отдельных чиновников, какую отрасль национальной экономики считать приоритетной, а какую – нет.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

2 Травня 2024

Аграрії просять уряд на три місяці продовжити чинне бронювання працівників

ДТЕК Енерго спрямував прибуток за минулий рік на відбудову ТЕС

В Брюселі пройде форум ЄС-Україна з питань оборонної промисловості

Через активну роботу СЕС вдень в Україні зафіксований профіцит електроенергії

Іспанська Tubos Reunidos заявляє про намір стати першім у світі виробником труб без викидів вуглецю

ArcelorMittal закрил коксохімічне виробництво у місті Зениця

Проблеми з судноплавством у Червоному морі можуть тривати до кінця року

Австралія має намір побудувати 25 ГВт вітроенергетичних потужностей

Індійські металурги занепокоєні зростанням імпорту сталі

Одеський Стальканат у 2023 році скоротив чистий прибуток на 13,8%

Україні треба приєднуватись до світового тренду захисту від імпорту китайської сталі

Ворог пошкодив половину украінської енергосистеми

Укргазвидобування сягнуло рекордних показників буріння під час війни

Після розблокування кордону держбюджет додатково отримав 2,5 млрд грн

Свириденко прогнозує зростання економіки на рівні 4,6%

1 Травня 2024

НКРЕКП нарешті затвердила обсяг підтримки зелених електростанцій за 5 місяців 2023 року

ВСІ НОВИНИ ⇢