Запас карман не тянет. Нафтогаз должен был предвидеть коварство Газпрома

Точка зору

Победа в Стокгольмском арбитраже имеет свою цену – в квартирах украинцев может стать немного прохладнее. Взбешенный проигрышем в суде, Кремль решил прибегнуть к давней тактике мести и шантажа. "Газпром" уже не в первый раз существенно снижает поставки газа через Украину, не давая возможности украинским потребителям отбирать достаточно газа. А сегодня и вовсе вознамерился разорвать все договора с Украиной.

Сегодняшняя Россия практически полностью копирует свою тактику 9-летней давности – "Газпром" отказался поставлять в Украину газ с 1 марта, несмотря на то что "Нафтогаз" отправил в Москву авансовый платеж, а также отказывается повысить давление в газотранспортной системе, чтобы Украина не только не смогла отобрать газ для собственных нужд, но и испытывала трудности с транзитом газа в Европу.

По данным "Укртрансгаза", по состоянию на 14:00 пятницы давление на входе в газотранспортную систему со стороны России остается критически низким – вместо оговоренных контрактом обязательств поддерживать его на уровне 60-65 кг/см2 датчики показывают всего лишь 50,9 кг/см2. "Газпром" не обеспечивает необходимого давления в газопроводе, даже невзирая на то, что значительно увеличил транзит газа через Украину в последние четверо суток – с 217 до 257 млн кубометров в сутки.

"Укртрансгаз" также указывает, что газопровод из России в Германию "Ямал" (по маршруту через Беларусь и Польшу), а также "Северный поток" (по дну Балтийского моря) загружены почти на 100%, тогда как газотранспортную систему Украины "Газпром" использует не как приоритетное направление, а в качестве газотранспортного коридора для балансирования поставок газа в ЕС.

Отказ «Газпрома» продавать газ с 1 марта и созданное им критическое низкое давление в украинской ГТС создали существенную проблему для Украины, поскольку из-за похолодания потребление газа резко выросло. Как сообщил председатель правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, потребление достигло рекордного уровня – 200 млн кубометров в сутки. Однако при этом из украинских подземных хранилищ можно поднять в сутки только лишь 115 млн кубометров, собственная добыча газа составляет 57 млн кубометров, по импорту можно получить только чуть менее 1 млн кубометров. В итоге в Украине сложился ежесуточный дефицит газа в объеме около 27 млн кубометров.

Снижение давления газа «Газпромом» и отказ поставлять его с 1 марта в Украину вынудило украинское правительство ввести антикризисный план – генерирующие мощности были переведены с потребления газа на мазут, что дает возможность сэкономить 9-12 млн кубометров газа. Кроме того, с целью экономии энергоресурсов до 6 марта закрыты все учебные заведения, а для промышленных предприятий, которые используют газ как сырье, потребление снижено на 10%.

Украина потребляет газ из трех источников – газ собственной добычи, импорт и их подземных хранилищ газа (ПХГ), куда он закачивается в летний период. Резко увеличить добычу газа невозможно технички, за счет импорта полностью покрыть дефицит газа также проблематично, поскольку из-за похолодания Европа также увеличила потребление газа, а цены на него – возросли. Остаются подземные хранилища.

По состоянию на начало марта в украинских подземных хранилищах было почти 10 млрд кубометров газа, и теоретически этих объемов с лихвой хватит до окончания отопительного сезона, в том числе и для обогрева в условиях нынешнего похолодания. Однако здесь есть одна немаловажная техническая деталь – чем меньше газа находится в ПХГ, тем меньше газа можно отобрать за сутки. Например, один из экспертов в газовой сфере рассказывал, что если на начало отопительного сезона в ПХГ находится 16 млрд кубометров газа, то в сутки можно поднимать 150 млн кубометров. Однако такой ежесуточный подъем возможен только в течение первого месяца, а если отопительный сезон уже в разгаре, и часть газа уже израсходована, то объем газа, который можно отобрать в сутки, снижается. Например, 28 декабря было поставлен рекорд по подъему газа из ПХГ – 115 млн кубометров. И, по всей видимости, больше поднять нельзя.

Сложившаяся ситуация чревата серьезными последствиями. Во-первых, текущих объемов газа в ГТС на уровне лишь 700 млн кубометров вместе необходимого 1 млрд кубометров недостаточно для стабильной ее работы. Во-вторых, из-за дефицита газа возможен его несанкционированный отбор, когда газ просто не дойдет до западной границы Украины в нужном объеме. А это грозит обвинениями со стороны «Газпрома» в несанкционированном отборе газа, или, другими словами, в воровстве. Также из-за дефицита возможна аварийная остановка энергетических или газовых предприятий или остановка поставок газа населению. Кроме того, отбор из ПХГ максимально возможных объемов газа из ПХГ может привести к негативным последствиям для самих хранилищ.

Сегодняшней проблемы и рисков можно было бы избежать, если бы в период низких цен были закуплены дополнительные объемы газа – что называется, с «большим запасом». Да, действительно, в последние годы мы наблюдаем теплые зимы, и запасов газа в ПХГ нам всегда хватает до окончания отопительного сезона. Однако нужно помнить события 9-летней давности, когда «Газпром», воспользовавшись холодной погодой, выкрутил Украине руки и заставил Тимошенко подписать кабальный контракт. Это должно было нас научить на десятилетия вперед, что, имея соседом Россию с ее «Газпромом», всегда нужно иметь не просто запас газа на зиму, а такой запас, который снизит вероятность возникновения нынешней ситуации к минимуму. Как выразился директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, руководству «Нафтогаза», вместо того чтобы надеяться на поставки газа из России с 1 марта, можно было заключать спотовые контракты на покупку газа в Европе еще месяц назад. Тем более что похолодание прогнозировалось заблаговременно.

Ведь сегодняшнее похолодание – весьма незначительное, и объявленные меры по сокращению потребления газа позволят пройти этот период практически безболезненно. Однако если бы холода были сильнее, и затянулись на более долгий срок, то катастрофы было бы не избежать. Тогда авария в Алчевске 2006 г., когда 100-тысячный город в 35-градусный мороз остался без тепла, повторилась бы по Украине многократно. Ведь если наступают затяжные морозы ниже 20 градусов, которые длятся по две-три недели, то потребление газа в Украине вырастает до уровня выше 300 млн кубометров. При таком объеме потребления дополнительные объемы газа взять просто неоткуда, кроме как у «Газпрома».

Сегодняшнюю ситуацию можно назвать экстремальным экспериментов в условиях отопительного сезона, он должна стать большим предупреждением для властей предержащих, ответственных за газовое хозяйство страны.

Александр СУКОВ

Новини

6 Вересня 2024

У липні інфляція зросла до 5,4%

Зелений перехід сталеливарних виробників під загрозою – EUROFER

Туреччина збільшила імпорт брухту до 11,6 млн тонн

Канада вводить антидемпінгові мита на катанку з Китаю, Єгипту та В’єтнаму

Швеція виділить майже $50 млн на підтримку енергосектору України

Галущенко обіцяє, що зима пройде нормально

Україна домовляється щодо збільшення імпорту електроенергії з ЄС

Уніфікація тарифів на вантажні перевезення УЗ не має економічного обгрунтування – експерт

Європейський ринок г/к рулону найслабший за останні роки

Уряд прийняв всі необхідні рішення щодо релокації шахт – Шмигаль

Галущенко відзвутував про сотні мегават нових потужностей

Linde India придбає промислові газові активи Tata Steel на сталеливарному заводі Kalinganagar

В Бразилії знизились ціни на гарячекатаний рулон

Дніпровський метзавод знизив виробництво прокату на 54,6%

Канадська Cyclone Metals розпочала виробництво окатишів прямого відновлення

Будівництво в Євросоюзі у червні зросло на 1,4%

ВСІ НОВИНИ ⇢