Экспертный совет: Что ждет металлургов до конца года?

Публікації

Среднесуточная выплавка стали в сентябре выросла с 84,42 до 85,77 тыс. тонн по сравнению с августом. Таким образом, второй месяц подряд показатель увеличивается. Впрочем, несмотря на рост, по итогам 9 месяцев украинские металлурги отстают от показателя за тот же период 2011 года на 5,6%. Минпром решил выяснить, действительно ли улучшилась ситуация в отрасли и насколько реально наверстать отставание до конца года.

Независимый эксперт рынков ГМК Александр Макаров отмечает, что увеличение среднесуточной выплавки на 1,6% слишком незначительное, чтобы говорить об устойчивой позитивной динамике. "Цены на металлопродукцию по-прежнему очень плохие для металлургов, по отдельным видам ниже себестоимости, поэтому они стараются минимизировать затраты за счет сокращения производства", – пояснил он.

А.Макаров предположил, что до конца года украинскому ГМК не удастся сократить отставание от прошлогодних показателей. "Думаю, что снижение к итогам 2011 года по выплавке стали составит 6%", – спрогнозировал он.

Вице-президент ассоциации "Укрмет" Сергей Грищенко также считает, что небольшое увеличение среднесуточной выплавки в течение 2 месяцев подряд не является показательным. "За январь-август у нас все равно идет снижение на 5,6%. Обычно сентябрь характеризуется оживлением рынка после завершения всех праздников на Востоке и летних отпусков на Западе. К сожалению, в нынешнем году этого не произошло", – сказал он.

По словам вице-президента "Укрмета", итоги за 9 месяцев во многом формируют результат года в целом. "Ликвидировать отставание уже не удастся, по моим прогнозам, снижение к 2011 году составит 3%", – сказал он. С.Грищенко также выразил мнение, что цены на основные виды продукции ГМК сейчас находятся на дне, поэтому дальнейшего снижения не будет.

"Возможно, в октябре-ноябре произойдет стабилизация. Многое будет зависеть от развития ситуации в Китае, где приняты решения об ограничении производства. Поэтому мы ждем и следим за развитием событий", – сказал он.

Старший аналитик инвесткомпании "Тройка Диалог Украина" Иван Харчук отметил, что, несмотря на прирост среднесуточной выплавки в сентябре, снижение к аналогичному периоду 2011 составило 11%. "Причина – низкий спрос на сталь в мире, во всем мире сейчас падает загрузка сталеплавильных мощностей", – сказал он.

По словам И.Харчука, снижение спроса на металл связано со структурными изменениями в мировой экономике. Кроме того, украинские металлурги не имеют долгосрочных контрактов и вынуждены работать на спотовом рынке, наиболее чувствительном к колебаниям конъюнктуры.

"Поэтому восстановление в IV квартале будет, но не в таком объеме, как в прошлом году", – сказал эксперт. По его прогнозу, среднесуточная выплавка в октябре-декабре может увеличиться до 87-88 тыс. тонн.

"Но это все равно меньше IV квартала 2011, когда было 92,6 тыс. тонн", – подчеркнул И.Харчук. Он также сообщил, что прогнозирует в 2012 году снижение выплавки стали на 6% к 2011, до 32,5 млн тонн. По мнению эксперта, в позитивную сторону производственную статистку может подкорректировать успешная работа сталеплавильного комплекса "Днепросталь" на базе Нижнеднепровского трубопрокатного завода.

"Он мощнее, чем закрываемый мартеновский цех НДТЗ, поэтому, возможно, его запуск, который состоялся сегодня, позволит немного подтянуть показатели отрасли", – сказал И.Харчук.

Старший аналитик инвесткомпании "Арт Каптал" Дмитрий Ленда не ожидает прекращения отраслевого спада до конца года. "Я прогнозирую снижение выпуска стали в 2012 на 5,5%-6,5%, до 32,4-32,8 млн тонн, с базовым сценарием снижения на 6%, до 32,6 млн тонн", – сказал он.

Эксперт уточнил, что в базовый сценарий заложен рост среднесуточного выпуска стали на 1% в октябре, затем сохранение его на этом уровне до конца года. "Для значительного роста нет достаточных макроэкономических предпосылок", – подчеркнул представитель "Арт Капитал".

По его словам, сентябрьский прирост среднесуточной выплавки обусловлен влиянием сезонных факторов. "Пользуясь сезонным спадом спроса, многие металлурги проводили ремонтные работы в июле-августе, что оказывало понижающее влияние на объемы выплавки. В дальнейшем, на мой взгляд, значительного роста производства ожидать не стоит", – сказал Д.Ленда.

Он также спрогнозировал, что до появления каких-либо существенных макроэкономических новостей цены на сталь будут находиться в боковом тренде. "Возможно также некоторое снижение, обусловленное низким уровнем цен на ЖРС. Сейчас железная руда на мировом рынке котируется на уровне около 105 долл./тонн. Притом, что еще в июне уровень цен был около 130 долл./тонн. Поэтому возможно, что цены на прокат еще снизятся, чтобы полностью учесть новый уровень цен на ЖРС", – резюмировал эксперт.

МинПром

Новини

12 Липня 2024

В Англії збудують електростанцію, що працює на водні

Уніфікація тарифу на розподіл електроенергії призведе до дискримінації великих промспоживачів

ВВП України у червні зріс на 1,1%

ООН вимагає від РФ терміново повернути Україні ЗАЕС

Відкриття Миколаївських портів допоможе диверсифікувати експортні вантажопотоки

До Конгресу США внесли законопроєкт про викиди вуглецю за прикладом європейського CBAM

Китай прискорює перехід на зелену сталь

Сьогодні через рекордну спеку енергетики збільшать тривалість відключень

Частка збиткових вугільних підприємств у Росії перевищила 52%

Державний титановий комбінат відновив видобування руди

Світовий попит на морські контейнерні перевезення у травні досяг історичного максимуму

Мін’юст подав позов до ВАКС про застосування санкцій до російського олігарха Усманова

Встановлення єдиного тарифу на розподіл електрики вкрай негативно вплине на економіку України

Україна збільшила експорт залізної руди до 18 млн тонн

11 Липня 2024

Завтра на українців чекають тривалі відключення світла

Тайвань у I півріччі скоротив імпорт металобрухту на 9%

ВСІ НОВИНИ ⇢