Подробнее Запомнить город


Короткое замыкание электроэкспорта

20.03.09
размер текста:

Положение Украины на внешних рынках электроэнергии катастрофически ухудшилось. При сохранении существующих тенденций уже до конца первого полугодия страна может лишиться статуса экспортера.

Так, в январе-феврале 2009 года продажа электричества по внешнеэкономическим контрактам сократилась на 45,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 627,3 млн кВт.ч. Наиболее значительным стало уменьшение объемов экспорта в Венгрию: с 615,1 до 62,7 млн кВт.ч. Причина: ограничение Будапештом доступа на рынок трейдеру Korlea Invest Holding Василия Бечваржа. Так, венгерская Mavir (оператор национальной энергосистемы) 3 февраля подвела итоги одностороннего аукциона на доступ к 105 МВт сечения из 455 МВт на февраль. Победителями стали Energy Capital (входящая в Korlea Invest Holding) и Emfesz, которые являются контрагентами. Последняя компания контролируется Дмитрием Фирташем.

Далее, 12 февраля, были подведены итоги аукциона на доступ к 105 МВт мощности сечения в марте. Победителями стали те же Energy Capital и Emfesz Kft, получившие право доступа к 52,5 МВт мощности каждая. По условиям аукциона, одна и та же компания или две и более аффилированных не могли приобрести более половины выставленной на аукцион мощности (52,5 МВт). Тогда как оставшиеся 350 МВт мощности сечения как на февраль, так и на март были зарезервированы для венгерской System Consulting. Деятельность System Consulting связывают с руководителем группы советников премьер-министра Украины, совладельцем «Индустриального союза Донбасса» Виталием Гайдуком. Украинские эксперты негативно оценивают потенциальное включение в схему System Consulting, указывая, что в этом случае потери государственного «Укринтерэнерго» могут достигнуть 200 млн долл. Но оставить Виталия Гайдука не у дел в самый разгар президентской избирательной компании и связанных с ней немалыми расходами, нынешнее правительство вряд ли решится.

Напомним, что в 2008 году государственное предприятие «Укринтерэнерго» с разрешения и по инициативе Минтопэнерго создало Ukrenergy Holding AG совместно с Korlea Invest Holding для организации продаж электроэнергии в странах Евросоюза. Доля «Укринтерэнерго» в Ukrenergy Holding AG составляет 52%, остальные 48% принадлежат В.Бечваржу.

Также следует отметить, что технически Украина может экспортировать электроэнергию в западном направлении только из «Бурштинского энергоострова», объединенного с европейской энергосистемой. То есть в случае с System Consulting речь идет лишь о возможности появления нового поставщика, но не источника электроэнергии для подачи в Венгрию.

Одновременно еще один потенциальный спонсор БЮТ владелец группы «Финансы и кредит» Константин Жеваго инициирует сейчас передачу функций по экспорту электроэнергии от ГП «Укринтерэнерго» к НАК «Энергетическая компания Украины», в управлении которой находятся Бурштинская ТЭС и Добротворская ГРЭС, собственно и образующие «Бурштынский энергоостров». В Минтопэнерго эту инициативу считают откровенно лоббистской, связывая ее с личными бизнес-интересами К.Жеваго. На этом влияние субъективных факторов исчерпывается. Остаются сугубо рыночные.

Не менее ощутимым по сравнению с прошлогодним показателем было снижение экспорта электроэнергии в Молдову: с 464 до 0,6 млн кВт.ч. в январе-феврале. Причем здесь экспорт прекращен полностью – 0,6 млн кВт.ч., по сути, являются всего лишь перетоком, связанным с необходимостью обеспечивать энергоснабжение пяти южных районов Одесской обл. через молдавскую энергосистему. Причиной стал переход молдавской Energocom с 1 января этого года на электроэнергию, вырабатываемую в Приднестровье на Молдавской ГРЭС. Любопытно, что ранее, в октябре прошлого года, замминистра топлива и энергетики Украины Владимир Лучников сообщил, что в 2009 году цена экспортируемой в Молдову электроэнергии может сравняться с поставляемой в страны Евросоюза. При этом уже со второго полугодия 2008 года Кишинев был вынужден подписать допсоглашение о постепенном повышении цены – на 41,7%, до 42,2 долл./МВт.ч. Неудивительно, что там предпочли сменить поставщика. И сделанное в конце декабря заявление «Укринтерэнерго» о готовности поставлять в 2009 году электроэнергию в Молдову по 52 долл./Мвт.ч. оказалось несколько запоздалым. Energocom подписал контракт с ЗАО «Молдавская ГРЭС» на покупку 250 млн кВт.ч. по 56 долл./Мвт.ч. Также следует отметить полное прекращение Украиной экспорта электроэнергии в Польшу с декабря 2008 года – опять же в связи с повышением Украиной ее стоимости на 76,5% - до 49,8 долл./МВт.ч.

Между тем ранее украинская электроэнергия была гораздо более конкурентной. Однако в прошлом году правительство приняло решение, в соответствии с которым цена экспортируемой электроэнергии не может быть ниже той, что действует внутри страны. С одной стороны, это позволило в 2008 году, несмотря на сокращение поставок электроэнергии на 14,5% - до 7,87 млрд кВт.ч., увеличить доходы Украины от ее экспорта на 26,8% - до 480,4 млн долл. С другой стороны, полученные преимущества оказались краткосрочными.

Исключением, лишь подтверждающим эту тенденцию, является экспорт электроэнергии в Словакию, также осуществляемый Ukrenergy Holding AG. За два месяца он увеличился по сравнению с прошлогодним показателем с 57 до 542,4 млн кВт.ч. и только это, по большому счету, позволило сохранить экспортный статус Украины на рынке электроэнергии. Несмотря на то, что для Словакии в 2008 году цена также была повышена на 37,3% - до 76,9 долл./МВт.ч. Что же касается Румынии, то незначительное снижение экспорта с 23,6 до 21,6 млн кВт.ч. можно скорее объяснить влиянием финансово-экономического кризиса, чем ценовой стратегией «Укринтерэнерго».

Казалось бы, потери в западном направлении можно компенсировать за счет открытия новых перспективных рынков Белоруссии и Литвы. Ожидалось, что Украина сможет ежегодно поставлять туда 1-1,5 млрд кВт.ч. и 2 млрд кВт.ч. соответственно. На политическом уровне во всех заинтересованных столицах на протяжении прошедшего года неоднократно звучали заявления о достижении на этот счет принципиальных договоренностей, дальше которых дело не пошло. Зато в феврале российская «Интер РАО ЕЭС» заключила контракт с литовской Energijos Realizacijos Centras на поставку 2,5 млрд кВт.ч в 2010-2020 гг. И это во многом объясняет безуспешность попыток Киева открыть для экспорта северное направление. Российское влияние аналитики видят и в затягивании переговоров с Минском, которые ведутся вот уже два года. И, по мнению наблюдателей, в нынешнем году контракт на экспорт украинской электроэнергии в Белоруссию так и не будет подписан.


... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!