Парадоксы зеленой энергетики

Публікації

Альтернативная энергетика набирает популярность в Украине. Как ожидается, в течение 2013 года установленная мощность отечественных ветряных и солнечных установок удвоится по сравнению с прошлым годом и достигнет 1 ГВт. Однако развитие альтернативной энергетики – процесс достаточно сложный и противоречивый. С одной стороны, строя ветроэлектростанции и устанавливая солнечные панели на крышах, мы действуем в рамках европейской энергостратегии и снижаем зависимость от импорта природного газа. Но с другой – интенсивное расширение альтернативных энергомощностей порождает ряд непростых проблем. Это, в частности, показывает пример Германии, где в прошлом году более 20% электроэнергии было получено из возобновляемых источников.

Задание на завтра

Сегодня в мировой энергетике, пожалуй, нет темы популярнее, чем возобновляемая энергия. И для этого есть весьма веские причины. В отличие от угля или природного газа, ее запасы беспредельны и неисчерпаемы – достаточно, чтобы светило солнце и дул ветер. Альтернативная энергетика не требует гигантских угольных карьеров, тысячекилометровых трубопроводов и газовых скважин. Она доступна всем и не дает преимуществ тем странам, которых природа наделила обширными запасами полезных ископаемых. Она позволяет радикально сократить импорт энергоносителей, а в перспективе – и вовсе отказаться от него. Кроме того, ветряная и солнечная энергетика – это высокотехнологическая отрасль, создающая десятки и сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест для квалифицированных специалистов.

Конечно, пока получение энергии ветра или солнца обходится дорого – значительно дороже, чем на тепловых энергоблоках, крупных гидроэлектростанциях и в атомных реакторах, но и этот недостаток, как считается, вполне устраним. Затраты на создание новых ветряных и солнечных мощностей в последние годы неуклонно падают. По мнению экспертов, уже к концу текущего десятилетие альтернативная энергия будет стоить примерно столько же, сколько и традиционная – при условии сохранения долгосрочной тенденции роста цен на ископаемые энергоносители. Сегодня же возобновляемая энергетика развивается при поддержке государств, создающих благоприятные условия для частных компаний и инвестиционных фондов, которые вкладывают средства в эту отрасль.

Безусловно, глобальный экономический кризис привел к снижению темпов роста инвестиций в возобновляемую энергетику в США и Западной Европе. Зато на первые позиции начинают выходить более динамично развивающиеся новые рыночные страны. В прошлом году мировым лидером по объему капиталовложений в эту отрасль стал Китай. Значительно увеличили инвестиции и такие страны, как Бразилия, Малайзия, ЮАР, Украина…

Да, и Украина тоже. По данным НКРЭ, в 2012 году установленная мощность солнечных электростанций в нашей стране выросла в два раза (до 371,6 МВт), а объем генерированной ими энергии – в 11 раз (до 303,5 тыс. МВт/ч). Ветряные станции нарастили свою мощность почти на треть, а выработку электроэнергии – в 2,9 раза. Значительного прогресса добились также малые гидроэлектростанции и биоэнергетические установки, обычно использующие в качестве источника энергии навоз или органические отходы.

Тем не менее украинская альтернативная энергетика делает еще только свои первые шаги. Как сообщает НКРЭ, в прошлом году выработка электроэнергии из возобновляемых источников (без учета больших гидроэлектростанций) составила 780,7 тыс. МВт/ч, что эквивалентно всего лишь 0,45% от общего баланса.

Впрочем, в текущем десятилетии данной отрасли уготовано большое будущее. В соответствии с Энергетической стратегией до 2030 года к окончанию этого периода доля альтернативной энергетики в общем объеме генерации электроэнергии в Украине должна составить весьма скромных 4,6%, но документ явно не учитывает евроинтеграционных устремлений отечественного правительства. Как член Энергетического сообщества стран Юго-Восточной Европы, Украина взяла на себя обязательство довести долю возобновляемой энергии в энергобалансе до 12% к 2020 году. Правда, в конце прошлого года председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Николай Пашкевич называл 11%, но это, в целом, непринципиально.

Между тем задание по более чем 20-кратному росту производства возобновляемой энергии в течение всего 8 лет представляет для Украины непростую задачу. Прежде всего, это затраты. По данным Н.Пашкевича, на конец 2012 года в нашей стране уже было объявлено о перспективных проектах в сфере альтернативной энергетики общей установленной мощностью порядка 530 ГВт – примерно в 10 раз больше, чем располагает сегодня вся украинская энергетика, вместе взятая. Поэтому более или менее реальной цифрой выглядят 8-10 ГВт до 2020 года.

По данным газеты "Дело", средняя стоимость украинских альтернативных энергоустановок составляет около 2,5 млн евро/МВт установленной мощности (для сравнения, в традиционной электроэнергетике этот показатель равняется порядка 0,9-1,2 млн долл./МВт). Даже если учитывать, что в будущем показатель уменьшится, получается, что выполнение обязательства перед Энергетическим сообществом обойдется Украине не менее чем в 12-20 млрд евро.

В принципе, если распределить эту сумму на 8 лет, получается не так много, тем более что все инвестиции будут частными. Однако ускоренное развитие альтернативной энергетики само по себе становится причиной возникновения ряда проблем, требующих решения. С ними, в частности, столкнулась в последние год-два Германия – страна, которая в настоящее время считается эталоном в данной сфере.

Достижения и проблемы Германии

Вне всякого сомнения, Германия добилась огромных успехов в развитии возобновляемой энергетики. В 2012 году на ее долю пришлось 23% выработки электроэнергии в стране, причем 8% составил вклад ветряных станций, а 5% – солнечной энергетики, по уровню развития которой Германия (не самая южная страна) не имеет равных в Европе. В Баварии в прошлом году около 200 тыс. потребителей (почти что каждый десятый) использовали солнечные панели, благодаря которым они сокращали затраты на электроэнергию или даже зарабатывали, поставляя ее в национальную энергосеть. Рост выработки альтернативной энергии позволил Германии совершенно безболезненно пережить остановку 8 атомных реакторов после аварии на японской АЭС "Фукусима" в марте 2011 года и сократить потребление дорогостоящего природного газа.

Однако все эти впечатляющие достижения были обусловлены льготами, предоставленными правительством Германии еще в 2000 году. Для компаний, занимающихся развитием альтернативной энергетики, был радикально упрощен процесс получения необходимых разрешений и лицензий. Им было гарантировано приобретение энергии, генерированной ветряными, солнечными и биоэнергетическими установками, по завышенным "зеленым" тарифам в течение 20 лет. Альтернативная энергия закупалась оператором германского энергорынка в приоритетном режиме, так что всем остальным производителям надо было подстраиваться к работе ветряных и солнечных станций. Пока доля возобновляемых источников в энергобалансе страны была незначительной, этот механизм работал. Но в последние годы начались серьезные сбои.

Прежде всего покупка альтернативной энергии по "зеленым" тарифам финансировалась за счет специальной доплаты к стоимости электроэнергии для промышленных потребителей и домохозяйств. Благодаря увеличению выработки возобновляемой энергии эту доплату приходилось постоянно повышать. В 2013 году ее уровень в очередной раз подняли сразу на 47%, до 5,2 евроцента/кВт-час. Для средней немецкой семьи это эквивалентно росту годовых затрат на 200 евро. В настоящее время стоимость электроэнергии для домохозяйств в Германии одна из самых высоких в Европе – почти 26 евроцентов/кВт-час, из которых 20% приходится на доплату за "зеленую" энергию. Немецкие промышленники платят за электричество в среднем втрое больше, чем их американские коллеги.

В мае 2012 года в Германии впервые проявился так называемый "эффект солнечных воскресений". В летние выходные дни, когда потребление электроэнергии меньше обычного, оказывалось, что солнечные установки в определенные часы в состоянии полностью покрыть и даже перекрыть текущие потребности всей страны в энергии. В результате приходилось не только останавливать все действующие традиционные энергоблоки, но и сбрасывать излишки электроэнергии за границу, чему совсем не были рады соседи Германии, у которых эти непредвиденные поставки серьезно нарушали собственный энергобаланс.

Впрочем, и в другие дни выработка солнечной и ветряной энергии делала невостребованными традиционные тепловые станции, которые все чаще простаивают, не принося дохода крупным энергокомпаниям. По этой же причине сужается оптовый рынок электроэнергии, в работе которого участвуют только традиционные поставщики, а оптовые цены на электричество падают. В итоге немецкие энергокомпании терпят убытки.

Причем компенсировать эти потери трудно. В густонаселенной Германии альтернативная энергетика в основном "малая", децентрализованная. Крупным игрокам такие проекты неинтересны. Впрочем, правительство хочет привлечь энергокомпании к развитию "морской" ветроэнергетики. До 2030 года в Германии планируется довести ее мощности до 25 ГВт по сравнению с 280 МВт в настоящее время, но энергетиков отпугивают чудовищные затраты, которые оцениваются в 550 млрд евро. Большая часть этих средств должна пойти не на само строительство ветроустановок, а на создание соединяющей их между собой и с береговыми линиями электропередач электрической сети.

Инфраструктура – главная проблема, связанная с развитием альтернативной энергетики. Сторонники этого направления хотят получить на выходе нечто, напоминающее Интернет – широкую децентрализованную общенациональную или даже общеевропейскую сеть, собирающую электроэнергию от множества мелких производителей и поставляющую ее туда, где она в данный момент нужна. Концепция такой системы, известной как smart grid, или "интеллектуальная сеть", была разработана еще в прошлом десятилетии, но ее реализация на практике, да еще в масштабах целых государств, потребует совершенно запредельных затрат, исчисляемых в сотнях миллиардов евро. В целом немецкий министр окружающей среды Петер Альтмайер оценивает расходы на преобразование национальной энергосистемы в соответствии с концепцией приоритетного использования возобновляемой энергии в 1 трлн евро!

Но. даже затратив такие огромные средства, заказчик не получает гарантии бесперебойных поставок электроэнергии. Альтернативная энергетика печально известна своей непредсказуемостью и ненадежностью. К тому же ее выработка минимальна зимой, когда объемы потребления особенно велики. Поэтому параллельно со строительством ветряных и солнечных станций необходимо создавать такие же по размерам резервные мощности, использующие традиционные энергоносители – уголь и газ. И большую часть времени эти блоки будут простаивать. Чтобы компаниям было выгодно поддерживать их в состоянии постоянной готовности, им нужно платить, а такие затраты тоже ложатся на плечи потребителей.

По оценкам американской Boston Consulting Group, в ближайшие 20 лет тарифы на электроэнергию в Европе будут стабильно расти, увеличившись в общей сложности в 2-2,8 раза, по сравнению с нынешним уровнем (без учета инфляции). В конце концов, когда домохозяйства станут платить за электроэнергию порядка 0,45-0,60 евро/кВт-час (в нынешних ценах), установится равновесие, и региональная энергетика сможет полностью перейти на работу по рыночным принципам: цены для конечных потребителей станут покрывать затраты всех производителей.

Даже для богатой и относительно благополучной Германии затраты на развитие альтернативной энергетики становятся чересчур большими. В 2011 году правительство урезало действовавшие по закону от 2000 года "зеленые" тарифы, а в конце марта текущего года понизило их снова, заодно отменив ряд льгот. Доплата за альтернативную энергию в 2014 году будет заморожена на уровне текущего года.

В Украине в апреле 2013 года вступили в силу изменения в закон "Об электроэнергетике", в соответствии с которыми установлен новый уровень "зеленых тарифов". Для действующих станций он остался на весьма высокой отметке, но для тех, что будут введены в строй после 2014 года (а для новых солнечных установок – уже сейчас), предусмотрено довольно существенное понижение. Кроме того, в соответствии с новыми положениями от компаний, реализующих проекты в данной сфере, требуется достичь не менее 50% локализации – и это при том, что соответствующее оборудование в нашей стране производится пока лишь в минимальных объемах. По отзывам участников рынка, данные нововведения способны существенно затормозить развитие альтернативной энергетики в Украине.

Впрочем, может быть, это не так уж и плохо. Возобновляемые источники энергии, безусловно, перспективны, но пока их использование в массовых масштабах – очень сложное и дорогостоящее. Да и зависимость от импорта китайских солнечных панелей или немецких ветротурбин ничуть не лучше зависимости от импорта российского природного газа. И пока доходы населения в Украине хотя бы не приблизятся к немецким, альтернативная энергетика для большинства отечественных потребителей будет оставаться недешевым удовольствием.

Виктор Тарнавский

МинПром

Новини

17 Червня 2024

Подорожчання бензину може вдарити по українцях

Брак робочої сили може стати ключовим фактором для української економіки в наступні місяці 

Товарообіг ГМК Мексики зріс на 20,9%

УЗ отримала техніку та обладнання на $7 млн

В Китаї запущено нову лінію з виробництва електротехнічної сталі

ЄБРР може збільшити фінансування для відновлення енергосистеми України 

Мінекономіки рекомендує бізнесу інвестувати в проєкти розподіленої генерації

На Саміті миру підтримали позицію України щодо захисту портів

Комітет ВР схвалив добудову двох енергоблоків ХАЕС

Україна наростила імпорт коксу втричі

Україна наростила експорт сталевих напівфабрикатів на 71,5%

Гроші з підвищення тарифу на світло спрямують на відновлення державних об’єктів – Держенергонагляд

Гірничорудні підприємства України наростили експорт ЗРС

Феросплавні заводи втрачають ринок України через простої

Україна скоротила експорт титановмісних руд на 43%

Норвегія виділить $103 млн на відновлення енергетики України

ВСІ НОВИНИ ⇢