Своя селитра ближе к телу
ПублікаціїВ начале июня правительство США еще на 5 лет продлило защитную пошлину на импорт украинской селитры. Но отечественные производители минудобрений и бровью не повели. Они свои усилия сосредоточили сегодня на том, чтобы подобным образом защитить внутренний рынок от российских поставок. А за океаном уже давно нашли альтернативную нишу.
Не валяй дурака, Америка
Антидемпинговая пошлина на импорт аммиачной селитры (нитрата аммония, мочевины) в США была введена еще в 2000 году. Позже эта мера несколько раз пересматривалась Комиссией по международной торговле США (USITC), но результат всегда был один и тот же – санкцию продлевали. Сейчас размер пошлины составляет 156% от таможенной стоимости и будет таковым еще на протяжении 5 ближайших лет. При таком высоком заградительном барьере экспортировать селитру за океан не имеет смысла. Но украинские химики и сами уже утратили интерес к подобным трансатлантическим операциям. Во-первых, в прошлом году для селитры из Украины открылся рынок ЕС, вполне компенсирующий потери в Штатах. Во-вторых, на американском рынке сейчас на ура идет отечественный аммиак, который хоть и ограничивается квотами, но пошлинами не облагается.
В Евросоюзе пошлины на нитрат аммония происхождением из Украины упали ровно год назад – 18 июня. В Брюсселе не продолжили действие ограничений, существовавших еще с 1996 года. Для украинской химиндустрии это почти что крушение Берлинской стены. Ведь перед ней опять открылся вход на крупнейший в мире рынок сбыта аммиачной селитры (20% от планетарного потребления). Причем наши национальные производители могут претендовать здесь на долю емкостью 100-200 млн евро в год. Для сравнения: общая стоимость поставок украинской селитры на рынок США в 2000 году (последнем беспошлинном) составляла лишь чуть больше 20 млн долл. Кроме того, европейский рынок более удобен и в плане географического положения, и в плане маркетинговых возможностей холдинга Ostchem Дмитрия Фирташа – основного украинского экспортера азотных удобрений.
С другой стороны, спрос на украинский аммиак в США с лихвой возместил химикам отказ от закупок у них селитры. За последние два года Штаты уверенно вышли на первое место по объемам закупок аммиака в Украине, обойдя и Турцию, лидировавшую в течение многих лет, и других зарубежных клиентов. В 2012 году около трети экспортированного из Украины аммиака приобрели американские покупатели – 383 тыс. тонн из 1,2 млн тонн отправленных за рубеж. Правда, наиболее преуспел в этих операциях пока еще государственный Одесский припортовый завод, но и заводы Фирташа (прежде всего, горловский "Стирол") тоже внесли свою лепту в этот заокеанский аммиачный бум. Активный спрос на данный продукт в США получил дополнительный стимул. Американские покупатели аммиака теперь не только перерабатывают его на месте в более сложные удобрения, но и применяют все более распространяющуюся технологию прямого внесения этого химиката в почву.
В прошлом году доходы от экспорта аммиака из Украины превысили 500 млн долл. Больше за последнее десятилетие было только в 2008, да и то не намного. В общей корзине экспортных заработков украинской химиндустрии аммиак уступает только карбамиду, но методично сокращает разрыв. В первом квартале 2013 отгрузки аммиака за океан почти вдвое превысили прошлогодние показатели за аналогичный период. При сохранении таких темпов текущий год имеет все шансы стать рекордным для страны и по валу, и по доходности аммиачного экспорта.
Поскольку аммиак уже пристроен, можно теперь тщательнее позаботиться и о селитре. Улучшившаяся конъюнктура в Евросоюзе после упразднения пошлин – это плюс. Но в селитровом секторе более важную роль играет все-таки внутренний рынок. Отечественные аграрии гораздо охотнее покупают дешевую селитру, чем дорогой, но плотнее насыщенный азотом карбамид. По данным компании "Маркер Групп", в структуре потребления азотных удобрений в Украине порядка 66% приходится на селитру и только 34% на всю остальную номенклатуру. Прошлогоднее производство нитрата аммония превысило 2,5 млн тонн, но и внутренний спрос перевалил за 2 млн тонн. Делиться этим двухмиллионным пайком украинские азотчики ни с кем не желают. Тем более, сейчас, когда Дмитрий Фирташ собрал всех их под одной крышей. Все 4 имеющиеся в стране производители селитры ("Стирол", черкасский и северодонецкий "Азоты", "РивнеАзот") входят в холдинг Ostchem и придерживаются единой маркетинговой стратегии. Соответственно, и конкурентов они выживают сообща.
Фирташ поймал кураж
Сейчас наиболее опасными конкурентами для группы Фирташа как в Украине, так и в Европе в целом являются россияне с их дешевым газом. Впрочем, дешевый газ уже не раз оказал медвежью услугу российским химикам. В ЕС их обвинили в демпинге чуть ли не сразу после развала СССР. Намного позже свой антидемпинговый забор на восточной границе возвела и Украина. Это случилось в 2008, когда Дмитрий Фирташ еще даже не был владельцем азотных активов, а занимался преимущественной защитой своего газового бизнеса от атак Юлии Тимошенко. Но за один ход в будущем он будет ей очень благодарен. В июне 2008 возглавляемое Тимошенко правительство приняло решение на 5 лет обложить антидемпинговой пошлиной в размере 11,91% от таможенной стоимости продукцию всех российских поставщиков селитры в Украину, кроме двух – ОАО "Дорогобуж" и холдинга "Еврохим". Для первого из них размер пошлин составил 9,76%, а второй вообще отсудил право на нулевую пошлину. Таким образом, защитная мера возымела половинчатый эффект. В 2008 году приток аммиачной селитры из РФ действительно сократился, но уже в два следующих года он вернулся на допошлинный уровень.
Первую скрипку в этом импорте как раз и стала играть продукция "Еврохима". Сегодня этот холдинг занимает доминирующую позицию среди иностранных продавцов селитры в Украине. В 2012 через свою дочернюю структуру "Агроцентр Еврохим Украина" он продал 136 тыс. тонн нитрата аммония. Это всего лишь 6-7% от общенационального потребления, но около 70% от всего его импорта.
В июне 2013 срок ранее установленной пошлины стал подбегать к концу. 28 июня могло стать их последним днем. Но не станет. Как и следовало ожидать, комбинаты из Ostchem-пула дружно ударили челом в Кабмине с просьбой не снимать с рынка антидемпинговую защиту. Министерство экономического развития и торговли в ситуацию вникло и решило рассмотреть дело пристальнее. А до объявления окончательного решения МЭРТ текущие пошлины остаются в силе. По крайней мере, до конца лета. Чтобы взвесить и оценить аргументы отечественных азотчиков Министерству может понадобиться 2-3 месяца.
Однако самый волнующий вопрос даже не в том, будет ли продолжено действие защитных санкций. Тут интриги мало. Конечно, будет. Если Украина только не станет членом Таможенного союза. Сложнее угадать другое – будет ли МЭРТ еще и пересматривать ставки пошлин, установленные в 2008 году? Тут с разных колоколен видение совершенно различное. В российском "Еврохиме" убеждены, что речь может идти только о пролонгации существующих пошлин. Тогда "Еврохима" с его нулевой ставкой это не касается. В любом ином случае необходимо проводить новое антидемпинговое расследование. Эксперт Дмитрий Гордейчук из компании "Инфоиндустрия" прогнозирует, что изменение ставок все же произойдет, хотя оно не будет, по его мнению, значительным. Украинские же производители селитры считают, что факт демпинга со стороны их российских коллег виден невооруженным глазом, тут и доказывать нечего: в РФ производители азотных удобрений получают газ по дотированной цене, которая практически в 4 раза ниже, чем в Украине. Вот и вся маркетинговая хитрость.
Косвенным подтверждением их правоты стало недавнее решение Евросоюза обложить антидемпинговыми пошлинами продукцию "Еврохима" на своей территории. Их размер установлен на уровне 32,5 евро/тонн, что при нынешних ценах на рынке составляет свыше 10% стоимости. Фактически изгнание из Европы "Еврохима" стало приятным бонусом для Дмитрия Фирташа в довесок к снятию санкций против украинской селитры. Во второй половине прошлого года он оперативно наладил поставки в Польшу, Болгарию, Литву, Венгрию. На кураже Ostchem стремится вытеснить закадычного соперника и из Украины. Тем более что после весеннего всплеска закупок удобрений летом на внутреннем рынке ожидается затишье и ослабление спроса. Чтобы не создавать профицита и поводов для снижения цен, "Стирол" и "ЧеркассыАзот" даже пошли на некоторое замедление темпов производства. Одним словом, лишний рот "Еврохима" Фирташу дома ни к чему.
Хотя защитные меры в торговле против России очень быстро могут аукнуться политическими осложнениями. К примеру, в июле комиссия ЕС должна рассматривать вопрос о прекращении/продлении срока пошлин на импорт селитры, производимой целым рядом других российских химкомбинатов. Так вот, российское правительство уже отослало торговому комиссару Евросоюза Карлу де Гюхту превентивное письмо, где подчеркивается, что антидемпинговые меры относительно нитрата аммония серьезно мешают развитию двусторонней торговли. Не исключено, что подобное письмо счастья получил уже и Николай Азаров. А если оно не подействует, то Москва, как всегда, обнаружит какую-то пакость в украинском сыре, конфетах или вагонных тележках.
Ярослав Ярош
Підпишіться на Minprom у Telegram, щоб залишатися в курсі важливих новин
Відкрити Telegram