В Церковь с ломом

Публікації

Кабмин поддержал строительство нового сталелитейного завода в Белой Церкви в Киевской области. Он готов предоставить госгарантии под кредит в размере 1,35 млрд грн., который собирается привлечь под этот проект компания "Евро Финанс Лтд". Последняя известна как одна из крупнейших ломозаготовительных сетей в стране и как совместный бизнес депутата Киевоблрады родом из Ирана Али Омрана и депутата Верховной Рады родом из Енакиево Юрия Иванющенко.

После фальш-старта

Впервые планы по строительству электросталеплавильного завода в районе Белой Церкви Али Омран озвучил еще в 2005 году. Они были масштабнее, чем сейчас, и предполагали, что новое предприятие будет выпускать 1,8 млн тонн стали в год, перерабатывая около 2 млн тонн лома. Инвестиции в проект оценивались тогда на уровне 600 млн долл., а уже в 2008 году "Евро Финанс" рассчитывала получить первую продукцию. Через 5-7 лет Белоцерковский сталепрокатный завод (БСЗ) должен был полностью окупить вложенные в него средства.

Но стройка не пошла гладко. Общественность Белой Церкви и даже частично власть восприняли проект в штыки, опасаясь, что новый завод будет загрязнять город и речку Рось. Дошло до того, что в Верховной Раде была образована специальная комиссия, изучающая возможные последствия работы БСЗ. Фракция Владимира Литвина даже подготовила постановление о запрете на строительство, которое, впрочем, не было проголосовано. Однако в самой Белой Церкви прошел референдум, сказавший "нет" "Евро Финансу". Хотя формально завод будет размещен уже за пределами городской черты. И пока компания Али Омрана проходила различные экологические экспертизы и пыталась переломить общественное мнение, подоспел глобальный кризис и ей уже стало не до сталепрокатного завода. Впрочем, земельный участок площадью 54 га на землях Шкаривского сельсовета, предназначенный под БСЗ, компания до лучших времен приберегла.

Лучшие времена наступили в 2012, когда в "Евро Финанс" влился свежий капитал через кипрскую фирму Citrullus Trading. Последнюю как раз и связывают с именем упоминавшегося выше Юрия Иванющенко. Новый бизнес-альянс вернулся к старому бизнес-плану. В начале текущего года компания обратилась за поддержкой к Киевской областной госадминистрации, и именно по ее ходатайству Кабмин согласился предоставить "Евро Финансу" гарантии под заемные средства. Правда, задачи перед новым предприятием инвестор ставит уже более скромные. Так, если раньше говорилось о нескольких тысячах рабочих мест, то теперь таких предполагается создать только 465. Если раньше ставилась цель получать 1,8 млн тонн длинномерного проката в год, то теперь акцент сделан на увеличении экспорта металлопродукции до 850 тыс. тонн годовых. Бюджету же в благодарность за предоставленные гарантии инвестор БСЗ ежегодно обещает 50 млн грн. дополнительных налоговых отчислений.

Для своего завода "Евро Финанс" планирует приобрести джентльменский комплект оборудования у компании Siemens VAI. Сюда входит: электродуговая печь с технологией Ultimate, позволяющей снизить расход шихты и электроэнергии; 120-тонная двухпозиционная печь-ковш; 8-ручьевая машина непрерывного литья заготовок и прокатный стан с ЕRT-системой – стыкосварочной машиной, дающей возможность получать так называемый бесконечный прокат за счет уменьшения времени на интервал между заготовками. Ожидаемая продукция – арматура, проволока, круглый и квадратный прокат. Проволоку новый завод рассчитывает сбывать преимущественно на внутреннем рынке, например, группе "Силур-Стальканат", которую, как утверждают источники на метизном рынке, Юрий Иванющенко все еще не прочь приобрести. Остальная металлопродукция БСЗ в большинстве своем ориентирована на экспорт.

В компании "Евро Финанс" не ответили на запрос МинПрома о предполагаемых сроках строительства завода и дате старта стройработ. Сама площадка в Шкаривке уже очищена и ограждена, подведено временное электрообеспечение, но к закладке непосредственно промобъекта инвестор еще не приступал. В первоначальном ТЭО на введение в эксплуатацию первой очереди завода отводилось 37 месяцев, второй – еще 19. Как отмечает начальник отдела маркетинга ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Юрий Добровольский, темпы строительства подобных мини-заводов всецело зависят от финансовых ресурсов у собственников. "Если с инвестиционными средствами все в порядке, то строительство такого завода может продлиться до трех лет, – говорит эксперт. – Но на современные сложности кредитования таких проектов накладывается еще и неблагоприятная конъюнктура на рынке стали и сырья. К примеру, те же проблемы с металлоломом в Украине, из-за которых многие начали импортировать лом из Казахстана. По нашему мнению, запуск этого завода – перспектива не ранее 2016 года". Но если такое случится, то украинскому рынку лома грозит масштабный стресс, который не все переживут без урона здоровью. Потенциальный дефицит вторсырья для металлургии к этому времени, как прогнозирует Юрий Добровольский, может составить 1 млн тонн.

Держи баланс шире

Сегодня в Украине заготавливается порядка 500 тыс. тонн лома ежемесячно, т.е. получается около 6 млн тонн в год. Правда, в июле после 8 месяцев фактического запрета на экспорт лома окно во внешний мир несколько приоткрылось, что должно дать отрасли дополнительный жизненный импульс. Но возможное увеличение объема заготовки вторичных металлов отнюдь не означает, что вырастут и их внутренние закупки. Скорее, наоборот. Число потребителей данного ресурса растет, тогда как возможности для роста металлофонда ограничены.

Так, в 2012 году на рынок вышел крупный потребитель в лице "Интерпайп Стали", которая одна по максимуму способна съедать до 1,5 млн тонн лома в год. Осенью текущего года Вадим Варшавский в очередной раз попытается запустить ДЭМЗ, которому нужно хотя бы 500 тыс. тонн лома. Т.е. потенциально имеющиеся на рынке годовые объемы в 6 млн тонн уже разобраны. Конечно, не так давно (допустим, в 2007 или в 2011) Украине удавалось собирать и по 8 млн тонн этого сырья в год. Но, как отмечают участники данного рынка, сегодня рентабельность сбора невысока, а закупочные цены в первом полугодии-2013 еще ниже, чем в прошлом году. Запасы же лома на складах метзаводов на конец первого полугодия превышали 300 тыс. тонн. Это – максимальный показатель за последние полтора года. Поэтому ждать сейчас от ломозаготовителей резвости не приходится.

Металлурги и не ждут. У многих из них уже сформированы собственные ломовые подразделения, которые призваны обеспечить материнские компании сырьем. В числе таких тандемов можно отметить Метинвест – Метинвест-Ресурс, ИСД – Керамет, Интрепайп – Днепропетровский Втормет. Хотя никто из металлопроизводителей не полагается исключительно на собственную ломозаготовку. Часть объемов они все равно вынуждены закупать по импорту или у сторонних отечественных игроков. Как раз одним из таких игроков и является "Евро Финанс". В звездный период 2005-2010 годов объемы ломозаготовки у его дочерних предприятий иногда совокупно достигали почти 2 млн тонн в год. Сегодня группу существенно потеснили конкуренты, и за 2012 она, по оценочным данным, не собрала даже 1 млн тонн лома. Но обзаведясь таким сильным партнером как Иванющенко, Али Омран полон решимости вернуть былую славу и статус ломовика №1 в Украине. Хотя уже под иным брендом.

В течение последнего года на полных парах идет процесс переоформления собственности всех подконтрольных Омрану вторметов с "Евро Финанса" на компанию "Металлинвест Лтд". Обе зарегистрированы в Киеве по одному и тому же адресу – ул. Каунасская, 27. Таким образом, от старого хозяина к новому уже перекочевали на бумаге контрольные пакеты акций ПАО "Укрвторчермет" (Киев), ПАО "Втормет" (Одесса), ПАО "Вторичные ресурсы" (Кировоград), ПАО "Закарпатвтормет" (Ужгород), ПАО "Чернигов Вторчермет", ПАО "Тернопольвтормет" и ПАО "Запорожский втормет". Массовая переброска акций имеет двойной резон – не только юридическое устаканивание отношений собственности между двумя партнерами, но и очищение "Евро Финанса" от старых долгов. Ведь теперь компания намерена привлекать новые заемные средства под будущий завод в Белой Церкви. Вместе с тем многие из активов группы до сих пор находятся в банковском залоге. Например, самый крупный из них – "Укрвторчермет" – сидит на ипотеке у "Ошадбанка", "Сбербанка России" и ВТБ.

Вероятно, "Евро Финанс" как бизнес-субъект вскоре ограничится исключительно ролью оператора по строительству сталепрокатного завода в Белой Церкви. Поскольку на компанию оформлены все земельные отводы под БСЗ, экологические экспертизы и согласования. Это дорогого стоит. В то же время всю деятельность по сбору и обработке лома сконцентрирует у себя "Металлинвест Лтд". Такое разделение труда логично и, пожалуй, экономически эффективно. Но только в том случае, если завод, несмотря ни на что, будет введен в эксплуатацию. Твердой уверенности в этом нет, как и 5 лет назад. Представители белоцерковской "Свободы", равно как и "Батькивщины" уже заявили, что готовы поднимать людей против строительства БСЗ.

Их аргументы – те же. Строители завода не придерживаются необходимых санитарных зон между промобъектом и жилыми домами. Работа предприятия приведет к увеличению вредных выбросов в атмосферу и обмелению реки Рось. На его территории возможно накопление радиоактивного металла – Чернобыльская зона ведь недалеко и там еще есть, чем поживиться охотникам за металлофондом. Руководство "Евро Финанса" все эти опасения, естественно, отметает. Но подспудно осознает: с хлебом-солью в Белой Церкви компанию все также не ждут.

Ярослав Ярош

МинПром

Новини

24 Травня 2024

Уряд зареєстрував новий індустріальний парк

Вже по 40 – курс гривні до долара оновив історичний мінімум

Україна відвантажила на ринок ЄС 291,6 тис. тонн сталевих напівфабрикатів

Виробництво сталі в Бразилії знизилося

Через пару років нова розподілена генерація повинна замістити існуючу теплову

Бразильські металурги запланували інвестиції в обсязі 19 млрд дол

Перу планує цього року збільшити виробництво міді до 3 млн тонн

Підвищення акцизу на пальне погіршить стан економіки та населення  – Кінах

До кінця травня уряд ухвалить рішення про підвищення тарифів на е/е для населення

Thyssenkrupp продає 20% сталеливарного бізнесу холдингу EPCG

Польський виробник коксівного вугілля проінвестував в оновлення потужностей 1,3 млрд

Киян взимку чекають тижневі блекаути

Італія планує експортувати зелену енергію з Африки підводними трубопроводами

Укрзалізниця планує придбати 80 електровозів

Цього року Україна розраховує отримати від МВФ ще три транші на 4,5 млрд дол.

Через хмарність СЕС не працюватимуть на повну – енергетики попереджають про відключення

ВСІ НОВИНИ ⇢