Подробнее Запомнить город


К Пинчуку подкрался дефолт

23.09.13
размер текста:

Просчеты владельца компании Interpipe Виктора Пинчука поставили его трубно-колесный бизнес на грань дефолта, по оценкам международного агентства Fitch Ratings. Много лет он потратил на то, чтобы стать своим человеком в кругу западной бизнес-элиты. В конце концов, ему это удалось, ведь для достижения цели В.Пинчук приложил все свои недюжинные способности. Вот только при этом он упустил из вида, что основной рынок сбыта его трубных предприятий находится в СНГ.

Диагноз от Fitch

Понизив долгосрочный рейтинг дефолта Interpipe с уровня В- до ССС, эксперты Fitch действовали абсолютно логично. Они напомнили, что у компании имеется большая долговая нагрузка, связанная с финансированием проекта по строительству электросталеплавильного комплекса "Днепросталь" на промплощадке Нижнеднепровского трубопрокатного завода, входящего в Interpipe. В частности, в текущем году В.Пинчук должен вернуть кредиторам 206 млн долл. и 307 млн долл. – в следующем. По мнению аналитиков агентства, он вполне мог бы справиться с данной задачей, исходя из ситуации на рынке.

Так, ранее Fitch ожидал выход Interpipe в 2013 году на EBITDAR в размере 340-360 млн долл. и до 440 млн долл. в 2014. Оптимизма его экспертам добавлял запуск "Днепростали" в промышленную эксплуатацию, состоявшийся в начале октября прошлого года. "Это устраняет основной слабый момент, исторически имевшийся у компании, – отсутствие самообеспеченности стальной заготовкой", – отмечал Fitch в своем докладе.

Однако решение правительства Российской Федерации не продлевать на июль-декабрь текущего года квоту на поставку трубной продукции из Украины по льготному таможенному тарифу поставило под сомнение выход Interpipe на прогнозируемые финансовые показатели. Соответствующее заявление было сделано российским премьером Дмитрием Медведевым в середине июля. Без предоставления квоты ввозная пошлина для труб Interpipe составит не менее 19%, что делает их неконкурентными по отношению к местным российским производителям: Челябинскому трубопрокатному заводу, Трубной металлургической компании и Объединенной металлургической компании.

Сейчас на РФ, Казахстан и Беларусь у Interpipe приходится 25% сбыта. Поэтому его утрату в результате решения Москвы не утверждать квоту на II полугодие Fitch посчитал критическим фактором для компании. По информации агентства в настоящее время она испытывает трудности с ликвидностью. Еще больше осложняет ситуацию проводимое с августа в США антидемпинговое расследование по импорту труб, в том числе из Украины.

Полностью заменить сбыт в Тамсоюзе для заводов В.Пинчука североамериканский рынок в любом случае не способен. Как говорится, где Россия и где Америка... Но все-таки продажи труб нефтегазового сортамента в США, активно развивающих добычу сланцевого газа, могли бы хоть как-то поддержать Interpipe на плаву наряду с увеличением сбыта железнодорожных колес.

Завтрак в Давосе вместо обеда в Кремле

В.Пинчук приложил немало усилий, чтобы выглядеть позитивно в глазах западной элиты и в принципе ему это удалось. Сегодня он - филантроп и меценат, хорошо разбирающийся в современном искусстве. Ну и при этом еще успешный влиятельный предприниматель, который видит будущее Украины на Западе, а не в постсоветском блоке.

Приглашение на концерты в Киев Элтона Джона и Пола Маккартни, выставки в столичном PinchukArtCentre, ставшие традиционными ежегодные украинские ланчи на Всемирном экономическом форуме в Давосе, саммиты "Ялтинская европейская стратегия", щедрые пожертвования в фонды Тони Блэра и Билла Клинтона, наконец, присоединение к инициативе Giving Pledge (обязательство инвестировать половину или более своего состояния при жизни и после нее в благотворительные проекты) - все это в итоге сформировало новый позитивный имидж владельца Interpipe. Достаточно посмотреть на списки участников ялтинского форума, приезжающих по его приглашению. Это – влиятельные европейские и американские политики, бывшие высокопоставленные дипломаты из США и ЕС, бывшие лидеры западных стран.

Можно без преувеличения сказать, что со всеми этими людьми, имеющими большое влияние на рычаги власти в западном мире, В.Пинчук находится на короткой ноге. Вот только дружеские отношения так и не трансформировались в экономические дивиденды. Подтверждением тому служит антидемпинговое расследование по трубам в США, о котором упоминалось выше. Это доказывает и структура украинского трубного экспорта. По данным Государственной службы статистики, в I полугодии экспорт бесшовных стальных труб из Украины в СНГ составил 197,3 тыс. тонн, или 56,9% общего объема.

При этом на Европу пришлось только 41,9 тыс. тонн, или 12%, а на США – 50,7 тыс. тонн, или еще 14,6%. Таким образом, даже совокупно на этот рынок приходится в два раза меньше продаж, чем в СНГ, где роль старшего брата по-прежнему принадлежит Российской Федерации и ее лидеру Владимиру Путину. Аналогичная картина и по сварным трубам. В этой связи любопытным представляется сравнение политической стратегии В.Пинчука и владельца запорожского объединения "Мотор-Сич" Вячеслава Богуслаева.

У последнего большинство заказов на авиадвигатели поступает от российской Объединенной авиастроительной корпорации. Более того, до последнего времени "Мотор-Сич" была эксклюзивным поставщиком двигателей для российских вертолетов, в том числе военного назначения. Как и в случае с трубами, это наследие советской экономической кооперации. Но если В.Пинчук и П.Порошенко – апологеты украинской евроинтеграции (по странному совпадению именно их бизнес понес наибольшие потери от торговой войны с РФ), то В.Богуслаев известен как убежденный сторонник развития и углубления украинско-российских отношений.

В последние годы президентства Л.Кучмы у владельца "Мотор-Сичи" были с ним дистанционные отношения, утверждают люди, близко знающие В.Богуслаева. Зато он запросто мог попасть на прием к В.Путину. Так это или нет, сложно сказать, но в Москве Вячеслав Александрович действительно бывал довольно часто. И вот последние результаты: рост чистой прибыли за 2010 год на 68,6%, до 1,249 млрд грн., за 2011 – на 9%, до 1,344 млрд грн., за 2012 – на 48,7%, до 1,998 млрд грн. В начале 2012 В.Богуслаев расширил бизнес за счет покупки 60% Оршанского авиаремонтного завода в Беларуси.

Между тем заводы Interpipe в последние годы стабильно отчитываются об убытках. Нижнеднепровский трубопрокатный завод в 2010 – 259,14 млн грн., в 2011 – 26,55 млн грн., в 2012 – чистая прибыль 45,93 млн грн. Новомосковский трубный завод в 2010 – 60,7 млн грн., в 2011 – 63,49 млн грн., в 2012 – чистая прибыль 9,97 млн грн. "Интерпайп Нико Тьюб" – 220 тыс. грн. в 2011, другие данные отсутствуют в открытом доступе. При этом консолидированный убыток Interpipe за 2012 составил 72 млн долл. по МФСО.

Вот, собственно, и весь итог усилий менеджмента Interpipe по диверсификации сбыта. А ведь как оптимистично смотрятся заголовки новостных сообщений из архива: "Interpipe после снижения пошлин увеличил поставки труб в Европу на 20%", "Interpipe в 2011 увеличил поставки в Европу и страны NAFTA на 91,1%" и т. д. Кстати, В.Богуслаев тоже не полагался только на Россию, еще в 2008 увеличив долю заказов из азиатских стран в своем портфеле до 30% против 10% в 2005 году.

Курсом на С

Конечно, скептики могут возразить: сравнение некорректно, речь идет о компаниях из разных отраслей промышленности. Но при этом надо отметить, что самолетостроение сейчас тоже находится под мощным негативом кризиса. Также следует сказать, что пророссийская ориентация В.Богуслаева не полностью избавила его от последствий курса на евроинтеграцию, выбранного официальным Киевом. В частности, в новой вертолетной программе министерства обороны РФ на 2011-2020 годы для "Мотор-Сичи" не нашлось места.

Так, корпорация "Вертолеты России" еще в 2011 отказалась от совместного производства двигателей для учебных машин "Ансат", которые будут закупаться МО РФ. Кроме того, согласно утвержденной российским правительством стратегии развития авиапромышленности до 2015 года, к этому сроку на территории РФ должен быть налажен полный цикл собственного производства вертолетных двигателей на базе петербургского ОКБ "Климов".

Но, во всяком случае, РФ продолжает работать с "Мотор-Сичью" по вертолетам Ка-32, Ми-17, Ми-8 и Ми-28. А вот Interpipe на переговорах с россиянами с каждым годом чувствовал себя все более неуютно. Например, не так давно Федеральная антимонопольная служба РФ обнародовала результаты расследования закупки труб "Газпромом". В список его крупнейших поставщиков вошли упомянутые ЧТПЗ, ТМК и ОМК. Interpipe среди них не значится.

Стоит отметить, что в нынешнем году в период действия квоты заводы В.Пинчука явно были не на высоте. Так, за январь-июнь НДТЗ сократил производство на 13,08%, до 188 тыс. тонн, "Интерпайп Нико Тьюб" – на 4,61%, до 204,8 тыс. тонн. И только НМТЗ увеличил на 1,07%, до 122,5 тыс. тонн. Если же взять данные за 8 месяцев, то у НДТЗ снижение на 15%, до 247 тыс. тонн, у "Нико Тьюб" - на 10,94%, до 263 тыс. тонн, у НМТЗ – на 2,13%, до 165,3 тыс. тонн. То есть негатив продолжает потихоньку усиливаться.

Между тем уже совсем скоро, в начале ноябре, Interpipe предстоит выплатить 106 млн долл. по кредитным обязательствам. Без продления квот на экспорт труб в РФ и другие страны Тамсоюза компания вряд ли сможет рассчитаться по обязательствам, полагают в Fitch Ratings. В таком случае его аналитикам представляется неизбежным новый раунд переговоров В.Пинчука о реструктуризации задолженности. В этом случае агентство намерено еще больше снизить рейтинг дефолта Interpipe: с ССС до С.

Игорь Воронцов

МинПром

... ...
 


Комментарии
комментариев: 10

...
Новости партнеров


Статьи
12.07.21, Ярослав Ярош
"Укрзализныця" является крупнейшим работодателем страны, но при этом не самым крупным плательщиком налогов и далеко не самым прибыльным предприятием. За прошлый год "Укрзализныця" понесла более 12 млрд грн убытков. В парламенте даже создали временную следственную комиссию (ВСК) для проверки и оценки состояния компании. Недавно она обнародовала промежуточные итоги своей работы. По словам главы комиссии Юлии Гришиной, сейчас ситуация с УЗ близка к катастрофе. Давайте просмотрим почему.
22.06.21, Ярослав Ярош
В 2021 году наряду с уверенным ростом цен на большинство сырьевых продуктов, вверх рвонули и котировки на ключевые виды энергоносителей – нефть, газ, уголь. К середине года они уже превысили допандемический уровень. И пока не собираются остановиться. Такой рост – хороший сигнал для глобальной экономики, косвенно показывающий, что она идет на поправку, но плохой – для энергозависимых стран.
16.06.21, Василий Январев
Недавняя пролонгация пошлины на металлолом не сдержала его массовый экспорт из Украины. Уже летом металлурги могут столкнуться с дефицитом лома и останавливать сталеплавильные мощности, если власти страны не примут дополнительных мер защиты своих производителей.
28.05.21, Ярослав Ярош
22 мая российское трубоукладочное баржа "Фортуна" вошла в немецкие территориальные воды, чтобы протянуть по дну Балтики последние 28 км второй очереди газопровода "Северный поток". Исходя из средней скорости работы судна (460 м/сутки), можно ожидать, что где-то к середине лета СП-2 будет полностью проложен. Не стоит питать иллюзий: остановить его постройку уже не получится. Украине надо думать над тем, как минимизировать последствия.
12.05.21, Ярослав Ярош
29 апреля президент Владимир Зеленский подписал закон, снимающий ограничения на продажу объектов большой приватизации в период пандемии. 1 мая закон вступил в силу. Фонд госимущества намерен заработать на этой распродаже 12 млрд грн в текущем году и провести первые аукционы уже летом. Но ожидания и реальность совпадают нечасто. Украинский опыт большой приватизации доказывал это не раз.
23.04.21, Ярослав Ярош
В середине апреля Лакшми Миттал, глава глобального стального холдинга АrcelorMittal, лично приехал в Киев. По итогам визита был подписан меморандум о так называемом "стальном миллиарде". Согласно документу, комбинат "АrcelorMittal Кривой Рог" инвестирует 1 млрд долл. в проекты, направленные на экологизацию своего металлургического цикла. Раньше бывало, что из офиса АМКР звучали декларации и о более крупных суммах. Но эта хотя бы написана пером.
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!