Подробнее Запомнить город


Мания величия: российский бизнес объединяется в мегахолдингы

15.04.09
размер текста:

Экономический кризис в России стал толчком для дальнейшей концентрации капитала. Инициатива объединения компаний в «мегахолдинги» официально идет снизу, однако главным заинтересованным субъектом этого процесса является государство. Очевидно, что опыт нефтегазовой отрасли, где правительство ведет прямой диалог с ограниченным числом крупных корпораций, а не множеством рыночных субъектов, оказался достаточно успешным, поэтому данная практика может быть распространена на ГМК и химическую промышленность.

В последнее десятилетие в России прослеживается четкая ориентация на укрупнение и концентрацию капитала в рамках ограниченного количества финансово-промышленных групп, активным участником которых выступает государство. Создание подобных структур в стратегически важных отраслях экономики, очевидно, продиктовано особенностью складывающейся в РФ модели экономики. Идеальный экономический строй для современной России, с точки зрения ее элиты, заключается в создании некой трехуровневой модели экономики.

Согласно этой концепции, центральным звеном в стратегических отраслях хозяйственного комплекса страны должны выступать мегакорпорации, контролирующие важные и/или самые рентабельные активы. Структура акционеров данных субъектов характеризуется присутствием как государственного, так и частного капитала, в то же время, вне зависимости от пропорции различных форм собственности, решающий голос в принятии решений их стратегического развития закреплен за государством. Каждая такая квазигосударственная мегакорпорация в своей отрасли должна иметь более важный вес, чем остальные субъекты. Расширяться же до такого масштаба они, по всей видимости, будут за счет имущества неугодных олигархов. Более того, эти макроструктуры будут выполнять некие регулирующие функции, задающие тенденции в отрасли.

Второй уровень – это субъекты хозяйственной деятельности средней величины, которые должны пребывать в руках лояльных российских олигархов и играть роль неких «рабочих лошадок» в экономике.

И третий уровень – мелкие предприятия, полностью перешедшие в частные руки, что призвано создать иллюзию рыночной экономики в России.
На данный момент такой механизм апробируется во многих отраслях экономики, в частности ВПК, нефтяной и газовой промышленности. Ведущую роль в данных отраслях экономики играют «Рособоронэкспорт», «Роснефть» и «Газпром». Пожалуй, классическим можно считать пример газовой промышленности, где наиболее важные объекты (транспортная система, привлекательные газовые месторождения) находятся в подчинении у государственного «Газпрома», менее значимые – у лояльных олигархов, ну а совсем мелкие – во власти частного бизнеса, причем, независимо от его политической ориентации.

Такая экономическая модель превратила Россию в крупнейшего игрока газового рынка, а также усилила ее геополитическое влияние. Очевидно, что именно успех в данной сфере, стал толчком для распространения подобной практики на остальные отрасли экономики.

В 2005-2007 гг. указанная модель была внедрена в транспортной и авиастроительной отраслях, а также в сфере производства спецсплавов. Единственная важная сфера российской экономики, где присутствие государства все еще незначительно, - это горно-металлургический комплекс. Однако уже в ближайшем будущем и этот сектор экономики может превратиться в конгломерат 3-4 полугосударственных мегахолдингов.

В начале текущего года, после долгого периода согласований позиций «Норникель», «Металлоинвест» и «Русал» направили на одобрение в правительство план создания объединенной мегакорпорации. В ходе обсуждения формата будущей компании высказывались предложения о присоединения к ней также «Мечела», «Уралкалия», «Evraz Group» и «ВСМПО-ависмы». При этом государство в лице «Ростехнологий» должно получить 25% акций новой структуры, а частные акционеры от 4% до 11% акций.

Среди претендентов на поглощение данным мегахолдингом много бизнесменов, которые не разделяют убеждения в том, что такая структура будет эффективной. Интересно, что о возможности интегрирования своих активов в будущее объединение, собственники некоторых предприятий узнали только из прессы.

Позиции противников создания «мегахолдинга» пока что сильны, поскольку эту идею саботирует основной владелец ОК «Русал» Олег Дерипаска. Несмотря на публичную декларацию о готовности войти в такое объединение, он продолжает сопротивляться попыткам втянуть его бизнес в холдинг. Вариант участия в нем олигарх рассматривает как крайнюю меру на случай, если его компания не сможет расплатиться с долгами. Напомним, что общая задолженность «Русала» составляет 16,8 млрд долл. Долги перед российскими кредиторами равны примерно 2,1 млрд долл., перед группой «Онэксим» Михаила Прохорова – 2,8 млрд долл. (из них 2 млрд долл. уже реструктуризировано), а перед ВЭБом – 4,5 млрд долл.

Именно долги перед государством являются для О.Дерипаски самыми проблемными. Правительство заняло выжидательную позицию, и не очень охотно идет на их реструктуризацию, что может свидетельствовать о заинтересованности в национализации горнорудного бизнеса российского олигарха, после признания его неплатежеспособности.

Формально же правительство РФ не говорит о планах национализации промышленных активов, подчеркивая готовность оказать помощь отечественному бизнесу. В то же время, российские власти очень лояльно относятся к созданию мегахолдингов экономики. В частности о том, что власти РФ в принципе поддерживают концентрацию капитала, заявил первый вице-премьер Российской Федерации Игорь Шувалов. Он допустил, что крупные российские предприятия металлургии и по выпуску химудобрений могут объединиться в мегахолдинги. «Мы поддерживаем ответственные подходы, чтобы создавались новые бизнес-единицы, которые способны были бы конкурировать в мире», - сказал чиновник. Такие попытки объединения, по его словам, связаны с тем, что предприятия пытались найти новую стоимость, которая должна появиться в результате возможного объединения и которая позволит реструктуризировать кредиторскую задолженность компании. «И если эти процессы приводят к тому, что появляется более сильное предприятие, способное рассчитаться по долгам, способное производить высококачественную продукцию, генерировать доходы для обеспечения технологического перевооружения, то такое слияние мы поддерживаем», - отметил первый вице-премьер.

При этом, как отметил правительственный чиновник, если такая компания и будет создана в металлургии или в сфере производства химудобрений, то в созданном концерне не будет ни одного главного акционера. «Это будут корпорации, построенные по совершенно другим правилам, где руководит собрание акционеров, наблюдательный совет, менеджмент компании», - сказал И.Шувалов. Первый вице-премьер также добавил, что в настоящее время подобные возможности объединения серьезно обсуждаются с акционерами компаний.

Между тем, практика создания разнопрофильных мегаконгломератов с участием государства, является весьма неоднозначной. Как показывает опыт, они эффективно выполняют политические задачи (как-то скупить крупнейшие объекты в соседних странах), однако демонстрируют очень низкую экономическую эффективность. Правда, обладая политической поддержкой Кремля, завоевывать локальные рынки часто можно и без конкурентных преимуществ в продукции.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!