Подробнее Запомнить город


Банковская система: эффект «домино»

17.04.09
размер текста:

Правительство и Национальный банк Украины внесли список банков, которые получат средства бюджета для увеличения капитала. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра финансов Украины Игорь Уманский. По словам и.о. министра, в список банков вошли "ИмексБанк", "Киев", "Финансы и кредит", "Укрпромбанк", "Надра", "Родовид" и "Укргазбанк".

И.Уманский уточнил, что осуществление рекапитализации банков потребует введения временной администрации. "Потребность этих семи банков в средствах для рекапитализации составляет 20 млрд грн.", - уточнил он. И.о. министра подчеркнул, что в банках как минимум год будет идти программа оздоровления. Кроме того, по его словам, к выбранным финансовым учреждениям будет применен особый режим надзора.

Количество временных администраций, введенных НБУ в украинских банках, в первом квартале 2009 года возрастало в геометрической прогрессии. Так, если в октябре 2008 года она была введена только в «Проминвестбанке», то по итогам марта текущего года она действовала уже в 11 банках, из которых три относятся к категории крупнейших. Кроме того, еще в двух банках были введены кураторы от Нацбанка - что обычно предшествует введению временной администрации. Этот процесс является вынужденной реакцией со стороны регулятора на отток средств из банковской системы – а он, по данным Нацбанка, с начала кризиса достиг 100 млрд грн. И в настоящее время деньги продолжают изымать, хотя и не такими быстрыми темпами. К сведению: общий объем депозитных вкладов в украинских банках составляет 321 млрд грн. Иными словами, из системы уже «ушла» каждая третья гривна.

Замедлились и темпы рефинансирования: если в IV квартале 2008 года банки получили 60 млрд грн. на поддержку ликвидности, то в I квартале текущего года – около 20 млрд грн. Иными словами, исходя из данных Нацбанка получается, что кассовый разрыв в целом по системе составляет сегодня от 15 до 20 млрд грн. Его и блокируют с помощью такого радикального способа, как введение временной администрации, предусматривающего запрет на удовлетворение требований кредиторов, то есть вкладчиков. В разных банках он введен на срок от 6 до 12 месяцев. Благодаря этому в Украине удалось избежать банковских дефолтов и банкротств, обещанных аналитиками сектора на март-апрель.

Впрочем, это не означает, что вопрос окончательно снят с повестки дня. Поскольку совершенно очевидно, что затягивание времени Нацбанком в разрешении проблемы «Проминвестбанка» слишком дорого обошлось всем участникам рынка. Сработал так называемый «эффект домино», при котором обрушение финансового баланса в одном банке влекло аналогичные процессы в остальных. В результате восстановление платежеспособности ПИБа (тот краеугольный камень, с которого и началась нестабильность системы) его новыми инвесторами не привело к возвращению денег обратно в банки. К тому же до сих пор не выполнено второе, не менее важное условие: обеспечение устойчивого валютного курса. Без этого рассчитывать на реанимацию доверия клиентов, увы, не приходится.

Следует также отметить отсутствие предупредительных мер в отношении «Родовид-банка» и «Надра банка» - хотя о неблагополучной ситуации, которая там сложилась, в Нацбанке знали давно. Возможно, в НБУ надеялись, что проблема «рассосется» сама собой? Едва ли. Там работают вполне квалифицированные специалисты, которые прекрасно понимают, что чудес не бывает. К тому же не совсем ясно, почему введению временной администрации в вышеназванных учреждениях предшествовало выделение многомиллиардных сумм в виде рефинансирования – хотя, по логике, должно быть наоборот. По крайней мере, в таком случае информация о направлении полученных средств на валютный рынок и далее в оффшоры не имела бы под собой практических оснований.

Впрочем, несмотря на все умышленные и неумышленные ошибки госрегулятора, следует признать, что процессы, происходившие в течение I квартала в банковской системе, не являются чисто украинским ноу-хау. Даже в Швейцарии, которая до сих пор являлась синонимом стабильности и финансового благополучия, из банковской системы изъято 28% вкладов – показатель, примерно соответствующий украинскому. Аналогичные процессы наблюдаются например, и в Австрии, и в Германии – несмотря на то, что немецкое правительство задекларировало госгарантии по вкладам на астрономическую сумму в 1 трлн евро, австрийские власти – на 100 млрд евро. То есть кризис финансового доверия имеет международный характер.

Помимо прочего, это означает, что украинским банкам, выкупленным зарубежными структурами, не приходится рассчитывать только на их помощь. Поэтому в марте рефинансирование НБУ в размере 1 млрд грн. получил, например, «Райффайзенбанк Аваль», входящий в австрийскую группу Raiffaizen. На такую же сумму в 2009 году планирует получить поддержку Нацбанка и «УкрСибБанк», входящий в структуру французской BNP Paribas. Заимствования «Сведбанка» были не столь масштабны – 120 млн грн. Кроме того, из пяти банков, которые, как ожидается, получат помощь ЕБРР во II квартале, зарубежными финструктурами контролируются три: итальянской UnicCredit group - «Укрсоцбанк», немецким Kommerzbank – банк «Форум», и, наконец, уже упоминавшийся «УкрСиббанк».

Локализировать «эффект домино» в I квартале власти могли путем рекапитализации проблемных банков за счет государства. Необходимые для этого средства имеются – если считать достоверным сообщения регулятора о том, что из 4,5 млрд долл., полученных от МВФ в виде первого транша, ничего не израсходовано. Согласно условиям кредитного меморандума, эти средства разрешается использовать на увеличение уставного капитала банков. Причем, по словам члена правления НБУ Виктора Кравца, необходимая для этого сумма «в несколько раз меньше, чем 44 млрд грн.» - согласно выводам международного аудита украинских банков I-II категории, проведенного в январе-феврале под эгидой МВФ.

Тем не менее, несмотря на прямые обращения акционеров ряда банков, а также предложения временных администраций НБУ, государство так и не пошло на рекапитализацию, по сути, означающую национализацию отдельных банковских учреждений. При этом правительство ссылается на отсутствие соответствующего обращения Нацбанка, которое и должно стать основанием для такого решения. В НБУ, в свою очередь, сначала хотят дождаться правительственного решения. Пауза затягивается на неопределенный срок, в связи с чем опять же нет оснований для возобновления доверия к банкам со стороны вкладчиков. Между тем, по мнению экспертов, возврат денежных средств на депозиты мог бы начаться спустя 4-6 месяцев после достижения стабильности валютного курса и в работе банков.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!