Весна запаздывает

Публикации

В марте спрос на украинскую сталь оказался неоднородным, поэтому изменение цен на полуфабрикаты и готовую продукцию происходило в разных плоскостях. По этой же причине увеличилась доля слябов и стальной заготовки, поставляемых на экспорт.

Процесс подготовки к весеннему строительному сезону можно считать проваленным – слабая инвестиционная активность на внутреннем рынке плюс охлаждение торговых отношений с Россией привели к снижению спроса и уменьшению цен на готовую продукцию. При этом увеличились экспортные отгрузки полуфабрикатов. Девальвация гривны, которая могла сыграть на руку металлургам, традиционно экспортирующим большую часть произведенных полуфабрикатов и стального проката, пока особо не помогает.

По данным ОП "Металлургпром", в марте 2014 года показатель среднесуточной выплавки стали металлургическими предприятиями Украины практически не изменился и остался на уровне февраля – 85 тыс. тонн. Благодаря большему количеству дней валовая выплавка стали по сравнению с февралем увеличилась на 11%, до 2,64 млн тонн. Но это все равно на 8,2% меньше показателя марта 2013 года. В целом за три месяца производство стали сократилось на 9%, до 7,5 млн тонн. Отметим, что выплавка чугуна сокращается меньшими темпами. В первом квартале она уменьшилась на 3%, до 7 млн тонн. Это связано с тем, что многие производители увеличили долю товарного чугуна в своем продуктовом портфеле.

Плоский прокат

В марте наконец-то была прервана видимая стабильность на рынке слябов и плоского проката, некоторые виды продукции даже подорожали. По данным ГП "Укрпромвнешэкспертиза" (УПЭ), в марте 2014 года стоимость слябов, экспортируемых из Украины, снизилась на 9 долл. (минус 1,7%), до 506 долл./тонн. А вот, по данным агентства "Металл-Курьер" (МК), слябы подорожали на 2 долл. (плюс 0,4%), до 510 долл./тонн, что соответствует уровню, наблюдавшемуся в конце января.

Цена горячекатаного рулона в феврале сократилась на 10 долл., до 523 долл./тонн (минус 1,9%, данные УПЭ). Эксперты МК зафиксировали меньшее снижение – на 8 долл. (минус 1,5%), до 515 долл./тонн.

Стоимость толстолистового проката, поставляемого из Украины на внешние рынки, согласно данным УПЭ, за месяц не изменилась и осталась на уровне 545 долл./тонн. В "Металл-Курьере" зафиксировали аналогичную ситуацию, однако в их статистике толстый лист к концу марта стоил 553 долл./тонн. Сложившаяся ситуация объяснялась достаточно стабильным спросом в странах Ближнего Востока, Восточной и Центральной Европы.

Источник: "Укрпромвнешэкспертиза"

Сортовой прокат

В сегменте длинномерного проката ситуация развивалась более драматично. Полуфабрикат стремительно дорожал, готовая продукция, спрос на которую по идее весной должен расти, не менее стремительно дешевела.

Напомним, что месяцем ранее многие европейские трейдеры столкнулись с отказом банков финансировать закупки длинномеров у украинских предприятий из-за политической и экономической нестабильности в стране. Тем не менее отечественным экспортерам удалось переломить понижательный тренд и увеличить стоимость квадратной заготовки, поставляемой на внешние рынки. Впрочем, эксперты отмечают, что котировки выросли преимущественно за счет роста цен стального лома на турецком рынке. Как правило, в таком случае местные металлурги сокращают выплавку стали и достаточно оперативно переключаются на закупки полуфабрикатов. Небольшую поддержку рынку оказал и тот факт, что некоторые покупатели из-за февральских событий в Украине отказались или отложили часть поставок по ранее подписанным контрактам. Поэтому сейчас им пришлось в срочном порядке пополнять складские запасы.

По данным УПЭ, за месяц квадратная заготовка подорожала на 10 долл. (плюс 2%), до 500 долл./тонн. Аналитики "Металл-Курьера" зафиксировали схожую тенденцию – квадрат увеличился в цене на 15 долл. (плюс 3,1%) и к концу марта она достигла 498 долл./тонн, что даже выше показателя конца января.

При этом готовый сортовой прокат, экспортируемый из Украины, по всей видимости, не пользовался спросом. Одна из причин – сокращение поставок в РФ и страны Таможенного союза, что связано как с усилением конкуренции, так и политическими мотивами.

По данным УПЭ, стоимость арматуры в феврале снизилась на 10 долл. (минус 1,8%), до 535 долл./тонн. Катанка подешевела на 7 долл. (минус 1,3%), до 543 долл./тонн.

В статистике "МК" также зафиксировано снижение стоимости арматуры и катанки, правда, не столь существенное. Арматура подешевела на 7 долл. (минус 3,6%), до 528 долл./тонн. Причем снижение цены произошло еще в первой половине месяца, и в течение трех недель она держалась на одном уровне. Катанка по итогам месяца потеряла лишь 2 долл. (минус 0,4%), и ее стоимость опустилась до 538 долл./тонн. Однако стоит отметить, что в середине марта МК зафиксировал краткосрочный ценовой всплеск, когда катанка подорожала до 548 долл./тонн, и лишь после него цены снизились.

Спад инвестиционной активности на внутреннем рынке, а также неопределенность с сохранением объемов отгрузки в СНГ практически наверняка не позволят отечественным металлургам нарастить производство и экспорт длинномеров в первом полугодии. Вся надежда – на осень.

Источник: "Укрпромвнешэкспертиза"

В прошлом обзоре мы предполагали, что развитие ситуации на экспортных рынках азово-черноморского региона будет зависеть от развития отношений между Украиной и РФ. Весьма вероятно, что пик политического напряжения между странами уже пройден, но негласные экономические санкции в виде частичного блокирования украинского импорта исключать не стоит.

При этом после оккупации Крыма возникла новая потенциально проблемная точка – Керченский пролив, который теперь полностью контролируется РФ. Как известно, около четверти всей портовой перевалки украинского металлопроката осуществляется через Мариупольский морской торговый порт, поэтому металлургам (особенно предприятиям Донецкой и Луганской областей) важно сохранить свободный выход из Азовского моря. Пока им это удается.

Также не стоит исключать, что свою роль в поддержке внешних поставок металлургов все же сыграет девальвация украинской национальной валюты. Это позволит экспортерам более уверенно конкурировать с ближайшими соседями, хотя и не только с ними.

Владимир Володарский

МинПром

Новости

27 октября 2021

НКМЗ отгрузил металлургам Украины более 90 валков

Прибыль вьетнамской Нoa Phat Group выросла втрое

Дизельный завод возобновил производство грузовых вагонов

Nucor объявила о рекордной квартальной прибыли

Правительство ухудшило прогноз роста ВВП Украины в 2021 году

Кабмин надеется, что шахтеры нарастят добычу угля

Пандемия подорвала мировую экономику больше, чем ожидалось

В случае запуска Северного потока-2 в Украине может резко подорожать газ

Rio Tinto Ltd хочет использовать биомассу вместо коксующегося угля при выплавке стали

SSAB сообщила о повышенной прибыли благодаря росту цен на сталь

В Украине добыли угля на 6,5% больше плана

Розничные цены на бензин и дизельное топливо бодро растут

Ингулецкий ГОК нарастил производство железорудного концентрата на 8,8%

Южноафриканская Sibanye-Stillwater хочет купить в Бразилии два рудника

ЕС должен обеспечить поставки магния во избежание коллапаса в металлургии

Оператор ГТС Украины получил почти 6 млрд грн чистой прибыли

ВСЕ НОВОСТИ ⇢