Подробнее Запомнить город


Экспортная диета для ВПК

28.04.09
размер текста:

В условиях финансово-экономического кризиса украинский военно-промышленный комплекс (ВПК) оказался едва ли не единственной отраслью, сохранившей достаточно оптимистичные перспективы на 2009 г. По крайней мере, в том, что касается экспорта. Поскольку основные потребители украинских вооружений находятся в Азии и Африке. Они не держали средства в ценных бумагах Lemann Brothers и подобных ему учреждениях, а потому не собираются сокращать свои военные программы.

Например, Китай объявил об увеличении расходов на вооружение в 2009 г. на 14,9% по сравнению с предыдущим периодом - до 480,3 млрд юаней, что соответствует 68,94 млрд долл. При этом в ЦРУ считают, что Пекин существенно занижает официальные данные и что на самом деле его затраты на развитие вооруженных сил (без учета их содержания) колеблются в пределах от 97 до 139 млрд долл. Несколько скромнее выглядят достижения Индии, которая в 2005-2008 гг. израсходовала 12 млрд долл. на покупку только российских вооружений. Всего же до 2011 г. в Дели планируют увеличить расходы на закупки военной продукции до 30 млрд долл. Таким образом, в условиях кризиса экспортный потенциал для украинских предприятий ВПК не только сохраняется, но и увеличивается.

Это позволяет компенсировать потери от практически полного сокращения на этот год госзаказа по линии отечественного Минобороны. Хотя еще в августе прошлого года, при составлении первоначального проекта госбюджета-2009 предполагалось, что военное ведомство сможет, например, заказать на Харьковском заводе им. Малышева 10 новых танков Т-84 «Оплот», 3 бронированные ремонтно-эвакуационные машины «Атлет», а также 10 бронетранспортеров БТР-4. Тем не менее, несмотря на то, что принятый вариант госбюджета предусматривает финансирование лишь текущих расходов на содержание армии, источник в руководстве завода им. Малышева сообщил, что в 2009 г. предприятие планирует реализовать продукции не меньше, чем в 2008 г. Тогда этот показатель составил 230 млн грн. Из них 80 млн грн. пришлось на долю украинского Минобороны, закупившего 10 новых танков Т-64 «Булат». Это означает, что экспортные поставки завода им. Малышева в 2009 г. увеличатся примерно наполовину.

Только на экспортную составляющую в нынешнем году приходится рассчитывать и запорожскому НПК «Искра», специализирующемуся на производстве радиолокационных станций (РЛС) для войск ПВО. Первоначально планировалось, что в 2009 г. Минобороны закупит на предприятии две новые РЛС «Пеликан», а также модернизирует четыре действующие. Стоимость одного нового «Пеликана» составляет примерно 23 млн грн. и на протяжении двух предыдущих лет военному ведомству удавалось закупать лишь по одной новой РЛС. Теперь же, по мнению экспертов, предприятие при пессимистическом сценарии сможет реализовать продукцию на 5-6 млн долл., при оптимистическом сценарии – на 10 млн долл.

Намерены удержать в 2009 г. достигнутые показатели и на донецком заводе «Топаз», производящем знаменитые комплексы радиотехнической разведки «Кольчуга». При этом в 2008 г. по сравнению с предыдущим периодом предприятие увеличило реализацию продукции с 87,25 до 297,46 млн грн., то есть более чем в три раза. Следует отметить, что это вполне реальная задача – поскольку предприятия ВПК не торгуют «с колес» на бирже, а работают по долгосрочным контрактам, заключаемым на несколько лет вперед. Соответственно и финансирование по ним планируется и ведется заказчиком заблаговременно.

Всего же прошлом году, по оценкам экспертов, Украина экспортировала военной техники и вооружений, а также так называемой «продукции двойного назначения» на 1-1,2 млрд долл. Причем из вооружений значительная часть экспорта приходится на высокотехнологическую продукцию. Это системы управления огнем, а также двигатели для российских боевых вертолетов Ка-50-2 «Черная акула», комплектующие для оптико-электронных прицелов российских противотанковых ракетных комплексов «Хризантема-С», комплексы для диагностики зенитно-ракетных систем С-300, головки самонаведения для ракет типа «воздух-воздух». Их выпуск налажен на киевских заводах «Артем» и «Арсенал», черкасском «Фотоприборе», запорожском «Мотор-Сич». За исключением последнего, все предприятия являются государственными и находятся в управлении Минпромполитики. Следует также отметить, что еще с конца 1990-х годов целый ряд предприятий ВПК, подчиненных данному ведомству, по-прежнему находится в критическом финансовом состоянии на уровне банкротства и не ведет производственной деятельности. Примером может служить запорожский «Радиоприбор», ранее выпускавший радиостанции для бронетехники.

Кроме того, значительная часть предприятий ВПК находятся в управлении Минобороны. Это 10 авиаремонтных заводов, объединенных в госконцерн «Авиавоенремонт», а также 19 танкоремонтных заводов, входящих в концерн «Техвоенсервис». Они в 2008 г. увеличили экспорт продукции и услуг на 2,7% по сравнению с предыдущим периодом – до 792,9 млн грн. И только 10% от этой суммы пришлось на продукцию и услуги для потребностей самого ведомства. То есть и здесь четко прослеживается преобладание внешнеэкономической составляющей. Впрочем, несмотря на то, что заводы Минобороны являются действующими, их финансовое состояние оставляет желать лучшего. Так, дебиторская задолженность всех предприятий Минобороны в 2008 г. увеличилась на 5,9% - до 780,6 млн грн., зато кредиторская в тот же период возросла на 30,1% - до 1,183 млрд грн. Задолженность по зарплате увеличилась с 7,2 до 16,7 млн грн. При росте валовой прибыли на 22,1%, до 687,3 млн грн., чистая прибыль всех предприятий Минобороны составила лишь 65,5 млн грн.

В значительной мере это объясняется неэффективной моделью экспорта вооружений, при которой заводы Минобороны выполняют заказы для госмонополии «Укрспецэкспорт» либо ее дочерних структур. Которые основную часть маржи, полученной при реализации, списывают на производственные затраты, понесенные в ходе предпродажной подготовки. «Условно говоря, это все равно, что купить танк за 100 тыс. долл., якобы покрыть его сверху золотом – по документам, и потом продать за 2 млн долл. Государство при этом практически не получает никакой прибыли», - поясняют в ГлавКРУ. Там предлагают передать всю предпродажную подготовку непосредственно заводам Минобороны. Соответствующие предложения направлены в Кабмин. В свою очередь, военное ведомство внесло иное предложение: передать Киевский и Львовский танкоремонтные заводы на баланс «Укрспецэкспорта» - чтобы переложить на него все расходы по содержанию предприятий. Однако решения по данному вопросу так и не принято.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!