Прямой дорогой

Публікації

Мировое производство DRI сохраняется на прошлогоднем уровне. Держать планку производителям помогает развитие электрометаллургии, сланцевая революция в Северной Америке и ожидание посткризисного восстановления глобальной экономики. Определенный DRI-потенциал есть и у Украины.

По данным World Steel Association, в январе-апреле 2014 года мировое производство DRI составило 19,095 млн тонн, сократившись всего на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Напомним, что в прошлом году производство восстановилось на 6,46%, до почти 59 млн тонн, после спада на 12,8% в 2012.

С восточным акцентом

Основными глобальными производителями DRI остаются страны, имеющие доступ к недорогому природному газу – Индия (более 14,6 млн тонн в 2013), Иран (14,5 млн тонн), Мексика (6,1 млн тонн), Саудовская Аравия (5,3 млн тонн), Египет (3,4 млн тонн). Газ в соответствующих технологиях используется как восстановитель и топливо. Газовый фактор создает предпосылки для развития данного направления в России, где подобным занимается группа "Металлоинвест" на Оскольском электрометкомбинате и на Лебединском ГОКе.

Неудивительно, что в последние годы производство DRI активно развивается в регионе Ближнего Востока и Северной Африки (MENA), где открываются новые заводы и растет потребление продукта в металлургии. Это связано как с недорогим газом, так и с высокой железистостью данного сырья, которое используется и в электродуговых печах, и в кислородных конвертерах. При применении DRI отпадает потребность в выплавке чугуна и достигается ощутимая энерго- и ресурсоэкономия, а также замещается стальной лом, который из-за более высокой маржинальности электрометаллургии становится дефицитом в ряде регионов планеты (в том числе в MENA или, например, в СНГ).

Что же до экономичности, то возможная сегодня горячая загрузка при температуре электропечи от 600°C повышает ее производительность на 15-20%, сокращает потребность печей в электроэнергии на 120-140 кВт⋅ч/тонн стали, снижает расход электродов на 0,5-0,6 кг/тонн, а огнеупоров – на 1,8-2 кг/тонн. Ключевая профильная технология – это основанная на газе Midrex и такие ее производные, как Fastmet, Fastmelt, Kwiksteel, ITmk3. Для доставки на дальние расстояния изготовляется такая разновидность, как лучше хранящееся горячебрикетированное железо (ГБЖ).

Рост выпуска DRI в странах MENA в последние годы был одним из самых высоких в мире, и ныне они занимают свыше трети в глобальном производстве, отмечает МинПрому представитель аналитической группы Metal Bulletin Брайн Левич. Активнее использовать железо прямого восстановления местных металлургов стимулирует нехватка лома. Крупнейший региональный производитель, Иран, в 2013 нарастил изготовление DRI сразу на 25% и вплотную приблизился к Индии, которая показала почти аналогичное уменьшение (минус 26%). В позапрошлом году установка Midrex запущена на иранском меткомбинате Ghadir Iron & Steel (Igisco), сегодня модули ежегодной мощностью 0,8 млн тонн устанавливаются на национальных предприятиях Arfa Steel и Khorasan Steel. Большинство продукции потребляется на внутреннем рынке.

В Египте DRI осваивалось еще с 1980 годов, когда использовалось на МК Alexandria Iron & Steel, сейчас – Al Ezz Dekheila Steel Co, входит в ведущую метгруппу Ezz Steel. В 2012 ее дочернее прокатное подразделение Ezz Rolling Mills запустило установку годовой мощностью 1,9 млн тонн на базе технологии HYL/Energiron, а теперь в стране строится агрегат Midrex (1,76 млн тонн/год) на заводе Sponge Iron & Steel и агрегат HYL/Energiron (1,95 млн тонн/год) на МЗ Suez Steel. Неудивительно, что в 2013 году выпуск в стране увеличился почти на 12%.

Далее, в Бахрейне на предприятии United Steel Company готовится ввод в эксплуатацию модуля Midrex на 1,5 млн тонн/год. В Омане местная компания Jindal Shadeed, дочка индийской Jindal Steel & Power, построила установку типа Hotlink Midrex такой же производительности, причем непосредственно в порту Сохар, что сокращает затраты на доставку необходимого железорудного сырья. В ближайшие 5 лет ежегодную мощность установки намечено довести до 5 млн тонн. А в Саудовской Аравии фирма Saudi Iron & Steel (Hadeed) построила 5 модулей Midrex совокупно на 5,4 млн тонн/год, крупнейший из которых напрямую соединен с электропечью. Один из модулей стал первым Midrex-агрегатом с применением изолированного механического конвейера для прямой транспортировки горячего DRI в сталеплавильный цех при температуре от 600°C и выше. Изолированный конвейер минимизирует термопотери и вторичное окисление.

Американский оттенок

В соседней Индии развитию производства DRI содействует наличие не только собственного природного газа, но и высококачественных железных руд. Доля электростали в структуре черной металлургии составляет примерно 45%, но при этом в стране мало лома и коксующихся углей, констатирует отраслевой аналитик Владимир Пиковский. Это создает условия для активного внутреннего спроса на железо прямого восстановления. И действительно, почти весь выпускаемый объем реализуется на внутреннем рынке. Известные проблемы в основных штатах-добытчиках железной руды (Карнатака, Гоа) стали фактором резкого спада производства DRI в 2013 году, однако далее можно ожидать восстановления показателей. Индийская специфика в том, что большая часть местных заводов DRI работает на газифицированном угле по технологиям Popuri, Tisco, Osil, Siil, Jindal, SL/RN.

А вот в США сланцевый бум – при избытке руды – привел к возрождению производства DRI. Существовавшие площадки общей годовой мощностью до 0,3 млн тонн были окончательно закрыты в 2008 из-за дороговизны традиционного газа, но с активным освоением сланцевого газа стартовали новые проекты. В прошедшем году потребление DRI в стране выросло приблизительно на 73%, до 4,5 млн тонн, в том числе импорт превысил 2 млн тонн. Из новых же проектов самый масштабный реализует Nucor, ведущий страновой поставщик электростали, который запускает предприятие на 2,5 млн тонн/год в г. Сент-Джеймс (штат Луизиана). В будущем ежегодную мощность планируется расширить вдвое, до 5 млн тонн. Наряду с этим холдинг владеет линией по выпуску DRI в Тринидаде и Тобаго (1,8 млн тонн/год), которая была в 2005 году перемещена из США. Использование всего этого потенциала даст Nucor возможность на четверть самообеспечиться сырьем для выплавки стали.

Кроме того, известная австрийская группа Voestalpine инвестирует 740 млн долл. в новую площадку в Техасе годовой производительностью 2 млн тонн, половина из которых будет отправляться в Австрию, уточняет Б.Левич. Пока что это крупнейшая зарубежная инвестиция группы. Также рассматривают возможность организации выпуска DRI в Штатах компании US Steel и Essar Steel (Индия). В США в электропечах получают около 60% всей стали, и DRI будет пользоваться спросом. Ввиду всего этого ожидается ослабление ввоза товарного чугуна, который в прошедшем году составил 3,5 млн тонн, в том числе с отечественной "Донецкстали" и с российских "Тулачермета" и Новолипецкого МК. В 2014 может быть ввезено уже лишь 3 млн тонн. По оценкам экономистов, к 2020 году в регионе NAFTA доля стали с применением DRI в производственной структуре расширится до 28% с 7% в 2011.

В целом на обозримую перспективу в компании Midrex прогнозируют поступательный рост потребления DRI в мире, которое будет опираться на развитие добычи и поставок недорогого газа, а также на экологические ограничения в аглодоменном переделе (самом "грязном" в черной металлургии). И уже после 2025 года мировое производство DRI способно превысить 200 млн тонн.

В разрезе СНГ

Что касается СНГ, то "Металлоинвест" также расширяет свои мощности. На ЛебГОКе при помощи Siemens VAI строится третий цех ГБЖ ежегодной производительностью 1,8 млн тонн (крупнейший в мире) и стоимостью 270 млн евро. На ГОКе подтверждают, что после пуска цех будет ориентироваться на экспорт. А внутри России рост интереса к DRI вызван усилением дефицитности стального лома. В прошлом году его сбор в РФ снизился на 12%, примерно до 21 млн тонн. В итоге лом в РФ становится все менее доступным и дорожает, и спрос на альтернативное ему сырье будет только расти (с одновременным ростом себестоимости готовой металлопродукции и уменьшением ее конкурентоспособности). Из-за нехватки и роста цен на лом федеральные метгруппы вынуждены останавливать и свои иностранные электрометаллургические мощности, как это в 2012 году сделал Магнитогорский МК с заводом MMK Metalurji в Турции.

Схожие проблемы известны и в Украине, где база ломосбора сокращается много лет. Так, по данным центра "Укрпромвнешэкспертиза", в 2013 украинская заготовка лома упала на 5%, до минимума за все время независимости – 5,7 млн тонн. В текущем году даже оптимистичные ожидания пророчили снижение еще на 0,2 млн тонн, а с учетом политико-экономических событий провал рынка становится вообще труднопредсказуемым. Одновременно в последние годы в стране появились новые крупные ЭМЗ, в частности "Интерпайп Сталь". Кроме того, на очереди запуск собственных электропечей на "Донецкстали-МЗ". Наконец, до кризиса-2008 метхолдинги Украины активно инвестировали в освоение технологий непрерывной сталеразливки, при которой заметно уменьшается образование оборотного лома. Все это усиливает общий недостаток лома, формируя предпосылки не только для роста импорта DRI, но и для возврата инвесторов к проектам его внутреннего производства.

Напомним, в нашей стране ранее заявлялось о нескольких таких проектах. Впрочем, знаковым препятствием стала дороговизна природного газа. Теоретически его может заменить газифицированный уголь, предприятия по выпуску которого были анонсированы в 2013, и нетрадиционный газ собственной добычи. Необходимая сумма денег может найтись у ведущих интегрированных метгрупп Украины. Но с учетом обстановки в государстве эксперты не ожидают соответствующего интереса, по крайней мере, в ближайшие пару лет (пока не восстановится экономика, а также экспортные металлорынки).

Максим Полевой

МинПром

Новини

18 Березня 2025

Експорт металобрухту з України зріс на 1,6% у січні-лютому

Китай скоротив виплавку сталі на 1,5% у січні-лютому 2025 року

Україна у січні скоротила експорт товарів на 11,5% – Держстат

Китай у січні-лютому знизив виробництво сталі на 1,5%

Торгівельна війна загострюється: Трамп не робитиме винятків для мит на сталь та алюміній

Прибуток Метінвесту значно збільшився після відкриття морського коридору

Понад 7 млн євро інвестують у розвиток Ризького вільного порту

ЄС запропонував тимчасові антидемпінгові мита на г/к рулон із трьох країн

Україна у квітні підпише оновлену угоду про вільну торгівлю з країнами EFTA

Китайський бізнес цікавився українським титаном у 2022 році

Ціни на газ у Європі відреагували на майбутню розмову Трампа з Путіним

17 Березня 2025

ЄС не запроваджує санкції проти російського СПГ через відсутність угоди з США 

Індійська JSL інвестує $80 млн, щоб досягти нульових викидів до 2030 року

Викиди від війни в Україні зросли на 30% у 2024 році

У січні–лютому частка руди в експортних залізничних перевезення зросла до 43,7%

ArcelorMittal шукає кошти для порятунку заводів у Південній Африці

ВСІ НОВИНИ ⇢