Экспертный совет: Когда Украина и Россия решат газовый вопрос?

Публікації

Очередной раунд газовых переговоров между Украиной и Россией закончился безрезультатно. Украинская сторона отказалась от предложенной скидки на газ, требуя пересмотра газового контракта. Переговоры могут перейти на более высокий уровень. Как заявил еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер, к ним подключатся президенты двух стран. МинПром решил выяснить, когда Украина и Россия смогут решить газовый вопрос, и на каких условиях.

Президент центра глобалистики "Стратегия XXI" Михаил Гончар выразил уверенность, что переговоров с участием глав государств быть не должно. "Украина уже имеет плачевный опыт того, чем заканчивались газовые переговоры глав государств, к каким последствиям они приводили. Газовые вопросы должны решаться в формате хозяйствующих субъектов", – считает он.

По мнению эксперта, газовые переговоры зашли в тупик, поскольку для России это лишь один из фронтов гибридной войны, которую она ведет против Украины. "Здесь все взаимосвязано, потому что если Россия, например, пойдет на уступки в военном отношении (прекратит поддерживать боевиков, прекратит поставки оружия), значит, она сейчас нарабатывает инструментарий, как сохранить существующий ассиметричный контракт, сохранить газовую зависимость Украины", – считает он.

Поэтому встреча на высоком уровне газовые вопросы не решит, полагает М.Гончар. "Можно предположить, что с российской стороны будет иметь место попытка навязать Украине свои правила игры, как это делалось с предыдущими президентами, предложить новую газовую схему, собственно говоря, купить нового президента", – сказал он, отметив, что РФ может предложить решение газового вопроса в обмен на признание российского статуса Крыма или в обмен на украинскую газотранспортную систему.

Эксперт считает, что без политического урегулирования газовый вопрос решить будет невозможно. "Потому что Россия, поняв слабую позицию Евросоюза, пока что действует по сценарию эскалации. Пока не будет консолидированной позиции Украины и Еврокомиссии, добиться какого-то урегулирования в газовом вопросе не удастся", – уверен он.

В свою очередь президент Киевского института энергетических исследований Александр Нарбут полагает, что переговорный процесс требует кардинального изменения. "Украинские переговорщики занимаются сейчас не тем, чем должны заниматься люди, отвечающие за энергетическую безопасность страны. И в первую очередь это касается организации более масштабного импорта природного газа из Европы, где он сегодня дешевле, где никого не нужно уговаривать, нужно его просто покупать. И это является ярким подтверждением непрофессионализма, который сегодня господствует в энергетической сфере в нынешнем составе Кабинета министров", – сказал эксперт, отметив необходимость переформатировать переговорную группу.

Он также считает, что украинская сторона не должна допустить промедлений в передаче обращения в Стокгольмский арбитраж. "Это должно делаться вне зависимости от того, будут или не будут идти переговоры. Права украинских потребителей и "Нафтогаза" были нарушены с момента заключения этих контрактов, поэтому Украина имеет хорошие возможности, чтобы добиться серьезных успехов в результате рассмотрения спора в Стокгольмском арбитраже", – уверен А.Нарбут.

Независимый эксперт по вопросам нефтегазовой отрасли Валентин Землянский считает логичным переход газовых переговоров на президентский уровень. "По-другому и быть не могло. "Газпром" не имеет права вносить изменения в контракты без согласования с Кремлем", – отметил он, добавив, что сегодня фактически повторяется ситуация 2009 года, когда газовые переговоры проходили между Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко.

Вместе с тем он скептически оценил идею разбирательства с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже: "Нужно понимать, что на начало процедуры в Стокгольмском арбитраже потребуется минимум 3-4 месяца. Поэтому я бы не был столь оптимистичен относительно перспектив в Стокгольме. То есть это прекрасное заявление перед началом переговоров, но не более того".

По мнению В.Землянского, стороны достигнут договоренностей по газу, но их параметры могут быть очень широкими. "Может быть все что угодно, потому что если это будут переговоры глав двух государств, спектр обсуждаемых вопросов будет достаточно широк и не ограничится только газом", – отметил он.

При этом цена голубого топлива для Украины, вероятнее всего, будет колебаться в диапазоне между 268 и 385 долл./тыс. куб. м. "Все зависит от того, какие еще вопросы будут на повестке дня. Если на повестке дня поднимут вопросы Крыма, вопросы участия России в газотранспортном консорциуме, Украина может рассчитывать и на минимальную цену", – прогнозирует эксперт.

МинПром

Новини

25 Травня 2022

Металургія стане одним з приоритетів для відновлення економіки України

АМКР поновив виробництво катанки

Норвезька Equinor вийшла з усіх спільних з РФ проєктів

Україна не піде на поступки агресору - Кулеба

Суд передав у власність держави 26 регіональних операторів газорозподільчих систем

У травні допомога Заходу покриє дефіцит бюджету на 40%

Китай закликає створити зелений коридор для експорту українського зерна

У РФ очікують падіння експорту труб на третину

Запоріжсталь передала військовим медикам обладнання і ліки на 8 млн грн

Кулеба вважає малоймовірним розблокування українських портів

Світове виробництво сталі у квітні скоротилось на 5,1%

Майновий комплекс ЗТМК повернули у державну власність

ДТЕК ініціює збільшення потужності зеленої енергетики в Україні

24 Травня 2022

Україна розпочне будівництво європейської залізничної колії

Україна закликає світ запровадити повне ембарго на російський імпорт і експорт

Виробництво всіх бізнесів Смарт-Холдингу через війну впало більше ніж удвічі

ВСІ НОВИНИ ⇢