Подробнее Запомнить город


Приватизация - 2009: процесс пошел

14.05.09
размер текста:

В Украине стартовала последняя волна приватизации. Под юрисдикцией государства осталось немного предприятий, но они относятся к числу одних из самых привлекательных и перспективных активов. Первые приватизационные конкурсы продемонстрировали, что украинские ФПГ пытаются саботировать торги, добиваясь понижения цен. Однако, появление на арене средних компаний, желающих поучаствовать в разделе оставшейся госсобственности, может очень быстро возобновить борьбу за активы.

Доходы от приватизации в текущем году являются одной из важнейших статей финансирования дефицита бюджета Украины. Согласно Закону Украины о государственном бюджете на 2009 год, ФГИ обязан перечислить в казну 8,5 млрд грн. от приватизации оставшихся в госсобственности предприятий. Кроме того, по возможности Фонд должен обеспечить и наполнение Стабилизационного фонда.

Учитывая, что у нынешнего правительства нет возможности дальше раздувать дефицит, доходы от приватизации в этом году являются для него жизненно важными, поэтому приватизационные аукционы оно будет продвигать с особым упорством. Подтверждением этому стало возобновление после восьмилетнего перерыва аукционов по продаже пакетов акций региональных энергораспределяющих компаний – облэнерго. К слову, пик приватизации в данной отрасли приходится на время премьерства Виктора Ющенко, после чего она была заблокирована жесткой борьбой различных групп влияния за контроль над энергораспределяющими активами.

Начинать приватизацию с облэнерго с одной стороны было достаточно рискованным шагом, поскольку на тех компаниях, госакции которых попали в число подлежащих приватизации, на данный момент установился очень хрупкий баланс. Приватизируемый миноритарный пакет акций фактически открывает путь к установлению или кристаллизации контроля над спорными предприятиями, поэтому высока вероятность того, что проигравшая сторона начнет затяжную судебную и информационную войну, как с конкурентами, так и с самим ФГИ. В итоге приватизация снова могла погрязнуть в огромном количестве судебных исков, зачастую противоречащих друг другу. С другой стороны, выставляя гиперважные миноритарные пакеты акций, правительство, очевидно, надеялось, что в результате драки за них можно будет неплохо заработать. К тому же, вокруг остальных объектов наблюдается не меньшая поляризация отношений.

Первые торги, которые были намечены на 22 и 24 апреля, на которых ФГИ намеревался продать 25%+1 акция компаний «Полтаваоблэнерго» и «Прикарпатьеоблэнерго» не состоялись по причине отсутствия заявок со стороны покупателей. ФГИ выставлял пакеты акций по цене 307,7 млн грн. и 230,7 млн грн. соответственно. С одной стороны, стоимость пакетов является выше рыночной, с другой - покупатель фактически получает полный контроль над предприятием. К слову, на 6 мая были назначены повторные аукционные торги по продаже госпакета «Полтаваоблэнерго», однако они снова не состоялись из-за отсутствия заявок.
Такой результат стал достаточно неожиданным исходом, поскольку именно эти объекты долгое время остаются одним из основных объектов спора группы «Энергостандарт» К.Григоришина с одной стороны, и бизнес-тандема Г.Суркис - И.Коломойский с другой. На четырех спорных объектах (Сумыоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго, Львовоблэнерго, Полтаваоблэнерго) доминирующим акционером являются компании, входящие в сферу влияния К.Григоришина, однако он полностью отстранен от влияния на оперативное управление хозяйственными процессами, и, соответственно, от распределения финансовых потоков. Несколько лет российский бизнесмен безуспешно пытается продвинуть лояльный к своей персоне менеджмент.

Таб. 1. Соотношение позиций акционеров на облэнерго, госпакеты которых выставлены на продажу.

Оценка автора на основании данных Агентства по развитию инфраструктуры фондового рынка и открытых источников.

Было бы логичным ожидать активности группы «Энергостандарт» на приватизационном конкурсе, однако ни на одни из торгов она так и не пошла. По странному стечению обстоятельств конкуренты К.Григоришина также игнорируют приватизацию облэнерго. Это дает основания полагать, что обе стороны пришли к некому согласию о саботировании аукционов с целью вынудить власти снизить цены.

Некую неопределенность в эту ситуацию внесло появление на арене третей стороны. 29 апреля Фонд на третьих по счету фондовых торгах продал 26,98% акций «Львовоблэнерго» киевской компании ООО «ТЕКТ-Трейд», специализирующейся на торговле ценными бумагами. Цена пакета обошлась ей в 197,8 млн грн. при стартовой цене пакета 171,6 млн грн. Представители компании заявили, что приобретение акций львовской энергокомпании для нее является портфельной инвестицией. «Мы полагаем, что энергопоставляющие предприятия Украины в данный момент значительно недооценены и в будущем смогут принести прибыль акционерам», - сообщил директор «ТЕКТ-Трейд» Сергей Лиходед.

Возможный интерес третьей компании можно объяснить лишь двумя мотивами:

• либо «ТЕКТ-Трейд» при покупке акций «Львовоблэнерго» действует в интересах кого-либо из акционеров львовской энергокомпании;

• либо компания действительно решила сыграть на противоречии двух крупных акционеров, выжав впоследствии максимальную выгоду.

Оба объяснения интереса третьих сторон к конфликтным предприятиям должны побудить действующих акционеров к мобилизации. Тем более что как сообщил и.о. председателя ФГИ Дмитрий Парфененко, Фонд не намерен снижать стартовую цену блокпакетов украинских облэнерго, выставленных на биржевые торги. «Мы сейчас заняли выжидательную позицию: у кого первыми сдадут нервы – у покупателей или у продавцов», - сказал Д.Парфененко. Он отметил, что потенциальные покупатели в настоящее время ожидают, что в результате отсутствия заявок ведомство снизит стартовую стоимость блокпакетов, выставленных на биржевые торги.

Таким образом, процесс приватизации после многолетнего блокирования таки двинулся с места. Бойкот покупателей, скорее всего, продлится недолго, поскольку появление на арене третьих сторон, как в случае с «Львовоблэнерго», будет стоить пассивным мажоритарным участникам потерей контроля над компанией. Кроме того, никто не знает, когда госпакеты акций будут снова выставлены на продажу, поэтому интерес к торгам, скорее всего, возобновиться уже в ближайшей перспективе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 1

...
Новости партнеров


Статьи
05.04.21, Василий Январев
В декабре 2020 года у Часовоярского огнеупорного комбината сменился собственник – им стал крупнейший в Украине производитель и экспортер глины группа компаний VESCO. О том, что даст компании эта покупка, влиянии коронакризиса на рынок глины, инвестициях в производство и планах на будущее, а также о том, как из глины, добываемой в разных карьерах, сделать продукт премиум-класса в интервью МинПрому рассказал генеральный директор VESCO Евгений Цымарман.
25.03.21, Ярослав Ярош
10 марта Европарламент большинством голосов поддержал резолюции о введении на всей территории ЕС механизма таможенной углеродной корректировки (Carbon Border Adjustment Mechanism). Выражаясь более понятно, речь идет о дополнительном налогообложении товаров, производство которых сопряжено с выбросами углеводорода в атмосферу. Ожидаемо новый налог сильнее всего ударит по импорту в ЕС из третьих стран. И Украина наряду с Китаем и Россией находится в самой высокой группе риска.
15.03.21, Ярослав Ярош
В декабре прошлого года Украина возбудила антидемпинговое расследование относительно проката из углеродистой стали с покрытием происхождением из Китая. Окончательные результаты расследования ожидаются под занавес 2021-го. Но украинские производители не хотят еще целый год терпеть убытки из-за китайского импорта. Поэтому настаивают не введении предварительных антидемпинговых пошлин уже весной.
11.03.21, Василий Январев
Несмотря на беспрецедентно жесткие условия Антимонопольного комитета "Метинвест" приобрел крупнейшего украинского производителя коксующегося угля, что значительно усилит вертикальную интеграцию холдинга. В свою очередь предприятия Покровской угольной группы получат необходимые инвестиции для развития добычи, которые станут гарантией стабильной работы на несколько десятков лет. Для региона же стабильная работа и развитие Покровского означают рост занятости и увеличение поступлений в местный бюджет.
02.03.21, Василий Январев
1 марта в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №5175 о продлении пошлины на экспорт металлолома еще на 5 лет. Именно об этом просили металлурги украинских законодателей еще в середине февраля. Ведь, пошлина будет действовать еще полгода, а ее непролонгация грозит крайне тяжелыми последствиями для отечественной металлургии в частности и экономики в целом.
19.02.21, Ярослав Ярош
Такого конца ушедшего года не прогнозировал никто. На фоне пандемии и спада деловой активности ценовые индикаторы на основные виды металлургического сырья, в т. ч. полуфабрикаты обновили исторические максимумы – кто за 5, 6 лет, а кто и за 10. Украинские экспортеры вовремя сориентировались в ситуации и поймали дополнительную маржу. С трепетом надеясь, что и в 2021 г. удастся ковать железо, не отходя от кассы.
09.02.21, Ярослав Ярош
Новоизбранный президента США Джо Байден начал свою каденцию с того, что отменил десяток решений своего предшественника. Но это не означает, что под снос пойдет все, что соорудил Дональд Трамп. Стена на границе с Мексикой, возможно, и рухнет, на забор, который оградил Штаты от импорта стали и других товаров может устоять. Слишком много лоббистов его подпирает.
29.01.21, Дмитрий Наталуха
В понедельник президент США Джо Байден подписал указ, обязывающий Федеральное правительство покупать больше продукции американского производства. Этим указом фактически существенно расширяется сфера действия и нормы знаменитого закона "покупай американское"
23.12.20, Ярослав Ярош
Несмотря на пандемию, карантин и экономический спад, рынок нефтепродуктов в Украине продолжает расти. В текущем году, впервые за десять последних лет, объем потребления топлив превысит 11 млн тонн. Емкость этого рынка в денежном эквиваленте приближается к 1,5 млрд долл. И нефтетрейдеры лелеют надежды, что пик еще впереди.
15.12.20, Василий Январев
Направленный на развитие отечественного машиностроения закон о локализации готов ко второму чтению. Требования к локализации сделаны более мягкими и плавными, что, по мнению разработчиков документа, позитивно скажется на практической реализации заложенных норм. Экономический эффект детально просчитан и дело остается лишь за депутатами, которые будут рассматривать законопроект, возможно, уже на этой неделе.


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!