КВВ пошла конем

Публікації

Украинская ломозаготовительная компания "КВВ групп" Валерия Кришталя и Евгения Казьмина получила вертикальную интеграцию бизнеса за счет приобретения электрометзавода "Лиепаяс металургс" в Латвии. Таким образом, предприниматели отказались от прежних планов покупки Донецкого электрометаллургического завода. Решение это не совсем однозначное, в нем есть свои плюсы и минусы.

Лошадью ходи

Как известно, соответствующая шахматная фигура ходит вперед-назад по прямой, а затем резко сворачивает в сторону. Сделка В.Кришталя, который является старшим партнером в компании, очень напоминает такой маневр. Участники рынка утверждают, что металлоломным бизнесом Валерий Владимирович начал заниматься в лихие 1990 годы, преуспев на операциях, связанных с разделкой на лом кораблей советского Черноморского флота и объектов портовой инфраструктуры в Севастополе. В итоге в его активе оказалась компания, долю которой на украинском рынке металлолома по итогам 2011 года начальник отдела маркетинга ГП "Укрпромвнешэкспертиза" Юрий Добровольский оценил в 10% – с учетом складских, логистических и производственных мощностей, обеспечивающих поставку на метзаводы около 500 тыс. тонн лома в год.

По данным СМИ, доход "КВВ групп" за 2010 составил порядка 750 млн долл. в эквиваленте по тогдашнему обменному курсу, за 2011 – 287 млн долл. чистого дохода. Величина генерируемого cash-flow позволяла всерьез подумать об M&A, и в 2012-2013 годах холдинг стал обладателем контрольных пакетов акций в ЧАО "Полтававтормет", "Волыньвтормет" и "Втормет" (г. Константиновка, Донецкая область). Далее расширяться по горизонтали не было то ли желания, то ли возможностей, поэтому вполне логичным выглядело решение обзавестись своим электрометаллургическим производством. Оно, во-первых, позволяло обеспечить гарантированный сбыт для своих ломозаготовительных мощностей, во-вторых – получать большую прибыль от продаж продукции с высокой добавленной стоимость. Поскольку продавать арматуру собственного производства гораздо выгоднее, чем металлолом.

Не случайно более крупный игрок на украинском рынке металлолома, ООО "Еврофинанс" Али Омрани, вот уже несколько лет вынашивает планы по строительству собственного электрометаллургического завода в Белой Церкви. Но такой вариант вертикальной интеграции – гораздо более хлопотное дело, чем покупка действующего предприятия. Поэтому он у А.Омрани до сих пор остается только на бумаге. А В.Кришталь решил идти другим путем. Одним из его клиентов был Донецкий электрометаллургический завод, на тот момент уже принадлежавший "Мечелу".

В какой-то момент данный актив для россиян стал проблемным и "КВВ групп" выразила желание его приобрести. Соответствующая информация на рынке появилась осенью 2013. Сам В.Кришталь отрицал сделку, ряд источников уточняли, что его компания просто получила ДЭМЗ в частичное управление. А именно – снабжение и сбыт. Как бы там ни было, в конце мая нынешнего года прессуемый кредиторами "Мечел" опубликовал сообщение, в котором указал, что рассчитывает до 31 июля закрыть сделку по продаже ДЭМЗ за 80 млн долл. И практически одновременно теперь уже российские СМИ сообщили со ссылкой на источники в "Мечеле", что новым владельцем станет "КВВ групп". Которая в этот раз не стала ничего опровергать.

Очевидно, что в итоге В.Кришталь отказался от этой покупки, поскольку 10 сентября стало известно о приобретении его компанией электрометзавода в Лиепае за 107 млн долл. Также очевидно, что причиной такого решения стала ситуация на Донбассе, где до недавнего времени велись полномасштабные боевые действия с применением танков, авиации, тяжелой артиллерии и систем реактивного залпового огня. В результате обстрелов сейчас на Донбассе уже разрушены около 400 предприятий, по данным местных властей. Более того, сам Донецк с июля является непосредственным театром военных действий: город находится в полукольце украинских сил АТО, а внутри располагается крупная группировка вооруженных формирований ДНР.

Последние активно занимаются экспроприацией экспроприированного. Или, проще говоря, грабежами и мародерством. Одним словом, обстановка не слишком благоприятная для ведения бизнеса. И тут на первый план выходит вопрос – как долго она будет сохраняться? Не исключено, что Валерий Владимирович посоветовался по данному вопросу со знающими людьми, а ему приписывают связи с окружением экс-премьера Юлии Тимошенко и близкую дружбу с заместителем главы комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью Геннадием Москалем. И получил ответ, по смыслу напоминающий знаменитую фразу из кинофильма "Джентльмены удачи": "Лошадью ходи, век воли не видать!".

Плюсы и минусы одного решения

Насколько правильным оказалось данное бизнес-решение, покажет время. А сейчас можно лишь констатировать, что варианты с ЛМ и ДЭМЗ имеют ряд сходств и различий. Оба предприятия имеют сопоставимую мощность – порядка 1 млн тонн стальной заготовки в год. Оба выпускают схожую готовую продукцию – длинномерный прокат, используемый в основном в строительной отрасли. Оба имеют низкие амортизационные отчисления. Правда, у ДЭМЗ уже все-таки есть какой-то минимальный износ производственных фондов, поскольку его модернизация проводилась в 1999-2000 годах, когда на предприятии установили агрегат "печь-ковш", машину непрерывного литья заготовки, электродуговую печь Danarc с газоочисткой и вакууматор, все – производства итальянской фирмы Danieli.

Что же касается ЛМ, то, несмотря на почтенный возраст, сейчас это – самое современное электрометаллургическое предприятие в Европе, по утверждению латышских властей. Потому как старый мартеновский цех здесь давно закрыт, а уже в сентябре 2011 вместо него введен в эксплуатацию электросталеплавильный цех на оборудовании итальянской STG Group. Модернизация прокатного производства проводилась во второй половине 1990 годов в сотрудничестве с немецким концерном Siemens. В этой связи можно предположить, что В.Кришталь не переплачивал за ЛМ по сравнению с ДЭМЗ – просто здесь оборудование поновее будет. А так цифры 80 и 107 млн долл. выглядят вполне сопоставимо.

Другое дело, что до кризиса подобный актив обошелся бы в 600-800 млн долл. Или даже затянул под 1 млрд долл. при наличии конкуренции со стороны покупателей. А нынешняя ценовая шара – далеко не от хорошей жизни. Как известно, кризис в металлургии ЕС и СНГ продолжается уже шестой год и предпосылок к его окончанию не видно точно так же, как и несколько лет назад. С одной стороны, на отрасль давит наличие избыточных производственных мощностей, с другой – отсутствие хорошего рыночного спроса на ее продукцию. Поэтому тот же ДЭМЗ последние годы работал с большими перебоями.

Выплавка стали на Донецком электрометаллургическом заводе, тыс. тонн:

годы200820092010201120122013
объём10385288021039448150

Что касается ЛМ, то он тоже прошел очень непростой путь и пережил всякое за свою историю, в том числе и новейшую. Можно лишь констатировать, что в последний раз завод прекратил работу в режиме непрерывного цикла с февраля 2013 и сейчас плавит сталь только под конкретные заказы, от случая к случаю. Но вот здесь и начинаются уже гораздо более существенные различия. Проблемы ДЭМЗ лишь отчасти связаны с кризисом в металлургии. Главным образом они из-за чехарды с собственниками, которые в течение последних лет приходили и уходили. Из-за собственных финансовых проблем они не могли наладить нормальную производственную деятельность в Донецке. Прежде всего, это касалось обеспечения металлоломом.

А так вообще-то ДЭМЗ через Мариупольский порт вполне успешно может продавать свою продукцию для потребителей в странах Ближнего Востока и Персидского залива, где на нее имеется хороший спрос. Да, рынок конкурентный: там и китайцы, и индусы с россиянами, и турки. Но надо бороться за покупателя – и продажи будут! А вот на ЛМ все немного иначе. Там тоже был конфликт между прежними акционерами, и как раз он, видимо, стал причиной продажи ЛМ в новые руки, то есть "КВВ групп". Потому как были и другие варианты финансовой санации и погашения кредиторской задолженности на 129,1 млн лат, что составляет 237,5 млн долл. США по текущему курсу. Да, именно так: денежная единица Латвии стоит гораздо дороже заокеанской валюты. Сравните ее с курсом украинской гривны к "зеленому" и вы получите примерное представление о том, во сколько раз дороже обходится выплавка стали и производство проката в Лиепае по сравнению с Донецком.

Это касается прежде всего стоимости электроэнергии, т.к. металлолом "КВВ групп", допустим, сможет возить из Украины. Металлолом "КВВ групп", допустим, сможет возить из Украины. Но в отчете ЛМ за 2013 год правление компании прямо указывает, что курс национальной валюты и энергетическая политика латвийского правительства негативно влияют на производственные возможности предприятия и его финансовое состояние. Речь идет об отказе властей предоставить льготный тариф на электроэнергию для ЛМ. Даже беглый анализ состояния дел показывает, что без этого электрометаллургам в Лиепае не выжить в условиях кризиса.

Что же касается позиции властей, то она неоднозначна. С одной стороны, латыши гордятся этим заводом с 130-летней историей, дающим порядка 10% всего экспорта. Поэтому официальные лица публично заявляют о готовности поддержать работу ЛМ как флагмана национальной промышленности. Вместе с тем в правительстве страны и местной мэрии также есть люди, которые считают, что Лиепаю надо развивать как курорт, а грязное производство, которое этому мешает – закрыть. Так что сможет ли "КВВ групп" выбить для ЛМ льготный энерготариф – большой вопрос, от ответа на который многое будет зависеть. Если не всё.

Кроме того, в силу географической расположенности ЛМ в плане сбыта завязан на еврорынок. Работать из Лиепаи на ближневосточных потребителей, как это делают метпредприятия в причерноморском регионе, затруднительно из соображений логистики. Это немалые дополнительные расходы в нагрузку к объективно высокой себестоимости. Как уже отмечалось, в Донецке таких проблем нет. Но там есть война. Она перечеркивает все преимущества ДЭМЗ перед ЛМ да и любым другим подобным активом. Потому как сегодня завод есть, а завтра он может в буквальном смысле исчезнуть – системы залпового реактивного огня "Град" и "Ураган" позволяют это сделать довольно быстро. И они имеются у обеих воюющих сторон.

Так что выиграл В.Кришталь или прогадал, отдав предпочтение прибалтийскому активу, – сейчас нельзя однозначно сказать. Тут все зависит от того, насколько быстро закончится война на Донбассе. Но владелец "КВВ групп", кажется, не верит в скорый мир. Возможно, он просто по жизни пессимист. А, может быть, более информированный реалист.

Игорь Воронцов

МинПром

Новини

25 Листопада 2022

Україна планує залучити 500 млн дол від МБРР

Українські аграрії зібрали 40 млн тонн зернових

Південна Корея надасть Україні 20 потужних генераторів

Релокація дозволила зберегти понад 35 тисяч робочих місць

ДТЕК відновив роботу своїх електростанцій та мереж

Дефіцит в український енергосистемі знизився до 30%

Метінвест передав розвідникам зимовий тактичний одяг

Велика Британія обіцяє надавати Україні допомогу стільки, скільки буде потрібно

В Укренерго розповіли про можливі обсяги експорту електроенергії з Європи

Україна отримає грант на 4,5 млрд долл від Світового банку

З початку року введення в експлуатацію житла скоротилось на 45%

В ЄС домовилися прибрати російський газ з угод про спільну закупівлю

24 Листопада 2022

ЄС готує дев'ятий пакет санкцій проти росії - фон дер Ляєн

ДТЕК заявив про відновлення роботи своїх електростанцій і електромереж

АрселорМіттал Кривий Ріг призупинив роботу через перебої з електропостачанням

Японія дасть Україні на закупівлю генераторів та ламп понад 2 млн долл.

ВСІ НОВИНИ ⇢